Трехдневный национальный траур объявлен в Иране


Трехдневный национальный траур объявлен в Иране
Фото: Аятолла Хаменеи, из открытых источников


Соответствующее решение принял Аятолла Хаменеи.


После убийства иранского генерала Касема Сулеймани в Иране объявлен трехдневный национальный траур. Соответствующее решение принял Аятолла Хаменеи, передает VRK.News.

"Иранский народ почтит память благородного генерал-майора Сулеймани и мучеников вместе с ним... Я объявляю трехдневный национальный траур по всей стране. Я соболезную...", — говорится в сообщении аятоллы в Twitter.

В свою очередь, телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что в связи с произошедшим в Министерство иностранных дел Ирана для дачи разъяснений вызван посол Швейцарии в Тегеране. Он представляет в стране интересы США. Глава иранского МИДа Джавад Зариф назвал убийство военного КСИР «актом международного терроризма», совершенным США.

В Вашингтоне спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Ненси Пелоси назвала авиаудар США, целью которого был иранский военный, «провокационным и непропорциональным действием». В самом Конгрессе заявили, что администрация Белого дома не уведомила законодательный орган о нанесении авиаудара.

Между тем, госсекретарь США Майк Помпео после информации о гибели члена КСИР в Багдаде заявил, что граждане Ирака радуются случившемуся.

«Иракцы танцуют на улицах в поддержку свободы, благодарные за то, что генерала Сулеймани больше нет»,— написал он в Twitter.

Напомним, 3 января Пентагон нанес авиаудар около международного аэропорта Багдада. Целью удара был убитый Касем Сулеймани. Всего погибло восемь человек, в их числе пять членов иракского народного ополчения. Удар был нанесен по распоряжению президента Дональда Трампа. Авиаудару предшествовали протесты у американского посольства США в Багдаде, начавшиеся 31 декабря 2019 года. Вашингтон заявил, что за протестами стоит Тегеран. На фоне новостей о гибели Касема Сулеймани стоимость нефти марки Brent превысила 68 долларов за баррель.

Читайте также:

В убийстве генерала Сулеймани виноват сам Иран — аналитик РСМД

Китайский TikTok запретили использовать в армии США

ООН: Убийство американцами генерала спецназа Ирана — незаконно

Госсекретарь США Майк Помпео отложил поездку в Казахстан

Американские дипломаты эвакуированы из взбунтовавшегося Ирака

Трехдневный национальный траур объявлен в Иране Трехдневный национальный траур объявлен в Иране
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан