• Главная VRK.News
  • Иран и США: экспресс-анализ отношений после ликвидации генерала Сулеймани

Иран и США: экспресс-анализ отношений после ликвидации генерала Сулеймани


Иран и США: экспресс-анализ отношений после ликвидации генерала Сулеймани
Фото: infosocium.ru


3 января США провели операцию против иранского генерала Касема Сулеймани. Конфронтация США и Ирана вышла на новый виток. Чего ждать миру?


Ликвидация главы спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть ВС Ирана) Касема Сулеймани является чрезвычайным, экстраординарным событием, подтолкнувшего весь мир на порог новой войны, гораздо более масштабной, если она разразится. Агентство VRK.News собрало наиболее ёмкие, на наш взгляд, мнения экспертов-международников, которые поделились своим мыслями вслух о происшедшем.

Напомним, что 3 января США провели операцию против главы спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани.

Казахстан многовекторно молчит

Вот как прокомментировал события казахстанский политолог Газиз Абишев.

"Казахстанский МИД пока хранит молчание по поводу убийства американским дроном иранского генерала Сулеймани, которого Тегеран уже успел объявить мучеником и пообещал отомстить.

Ожидая реакции официальной Астаны, следует иметь в виду несколько факторов:

  1. С иранцами довольно нелегко договариваться даже многовекторному Казахстану;
  2. Казахстан нуждается в инвестициях и ждет по этому поводу в гости Госсекретаря США Помпео с отложенным визитом;
  3. Любое напряжение на Ближнем Востоке толкает вверх цены на нефть, пополняя казахстанский бюджет (это всем очевидное соображение, но в соответствии с правилами приличия правительства его отрицают)".

"США плевать хотели на союзников"

Военный корреспондент Издательского дома "Комсомольская правда" Александр Коц отозвался об убийстве иранского генерала как очевидец сирийских событий.

​​"Удивительная, конечно, «гибкость» американской внешней политики. Пока шла операция по штурму Мосула, я работал с шиитским ополчением Хашд аш-Шааби. На тот момент хорошо вооруженная, организованная и обученная сила американцам была выгодна.

И их нисколько не смущало, что Мосул освобождают в том числе и те, кого США считают террористами. Правда, до самого города их не допускали, ограничив отжимом территорий на периферии и перекрытием границы с Сирией. Парни суровые, могли и резню суннитам немножко устроить, прецеденты были.

Сегодня американцы наносят удар по объекту Хашд аш-Шааби, попутно, как водится, убивая мирных жителей. Провоцируют нападение на свое посольство. А потом вместе с командующим Аль Кудс убивают замкомандующего Хашд аш-Шааби Абу Мехди аль-Мухандиса. А я видел, как к нему относятся его бойцы. Это даже не поклонение, это какое-то ритуальное обожание. Примерно также, наверно, и к Сулеймани относятся. Реакция, разумеется, будет...

Но это очень показательное отношение к своим временным союзникам. Как и в истории с курдами. Плевать они хотели на этих союзников. Использовали и выбросили. Как я уже писал — наука многим".

"Иранцы не арабы. Ответ будет, не сразу"

Другой эксперт, российский журналист и телеведущий Андрей Медведев также не преминул высказать свой взгляд на события.

"Про Иран стоит понимать и помнить следующее. Лет 200 Иран/Персия был объектом Большой Игры. Этакой полуколонией, полу-инструментом в руках европейских держав.

Прежде всего Британии. Англичане натравливали персов на Российскую империю, учили их армию, когда персы получали от русских на Кавказе, англичане говорили: "ну вы тут сами, парни, мы чего, мы же так".

Российская империя к Персии тоже относилась без особого уважения. Напрямую влияла на то, кто будет министрами или даже кто займет шахский престол. В 20 веке Иран мало того, что был в годы Второй мировой поделен между СССР и Британией, так по сути в это же время он окончательно стал колонией British Petroleum и прочих нефтяных корпораций.

Запад полностью контролировал внутреннюю политику страны, попытка поменять ситуацию местной элитой, уйти из под контроля, закончилась первым в истории переворотом — Майданом, инициированным ЦРУ. Это история премьера Моссадыка, почитайте. Во внешней политике Иран был постностью проамериканским, хотя и финансово контролировался из Лондона. Оппозиция была полностью уничтожена, а душила ее спецслужба САВАК — ее создали американцы и беглые гестаповцы.

Так вот единственной оппозицией было духовенство. Именно поэтому революция 1978-79 годов была глубоко религиозной. Но даже не в этом суть.

Начиная с того времени — и это важнее всего — Иран впервые за сотни лет своей истории вел и вдет самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Из объекта ближневосточной Большой Игры он стал ее субъектом. Причем серьёзным игроком. США натравили на Иран Саддама — Тегеран выстоял в войне. Запад ввел санкции — Тегеран справился. Тегеран объявили изгоем — он с персидской дерзостью этим гордится. И построил эффективную армию, а также прокси подразделения. Нравится нам или нет внутреннее устройство Ирана, их скрепы, идеология с нашим европейским менталитетом — другой вопрос. Но политическая система там работает.

Иранцы не арабы. Это другая культура, язык, менталитет. Они шииты — то есть изгоями им быть традиционно привычно, и объединять вокруг себя таких же «изгоев». На это Тегеран и выстроил внешнеполитический контур — объединение шиитских территорий Ирана, Сирии, Ливана, Йемена, Афганистана. И выстроил удачно. Соседний Ирак выстоял несколько лет назад, когда ИГ рвался из Тикрита в Багдад, только благодаря иранским прокси и генералу Сулеймани. И Асад удержался не только благодаря российским ВКС, спецназу и ЧВК. Но и благодаря шиитским танкистам из афганского Бамиана. Да и задолго до этого, я помню, как на территории Северного Альянса в 2001 году встречал иранских военных инструкторов, которые воевали против выкормленным американцами «Талибов».

Так что убийство Сулеймани это чуть больше, чем просто политическое убийство. Это, для иранского руководства, покушение на право Тегерана быть самостоятельным игроком в регионе. И ответ точно будет. Не факт, что сразу, но персы народ, мыслящий категориями — десятилетия, века. И ответ может случиться в Йемене, в Ливане.

А еще очень многие сегодня в мире видимо пришли к выводу, что как-то им не хватает ядерного арсенала. Ну или новейших средств ПВО, частных армий и прочих средств прокси-войны. Отличный нас годик ждет, по всей видимости".

"Сулеймани для Ирана — отец побед над боевиками ИГИЛ в Сирии"

Вот что говорит российский военный журналист, руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке, автор и ведущий программы «Война» телеканала «Россия-24» Евгений Поддубный.

"Я несколько раз, случайно встречал генерала Сулеймани в Сирии. Хорошо помню, как в Абу-Кемале он, его охранник и переводчик сидели у дороги и разговаривали с местным крестьянином. Наша группа проходила мимо и мы остановились. Генерал поздоровался. Попросил не снимать его. Но с интересом поговорил. Рассказал о своем видении обстановки, о потенциале ИГИЛ, вообще о ситуации в регионе. Говорили минут 15. После он попрощался и уехал на пыльном джипе.

Сулеймани для Ирана — отец побед над боевиками ИГИЛ в Сирии. Он пользуется огромной популярностью на родине. КСИР (Корпус стражей исламской революции) по версии США — террористическая организация, но они такие же террористы, как Силы специальных операций (ССО) США. Убийство Сулеймани — это нападение на Иран. Даже Израиль, как мне кажется, не стал бы наносить удар по Сулеймани.

В Вашингтоне плевать хотели на судьбы миллионов в регионе. У каждого американского президента должна быть своя война.

Теперь можно и так. Если Каддафи был зверски убит руками самих ливийцев, то генерал КСИР обычным авиаударом. И это такой сигнал. Американцы продолжают методично переписывать правила игры, самодовольно считая, что военного потенциала США хватит на то, чтоб в условиях новых правил побеждать. Трамп похоронил «ядерную сделку»...".

Напомним, что отношения США и Ирана носят непростой характер: на протяжении сорока лет между этими странами отсутствуют дипломатические отношения, которые были установлены в 1883 году и разорваны в 1980 году. 27 сентября 2013 года между президентами Бараком Обамой и Хасаном Роухани впервые за 30 с лишним лет состоялся телефонный разговор. В настоящее время правительство США не имеет с Ираном дипломатических или консульских отношений.

8 апреля 2019 года администрация США объявила, что включает КСИР в список иностранных террористических организаций, впервые введя санкции против иностранного правительства.

Читайте также:

Трехдневный национальный траур объявлен в Иране

В убийстве генерала Сулеймани виноват сам Иран — аналитик РСМД

ООН: Убийство американцами генерала спецназа Ирана — незаконно

Американские дипломаты эвакуированы из взбунтовавшегося Ирака

Иран и США: экспресс-анализ отношений после ликвидации генерала Сулеймани Иран и США: экспресс-анализ отношений после ликвидации генерала Сулеймани
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан