• Главная VRK.News
  • Иран не отказывается от ядерной сделки после гибели генерала

Иран не отказывается от ядерной сделки после гибели генерала


Иран не отказывается от ядерной сделки после гибели генерала
Фото: Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана. РИА Новости


Тегеран после гибели своего генерала Касема Сулеймани не отказывается от переговоров с Вашингтоном.


Тегеран после гибели генерала Касема Сулеймани не отказывается от переговоров с Вашингтоном в рамках группы "5+1" (Франция, Великобритания, Германия, Россия, Китай и США), однако сперва ответит США, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, передает VRK.News со ссылкой на РИА Новости.

"Это условие по поводу наших взаимоотношений с США и обсуждения ядерной сделки остается. Однако необходимо ответить на то, что произошло", — сказал Мусави в ходе брифинга, отвечая на вопрос, готов ли Иран по-прежнему вести переговоры в рамках группы "5+1", если США снимут санкции.

Иран неоднократно заявлял, что готов к переговорам с США рамках группы "5+1", но Вашингтон должен сначала отменить санкции, при этом в Иране исключали возможность двусторонних переговоров.

Однако ситуация с убийством генерала Сулеймани заметно обострила не только ситуацию в регионе, но и произошла прямо перед тем, как Иран должен объявить о следующих мерах по отказу от ядерных обязательств. В Иране сказали, что окончательное решение по ним примут с учетом ситуации вокруг гибели иранского командира.

Напомним, 3 января Пентагон нанес авиаудар около международного аэропорта Багдада. Целью удара был убитый Касем Сулеймани. Всего погибло восемь человек, в их числе пять членов иракского народного ополчения. Удар был нанесен по распоряжению президента Дональда Трампа. Авиаудару предшествовали протесты у американского посольства США в Багдаде, начавшиеся 31 декабря 2019 года. Вашингтон заявил, что за протестами стоит Тегеран. На фоне новостей о гибели Касема Сулеймани стоимость нефти марки Brent превысила 68 долларов за баррель.

В ООН заявили, что целенаправленное убийство американцами в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, вероятнее всего, незаконно и нарушает международное гуманитарное право.

Комментируя убийство, президент США Дональд Трамп назвал Сулеймани "террористом номер один в мире" и отметил, что ликвидация иранского генерала поможет предотвратить, а не начать войну.

Президент США также пригрозил нанести удары по 52 иранским объектам.

Читайте также:

США вооружился против Ирана на 2 триллиона долларов — Трамп

Трамп рассердился на своих сотрудников за пропущенный звонок от Путина

Как выжить: третья мировая стала первым мемом 2020 года

Иран и США: экспресс-анализ отношений после ликвидации генерала Сулеймани

Трехдневный национальный траур объявлен в Иране

В убийстве генерала Сулеймани виноват сам Иран — аналитик РСМД

ООН: Убийство американцами генерала спецназа Ирана — незаконно

Иран не отказывается от ядерной сделки после гибели генерала Иран не отказывается от ядерной сделки после гибели генерала
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан