Гигантский цветок-монстр обнаружили ученые


Гигантский цветок-монстр обнаружили ученые
Фото:


Раффлезии примечательны своими огромными необычными цветками, некоторые из которых достигают диаметра более одного метра и массы более десяти килограммов.


Ученые обнаружили на территории заповедника Манинджау на острове Суматра в Индонезии самую большую раффлезию (лат. Rafflesia), которая широко известна как «цветок-монстр», передает VRK.News со ссылкой на местный Центр охраны природных ресурсов.

Этот великолепный молодой цветок раффлезии расцвел 31 декабря 2019 и при распускании достиг 111 сантиметров в диаметре и является самым большим, когда-либо зарегистрированным и документированным, что, согласно данным Центра природных ресурсов и охраны Западной Суматры, позволяет считать его наиболее крупным образцом.

Гигантский цветок-монстр обнаружили ученые
Гигантский цветок-монстр обнаружили ученые
Гигантский цветок-монстр обнаружили ученые

Любопытно, что растение выросло на месте, где в конце 2017 года ранее был найден другой рекордсмен, который был меньше в диаметре примерно на 10 сантиметров.

Все представители рода раффлезии (около тридцати видов) — растения-паразиты, которые бо́льшую часть своей жизни проводят в тканях растения-хозяина; в качестве хозяев обычно выступают лианы из семейства Виноградовые (Vitaceae), относящиеся к родам Тетрастигма (Tetrastigma) и Циссус (Cissus), от которых получает все необходимые вещества для своего существования. У раффлезии отсутствуют органы, в которых бы шёл процесс фотосинтеза; более того, у представителей этого рода отсутствуют и стебли, и листья. Все вещества, необходимые для своего развития, раффлезия получает из тканей (корней или стеблей) растения-хозяина через корни-присоски.

Местные жители острова Суматра, в лесах которого была открыта раффлезия, издавна знали это растение и использовали его в лекарственных целях. В частности, экстракт из бутонов раффлезии применялся для восстановления фигуры у женщин после родов, а цветки использовались для усиления половой функции у мужчин.

Читайте также:

Автобус загорелся в Усть-Каменогорске

Сборные Казахстана и Германии схлестнутся в решающей хоккейной битве

Енот покусал восьмилетнего ребенка в Екатеринбурге

Пожары достали: коала вышла навстречу велосипедистам попить воды

Групповое браконьерство будет караться тюрьмой до 10 лет

Беременного таракана прооперировали в России — видео

Гигантский цветок-монстр обнаружили ученые Гигантский цветок-монстр обнаружили ученые
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан