Трамп: Сулеймани — «террорист номер один в мире»


Трамп: Сулеймани — «террорист номер один в мире»
Фото: Президент США Дональд Трамп © AP Photo/Andrew Harnik


Власти США ликвидировали иранского генерала, чтобы остановить войну с Тегераном, а не начать ее, подчеркнул американский лидер.


Президент США Дональд Трамп заявил, что убитый иранский генерал Касем Сулеймани — «террорист номер один в мире», который планировал нападения на американцев. Об этом сообщает VRK.News со ссылкой на ТАСС.

С таким заявлением американский лидер выступил 3 января перед журналистами в своем поместье Мар-а-Лаго в штате Флорида. Его выступление транслировали американские информационные телекомпании.

"Прошлой ночью по моему приказу американские вооруженные силы успешно нанесли безупречный высокоточный удар, в результате которого был убит террорист номер один во всем мире − Касем Сулеймани <...> Он готовил неминуемые и ужасные нападения на американских дипломатов и военнослужащих", — подчеркнул Трамп.

По его словам, Сулеймани "поймали с поличным и устранили".

Президент США отметил, что Вашингтон не стремится к смене режима в Иране, но считает действия Тегерана в регионе агрессивными.

"Мы не стремимся к смене режима, но агрессия режима в регионе, включая использование поддерживаемых им сил по дестабилизации их соседей, должна закончиться и закончится сейчас", — указал Трамп.

Он добавил, что у США самые мощные в мире Вооруженные силы и лучшая разведка.

"Если американцы где угодно окажутся под угрозой, то мы уже полностью определили все эти цели. И я готов предпринять любые необходимые действия. И это особенно касается Ирана", — заявил глава Белого дома.

Трамп подчеркнул, что американские власти ликвидировали Сулеймани, чтобы "остановить войну" с Ираном, а не для того, чтобы ее начать.

Как в свою очередь, сообщает газета Politico со ссылкой на неназванного представителя Пентагона высокого ранга, президент США Дональд Трамп еще два месяца назад мог отдать распоряжение военным ликвидировать командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части вооруженных сил) Касема Сулеймани.

Напомним, 3 января Пентагон нанес авиаудар около международного аэропорта Багдада. Целью удара был убитый Касем Сулеймани. Всего погибло восемь человек, в их числе пять членов иракского народного ополчения. Удар был нанесен по распоряжению президента Дональда Трампа. Авиаудару предшествовали протесты у американского посольства США в Багдаде, начавшиеся 31 декабря 2019 года. Вашингтон заявил, что за протестами стоит Тегеран.

Власти Ирана, в свою очередь, обвинили Вашингтон в международном терроризме и пообещали отомстить за смерть Сулеймани.

На фоне новостей о гибели Касема Сулеймани стоимость нефти марки Brent превысила 68 долларов за баррель.

Читайте также:

Трамп рассердился на своих сотрудников за пропущенный звонок от Путина

Как выжить: третья мировая стала первым мемом 2020 года

Иран и США: экспресс-анализ отношений после ликвидации генерала Сулеймани

Трехдневный национальный траур объявлен в Иране

В убийстве генерала Сулеймани виноват сам Иран — аналитик РСМД

ООН: Убийство американцами генерала спецназа Ирана — незаконно

Американские дипломаты эвакуированы из взбунтовавшегося Ирака

Трамп: Сулеймани — «террорист номер один в мире» Трамп: Сулеймани — «террорист номер один в мире»
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан