Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Жертва авиакатастрофы Bek Air: «С нас требуют доказательства, что мы пострадали»

Жертва авиакатастрофы Bek Air: «С нас требуют доказательства, что мы пострадали»
Жертва авиакатастрофы Bek Air: «С нас требуют доказательства, что мы пострадали»
Стрелкой показано, где сидела Сауле Нурманова с мужем

Пострадавшей женщине предстоит несколько месяцев реабилитации и возможно еще операция. А это полгода без работы при удачном сценарии.

Пострадавшая при крушении самолета Bek Air под Алматы и чудом выжившая Сауле Нурманова рассказала подробности унесшей жизни 12 человек трагедии, передает VRK.News

Женщина летела вместе со своим мужем Асхатом после сессии. Ей не терпелось оказаться дома, в Нур-Султане. С ней летел супруг Асхат, и произошедшее стало её новогодним чудом. 

«Когда мы зашли в самолет, он был настолько холодный, что я попросила у Асхата шарф, чтобы сесть на сиденье - оно было ледяное. Очень долго не закрывали входную дверь. Последние несколько бессонных дней перед экзаменами меня подкосили, и я уснула. Проснулась от того, что услышала шум и крики людей: в воздухе царила паника. Я почувствовала, что самолет бросает в разные стороны и мы несемся на бешеной скорости. Повернулась к мужу — в его глазах тоже был ужас. Он стал кричать, чтобы я опустила голову на колени и закрыл меня своим телом, создав щит. Потом был сильный хлопок и удар, и я, кажется, отключилась. Когда я очнулась, мое тело было сжато какими-то предметами, вокруг были свалки мусора, какие-то конструкции самолета, которые не давали вылезти. Асхат очнулся раньше и начал вытаскивать меня. Мое тело было словно мешок, набитый ватой, и я ощутила, что чувствую острую боль в ноге. Как оказалось, это множественные переломы голени и лодыжек», — делится переживаниями женщина. 

Супругам пришлось самим выбираться из разбитого салона салона через разлом одной из стенок. 

"Каждая минута была дорога, так как мы думали, что он взорвется или обрушится потолок. Мы сильно испугались, но остались живы. Муж весь день был рядом, на ногах, пока меня не забрали на сложную операцию, а на следующий день просто лежал. До сих пор не понимаю, откуда у него были силы. И еще я не понимаю, почему он просит у меня прощения за то, что не уберег меня и мою ногу. А сейчас я вижу в новостях такие заявления, как: "никто не виноват", "это просто стечение обстоятельств", "если б не было дома, то самолет бы уцелел", "виноват спутный вихрь"... Но если нет виноватых, то с какого спрашивать?!", - негодует она. 

Женщина рассказывает, что из алматинской городской больницы №4 ее доставили санавиацией в Научно-исследовательский институт травматологи и ортопедии в Нур-Султане.

"Я благодарю всех, кто был задействован в ликвидации последствий. В особенности благодарю врачей, которые дежурили ночи напролет и в Новый год не спали, заботились о пострадавших. Угроза миновала, Мы остались живы, но что будет дальше? Для нас кошмар не закончился. Мне предстоит несколько месяцев реабилитации и возможно еще операция. А это полгода без работы при удачном сценарии... Чтобы быть рядом с родными люди и мои родные приезжают в Алматы со всего Казахстана, снимают квартиры, тратятся на разные нужды, о которых никто и понятия не имеет. У нас куча затрат, куча проблем. А для доказательства, что мы пострадали, с нас требуют кипу документов — чеки от тех вещей, что повреждены и требуют ремонта, а если их нет, то говорят, что не восстановят, выписки о том, что мы действительно пострадали, различные другие документы, подтверждающие наши имена. Я не знаю где здесь правда. Но знаю точно, что самолет не должен был падать, не должен был встречать злополучную стену неизвестных построек. Самолет должен был лететь. Мы хотели прибыть домой на праздник, провести старый и встретить Новый год в добром здравии", — грустно констатировала пассажирка злополучного рейса.

Напомним, 27 декабря самолет Bek Air с 93 пассажирами, вылетевший из Алматы в Нур-Султан пропал с радаров и при аварийном приземлении врезался в частную новостройку близ взлетно-посадочной полосы аэродрома Алматы. На борту было 93 пассажира и пять членов экипажа. В результате крушения погибло 12, пострадало 69 человек, из них 9 детей. В стационарах Алматы, Нур-Султана находятся 30 человек.

Ранее сообщалось, что медики Алматы рассказали и о состоянии остальных пострадавших во время авиакатастрофы. Трех пациентов с помощью санавиации перевезли в Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Нур-Султана. Их состояние тоже стабилизировалось, в динамике наблюдается улучшение. 

Премьер-министр РК Аскар Мамин заявил, что по поручению Главы государства всем семьям погибших будет выделено по 4 миллиона тенге. Необходимая финансовая помощь, по его словам, будет оказана всем пострадавшим. Позже компания Amanat заверила, что произведет страховые выплаты потерпевшим.

В Казахстане 28 декабря был объявлен днем национального траура.

По поручению Президента РК создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром Аскаром Маминым.

Все новости по данной теме можно найти здесь.

Читайте также:

Второй пилот разбившегося самолета Bek Air пришел в сознание

«Виноватых нет, своих в обиду не дам»: глава Bek Air дал подробное интервью

Жизнь хозяйки дома, в который врезался самолет Bek Air, находится под угрозой

Версия Bek Air о причинах крушения самолёта некорректна — Казаэронавигация

Ваши документы? Как владельцу разрушенного при авиакатастрофе дома выплатит компенсацию Bek Air

Черные ящики самолета Bek Air расшифруют до 10 января

Одна из причин крушения самолета Bek Air — афёры с землёй возле взлетной полосы

Президент Казахстана поручил выплатить по 4 млн тенге семьям погибших в авиакатастрофе близ Алматы

Авиакатастрофа под Алматы: изъяты бортовые самописцы и названы обстоятельства крушения

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой под Алматы

Токаев объявил 28 декабря днем национального траура

Авиакатастрофа под Алматы: МВД начало расследование

На данный момент уже 15 погибших — катастрофа самолета Bek Air под Алматы

Крушение самолета под Алматой: 60 пассажирам оказана медпомощь

Выжил чудом. Пассажиры Bek Air о своем чудесном спасении

Крушение самолета под Алматы: стали известны имена погибших пассажиров

Крушение самолета под Алматы: число погибших возросло до 14 человек

Крушение самолета под Алматой. Горячая линия. Подробности

Разбился самолет Bek Air с 95 пассажирами под Алматой, есть выжившие

Жертва авиакатастрофы Bek Air: «С нас требуют доказательства, что мы пострадали» Жертва авиакатастрофы Bek Air: «С нас требуют доказательства, что мы пострадали»
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 949 Коронавирус, Covid-19 917 Видео 881 Происшествия 500 Нур-Султан 360 Алматы 334 Здоровье 278 США 270 Общество 261 Политика 247 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 225 Жертвы 209 Россия 203 Наука и техника 186 Финансы 186 Экономика 181 Фото 168 Президент 142 Китай 140 Дети 135 Врачи 134 Законы и криминал 122 IT 115 Медицина 112 Минздрав РК 108 Правительство 104 ЧП 103 Бизнес 101 Суд 101 Министры 99 Эпидемия 99 Акимы 96 Больницы 96 Кадры 91 Школы 90 Соцсети 90 Караганда 89 Искусство 88 Коррупция 85 Образование 83 Назначения 82 Аэропорты 79 Тараз 76 Акиматы 74 Женщины 73 Атырау 73 Скандалы 69 Иран 66 Шымкент 65 Туркестан 65 Нефть 64 Праздники 63 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 59 Ученики 57 Протесты 57 Парламент 57 Украина 56 Павлодар 55 Актобе 54 ДТП 53 Животные 53 Трамп Дональд 53 Спорт 49 Уральск 48 Молодежь 48 Жилье 47 Кокшетау 46 Кино 46 Учителя 45 Узбекистан 45 Экология 45 Мошенники 45 Госслужащие 44 Зарплата 43 Армия 43 Пособия 43 Германия 41

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости