• Главная VRK.News
  • Хаджизаде: Авианосцы США превратились в легкую мишень для ракет Ирана

Хаджизаде: Авианосцы США превратились в легкую мишень для ракет Ирана


Хаджизаде: Авианосцы США превратились в легкую мишень для ракет Ирана
Фото: генерал Амир Али Гаджизаде, rferl.org


Иран может уничтожить американские авианосцы в Персидском заливе с помощью своих мощных ракет, которые имеют дальность действия 300 километров.


Американские авианосцы в Персидском заливе больше не считаются угрозой Ирану, а вместо этого превратились в легкие мишени для иранских ракет. Об этом, как передает VRK.News со ссылкой на иранский ресурс ifpnews.com, заявил командующий Воздушно-космическими силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) бригадный генерал Амир Али Хаджизаде (Amir Ali Hajizadeh), выступая 4 января в телевизионной программе.

Он также заявил, что американские военные базы вокруг Ирана, которые когда-то представляли угрозу для Ирана, теперь стали потенциальной мишенью, отметив, что все эти базы, включая авиабазу Аль-Удейд в Катаре и авиабазу Аль-Дафра в Объединенных Арабских Эмиратах, находятся в пределах досягаемости иранских ракет с высокой точностью.

Генерал также дал понять, что Иран может уничтожить американские авианосцы в Персидском заливе с помощью своих мощных ракет, которые имеют дальность действия 300 километров.

«Месть за мученика Сулеймани не закончится со смертью Трампа — кровью это мученичество не искупить. Только одна вещь стоит его крови — полный исход Америки из региона», — заявил Али Хаджизаде.

По мнению иранского генерала, американские комплексы противоракетной обороны не способны защитить американские военные базы от удара несколькими десятками и даже сотнями ракет, что делает их лёгкой мишенью, в то время, как находящиеся на вооружении страны средства противовоздушной обороны (аналоги российских ЗРК С-300 — прим. ред.) позволяют отбивать даже массированные удары со стороны американских ВВС.

Также отметим, что  Иран еще в 2014 году продемонстрировал новую крылатую ракету наземного базирования Ya Ali с дальностью стрельбы 700 км. Сообщалось, что ракета может запускаться как с наземных пусковых установок, так и быть подвешенной на истребители. КР была создана усилиями иранских инженеров.

Между тем, стало известно, что Россия экстренно перебросила в Сирию дополнительные средства РЭБ и ЗРК. За минувшие сутки на российскую военную авиабазу «Хмеймим» были переброшены не менее шести военно-транспортных самолётов. По предварительным оценкам специалистов, причиной срочной отправки военных самолётов в арабскую республику является высочайшая вероятность военного конфликта между Ираном и США, при этом, на борту самолётов вполне могут находиться средства противовоздушной и противоракетной обороны, РЛС и средства РЭБ.

В настоящий момент существует серьёзный риск того, что территория Ирана может быть атакована со стороны Средиземного моря, при этом, отнюдь не меньшая вероятность и того, что удары будут также наноситься и по территории Сирии, что создаёт опасность не только для находящихся здесь иранских военных формирований и сирийских правительственных сил, но и для российских военных.

Напомним, 3 января Пентагон нанес авиаудар около международного аэропорта Багдада. Целью удара был убитый Касем Сулеймани. Всего погибло восемь человек, в их числе пять членов иракского народного ополчения. Удар был нанесен по распоряжению президента Дональда Трампа. Авиаудару предшествовали протесты у американского посольства США в Багдаде, начавшиеся 31 декабря 2019 года. Вашингтон заявил, что за протестами стоит Тегеран. На фоне новостей о гибели Касема Сулеймани стоимость нефти марки Brent превысила 68 долларов за баррель .

В ООН заявили, что целенаправленное убийство американцами в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, вероятнее всего, незаконно и нарушает международное гуманитарное право.

Комментируя убийство, президент США Дональд Трамп назвал Сулеймани "террористом номер один в мире" и отметил, что ликвидация иранского генерала поможет предотвратить, а не начать войну.

Президент США также пригрозил нанести удары по 52 иранским объектам.

Читайте также:

Главы МИД Казахстана и Ирана провели телефонный разговор

Тысячи иракцев прощаются с убитым генералом Сулеймани

Иран нанес ракетный удар по американской военной базе

США вооружился против Ирана на 2 триллиона долларов — Трамп

Трамп рассердился на своих сотрудников за пропущенный звонок от Путина

Как выжить: третья мировая стала первым мемом 2020 года

Иран и США: экспресс-анализ отношений после ликвидации генерала Сулеймани

Трехдневный национальный траур объявлен в Иране

В убийстве генерала Сулеймани виноват сам Иран — аналитик РСМД

ООН: Убийство американцами генерала спецназа Ирана — незаконно

Хаджизаде: Авианосцы США превратились в легкую мишень для ракет Ирана Хаджизаде: Авианосцы США превратились в легкую мишень для ракет Ирана
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан