• Главная VRK.News
  • Соцпакет и биг-дата для госслужащего, чтобы не был стрекозой — месседжи Токаева

Соцпакет и биг-дата для госслужащего, чтобы не был стрекозой — месседжи Токаева


Соцпакет и биг-дата для госслужащего, чтобы не был стрекозой — месседжи Токаева
Фото: mbitech.ru


Ключевая роль цифровизации, японский соцпакет для чиновника, а также другие мысли президента Казахстана.


Соцпакет для государственных служащих планируют создать в Казахстане на примере Японии, передает VRK.News.

«Мы должны создавать надлежащий социальный пакет для госслужащих, как например в Японии, где чиновник, достигнув уровня директора департамента с большим удовольствием уходит на пенсию, поскольку обеспечены социальным пакетом это раз, а с другой стороны — он пользуются уважением в обществе. Поскольку внес свой вклад в развитие своего государства за энное количество лет работы в министерстве. Я думаю, мы должны к этому подходить», — сказал Токаев на встрече на встрече с Президентским кадровым резервом.

Он поспособствует сохранению преемственности и эффективности деятельности государственных органов, ответил Глава государства.

«В последние годы в структуре государственного аппарата изменения происходили свыше 500 раз. Постоянные реорганизации способствовали оттоку специалистов, как следствие отсутствовала преемственность, что сказывалось на эффективности деятельности госорганов. А для госаппарата институциональная память имеет первостепенное значение. О какой памяти может идти речь, если руководители подразделений и даже ведомств, как стрекозы скачут с одной должности на другую. Один год поработал и требует другую должность в этом же министерстве или в другом», — заметил Касым-Жомарт Токаев.

Другой принцип, который необходимо внедрять в государственной службе, как отметил глава государства, это принцип оперативного реагирования на запросы граждан.

«Заявления, просьбы или обращения казахстанцев нужно рассматривать оперативно, по ним должны приниматься без лишней бюрократии конкретные решения. Ключевая роль здесь принадлежит цифровизации», — сказал глава государства.

Большинство бюрократических процедур в системе госуправления, по словам Токаева, будут автоматизированы.

«...Государственный сектор начнет использовать инструменты блокчейн, биг-дата, искусственного интеллекта. Государственные системы, основанные на этих технологиях, позволят превентивно реагировать на вопросы общества и своевременно решать актуальные социальные проблемы. В значительной степени это реальность не завтрашнего, а уже сегодняшнего дня. Но к сожалению, не все госслужащие пока еще это осознают», — заключил президент.

Напомним, в Акорде прошла встреча главы Казахстана с представителями Президентского молодежного кадрового резерва.

Читайте также:

Ряды чиновников поредеют и они перестанут быть кастой избранных в Казахстане

Токаев выслушал мнение своих 300 кадровых резервистов

Банда китайских пенсионеров 20 лет держала в страхе целый город

«Следующую Арысь ждете?» — возмутился Нурлан Нигматуллин состоянием военных объектов

Дело «будущих судей»: отчислят и взыщут расходы на обучение

Все 100% населения могут получить возможность использования пенсионных взносов на покупку жилья

Нужна полная реформа пенсионной и жилищной системы — Олжас Худайбергенов

Соцпакет и биг-дата для госслужащего, чтобы не был стрекозой — месседжи Токаева Соцпакет и биг-дата для госслужащего, чтобы не был стрекозой — месседжи Токаева
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан