• Главная VRK.News
  • Токаев поручил обеспечить безопасность казахстанских дипломатов на Ближнем Востоке

Токаев поручил обеспечить безопасность казахстанских дипломатов на Ближнем Востоке


Токаев поручил обеспечить безопасность казахстанских дипломатов на Ближнем Востоке
Фото: akorda.kz


Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, а также руководители других ведомств доложили главе Казахстана о текущей ситуации на Ближнем Востоке.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел экстренное совещание по ситуации на Ближнем Востоке, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, а также руководители других ведомств доложили о текущей ситуации на Ближнем Востоке.

Выразив обеспокоенность по поводу резкой эскалации ситуации на Ближнем Востоке, президент Казахстана отметил, что оздоровлению обстановки послужила бы максимальная сдержанность всех вовлеченных сторон, применение дипломатических методов и средств, прежде всего через ООН, а также путем двусторонних контактов и переговоров.

По итогам совещания глава государства поручил обеспечить безопасность казахстанских загранучреждений и их персонала на Ближнем Востоке, принять меры по обеспечению безопасности зарубежных дипломатических представительств, офисов иностранных компаний в Казахстане, усилить работу с целью получения и анализа информации, имеющей практическое значение для национальных интересов нашего государства. Особое внимание будет уделено вопросам социально-экономического развития и укреплению оборонного потенциала Казахстана в условиях обострения международной ситуации.

Ранее сообщалось, что в ночь на 8 января войска Ирана нанесли ракетные удары по американским объектам. Целями стали Айн аль-Асад в провинции Анбар на западе страны и база в районе аэропорта Эрбиля в Иракском Курдистане. Ракеты ударили по ним в ночь на 8 января.

Иран также заявил, что ударит по любой соседней стране, предоставившей американцам плацдарм для контрудара.

Напомним, 3 января Пентагон нанес авиаудар около международного аэропорта Багдада. Целью удара был убитый Касем Сулеймани. Всего погибло восемь человек, в их числе пять членов иракского народного ополчения. Удар был нанесен по распоряжению президента Дональда Трампа. Авиаудару предшествовали протесты у американского посольства США в Багдаде, начавшиеся 31 декабря 2019 года. Вашингтон заявил, что за протестами стоит Тегеран. На фоне новостей о гибели Касема Сулеймани стоимость нефти марки Brent превысила 70 долларов за баррель.

В ООН заявили, что целенаправленное убийство американцами в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, вероятнее всего, незаконно и нарушает международное гуманитарное право.

Комментируя убийство, президент США Дональд Трамп назвал Сулеймани "террористом номер один в мире" и отметил, что ликвидация иранского генерала поможет предотвратить, а не начать войну.

Президент США также пригрозил нанести удары по 52 иранским объектам.

Читайте также:

Крушение украинского лайнера Boeing 737 в Тегеране: казахстанцев среди жертв нет

Около 80 человек погибли в результате ракетных ударов Ирана на базы США в Ираке

Иран угрожает нанести удар по территории США

Гаджизаде: Авианосцы США превратились в легкую мишень для ракет Ирана

Дочь убитого иранского генерала предрекла США «черные дни»

Иран не отказывается от ядерной сделки после гибели генерала

Главы МИД Казахстана и Ирана провели телефонный разговор

Тысячи иракцев прощаются с убитым генералом Сулеймани

Иран нанес ракетный удар по американской военной базе

США вооружился против Ирана на 2 триллиона долларов — Трамп

Трамп рассердился на своих сотрудников за пропущенный звонок от Путина

Как выжить: третья мировая стала первым мемом 2020 года

Иран и США: экспресс-анализ отношений после ликвидации генерала Сулеймани

Токаев поручил обеспечить безопасность казахстанских дипломатов на Ближнем Востоке Токаев поручил обеспечить безопасность казахстанских дипломатов на Ближнем Востоке
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика