• Главная VRK.News
  • Трамп уверен, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия

Трамп уверен, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия


Трамп уверен, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия
Фото: Президент США Дональд Трамп, AFP


Иран пообещал дать жесткий ответ американцам и приступил к сокращению выполнения своих обязательств в рамках СВПД по ядерной программе.


Президент США Дональд Трамп уверен, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия, передает VRK.News.

Сообщение об этом американский лидер опубликовал на своей странице в Twitter.

«У Ирана никогда не будет ядерного оружия!» — написал он в своем твите.

Ранее Иран объявил об отказе от последнего ключевого ограничения в сделке по ядерной программе этой страны, касающегося количества обогатительных центрифуг, назвав этот шаг "последним". При этом отмечается, что Иран продолжит сотрудничать с МАГАТЭ, как и раньше, и готов вернуться к выполнению обязательств в случае снятия санкций и обеспечения интересов Тегерана, предусмотренных ядерной сделкой.

Иран пообещал дать жесткий ответ американцам и приступил к сокращению выполнения своих обязательств в рамках СВПД по ядерной программе. СВПД — это совместный всеобъемлющий план действий — политическое соглашение между Ираном и группой государств, известных как 5+1, относительно ядерной программы Ирана. Группа состоит из США, России, КНР, Великобритании, Франции — пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (СБ ООН), а также Германии. 

СВПД был подписан весной 2015 года представителями России, Ирана, Китая, США, Британии, Франции и Германии. В документ включен набор мер и обязательств Ирана по обеспечению исключительно мирного характера своей ядерной программы, в ответ на которые должны были быть последовательно отменены санкции ООН и односторонние запретительные меры западных государств.

Однако уже в 2017 году Соединенные Штаты вышли из соглашения и ввели санкции против Тегерана, которые сейчас исполняют практически все западные компании, поскольку страны Евросоюза, вопреки собственным заявлениям, не смогли создать эффективных механизмов для нейтрализации односторонних американских запретительных мер.

Напомним, 3 января Пентагон нанес авиаудар около международного аэропорта Багдада. Целью удара был убитый Касем Сулеймани. Всего погибло восемь человек, в их числе пять членов иракского народного ополчения. Удар был нанесен по распоряжению президента Дональда Трампа. Авиаудару предшествовали протесты у американского посольства США в Багдаде, начавшиеся 31 декабря 2019 года. Вашингтон заявил, что за протестами стоит Тегеран. На фоне новостей о гибели Касема Сулеймани стоимость нефти марки Brent превысила 68 долларов за баррель .

В ООН заявили, что целенаправленное убийство американцами в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, вероятнее всего, незаконно и нарушает международное гуманитарное право.

Комментируя убийство, президент США Дональд Трамп назвал Сулеймани "террористом номер один в мире" и отметил, что ликвидация иранского генерала поможет предотвратить, а не начать войну.

Президент США также пригрозил нанести удары по 52 иранским объектам.

Читайте также:

Гаджизаде: Авианосцы США превратились в легкую мишень для ракет Ирана

Дочь убитого иранского генерала предрекла США «черные дни»

Иран не отказывается от ядерной сделки после гибели генерала

Главы МИД Казахстана и Ирана провели телефонный разговор

Тысячи иракцев прощаются с убитым генералом Сулеймани

Иран нанес ракетный удар по американской военной базе

США вооружился против Ирана на 2 триллиона долларов — Трамп

Трамп рассердился на своих сотрудников за пропущенный звонок от Путина

Как выжить: третья мировая стала первым мемом 2020 года

Иран и США: экспресс-анализ отношений после ликвидации генерала Сулеймани

Трехдневный национальный траур объявлен в Иране

В убийстве генерала Сулеймани виноват сам Иран — аналитик РСМД

ООН: Убийство американцами генерала спецназа Ирана — незаконно

Трамп уверен, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия Трамп уверен, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан