Сумоист-казах рассказал о жизни в Японии


Сумоист-казах рассказал о жизни в Японии
Фото: Суйиниш Худибаев. Фото из доступных источников


В ближайшее время Суйиниш Худибаев планирует открыть Федерацию сумо в Казахстане.


Казахский парень 11 лет прожил в Японии и занимался профессиональным сумо, дойдя до уровня «макусита» — это звание в Японии присваивается только сильнейшим сумоистам, передает VRK.News.

После «бронзы» в абсолютной весовой категории на чемпионате Азии в 2002 году Суйиниш Худибаев решил остаться в стране Восходящего Солнца. Он был зачислен в школу Нисикидо, и ему удалось попасть в число лучших сумоистов Японии.

Как рассказал Суйиниш Худибаев порталу El.kz, он родился в 1984 году в Туркменистане. Когда ему исполнилось 12 лет, его семья переехала в Актау. Он стал заниматься спортом и позже поступил в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва Алматинской области по единоборствам.

В 2001 году ему предложили принять участие в чемпионате Азии по сумо в Японии. В составе сборной нашей страны до финала добрался лишь только он.

Тогда он решил окончательно перейти в сумо и остаться в Японии.

"В вольной борьбе есть возможность побегать и использовать различные методы, а здесь не убежишь. Побег от противника считается признаком поражения, поэтому вы должны сразу наступать. Вместе с тем в сумо нельзя никого обижать, это считается непристойным. Если вы покажете противнику свои негативные эмоции, считайте, что уже проиграли", — рассказал национальный герой.

Профессиональные сумоисты, как отметил Суйиниш Худибаев, ежедневно должны поглощать более 20 тысяч килокалорий — это 200 бананов или три килограмма мясной продукции. После приёма пищи необходимо обязательно поспать — это способствует набору массы тела. В первые годы ему было трудно привыкнуть к азиатской кухне.

Сумоист-казах рассказал о жизни в Японии
Сумоист-казах рассказал о жизни в Японии
Сумоист-казах рассказал о жизни в Японии
Сумоист-казах рассказал о жизни в Японии
Сумоист-казах рассказал о жизни в Японии
Сумоист-казах рассказал о жизни в Японии
Сумоист-казах рассказал о жизни в Японии
Сумоист-казах рассказал о жизни в Японии

Любой сумоист отращивает волосы и в общественных местах носит кимоно. Суйиниш Худибаев отметил, что со временем привык и к этому.

"В Японии отращивали волосы самураи и сумоисты. Если учесть, что сейчас самураев нет, только сумоисты, они должны носить хохол. В противном случае это считается неуважением к спорту. Мне тоже пришлось его отрастить. Выходя на бой, первое время под маваши сумоистов я надевал шорты, но и к этому со временем тоже привык", — улыбаясь, вспоминает Суйиниш Худибаев.

Также, как говорит Суйиниш Худибаев, все сумоисты должны уметь садиться на шпагат.

Ещё одна из особенностей сумоистов — они не могут создавать семью без разрешения тренера. К тому же, не имеют водительских прав - их возят личные водители.

"В Японии к сумоистам относятся очень жёстко, считая их продолжателями традиций. Например, если спортсмен подерётся на улице, накажут тренера. Именно он несёт за своего подопечного полную ответственность. Куда бы вы ни шли: на свадьбу, свидание, вечеринку или день рождения — обязательно должны быть в специальной одежде — это неписанный закон. Его несоблюдение ведёт к наказанию тренера", — сказал Суйиниш Худибаев.

Самым сложным для сумоистов, по словам нашего героя, является уход из этого спорта и избавление от лишнего веса. Резкое похудение негативно сказывается на здоровье. А избыточный вес приводит к заболеваниям печени, сердца, появляется сахарный диабет, поднимается давление. Многие борцы-сумоисты заканчивают спортивную карьеру в возрасте 35 лет.

"Когда я вернулся в Казахстан в 2014 году, весил 166 килограммов. Чтобы похудеть, пришлось некоторое время заниматься собой, сидеть на диете", — поделился Суйиниш Худибаев.

На сегодняшний день Суйиниш Худибаев работает тренером по вольной борьбе в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по Мангистауской области. В ближайшее время планирует открыть Федерацию сумо.

Перевод с казахского: lada.kz

Читайте также:

Мертвеца нашли в авто возле торгового комплекса Жанаозена

«Голым маршем» пробежались моржи в Нур-Султане, провожая уходящий 2019 год — видео

Скандальный генерал на белом коне стал советником акима области

МАЭК-Казатомпром возглавил Кинис Ураков

Школьник упал в колодец в Актау — женщина услышала крики

Букмекерская контора «Олимп» обвиняется в финансовых афёрах — КНБ

Сумоист-казах рассказал о жизни в Японии Сумоист-казах рассказал о жизни в Японии
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан