• Главная VRK.News
  • В убийстве генерала Сулеймани виноват сам Иран — аналитик РСМД

В убийстве генерала Сулеймани виноват сам Иран — аналитик РСМД


В убийстве генерала Сулеймани виноват сам Иран — аналитик РСМД
Фото: Касем Сулеймани, rferl.org


Де-факто убитый генерал был человеком номер два в Иране, считает эксперт.


Виток конфликта, приведший к убийству иранского генерала Касема Сулеймани, запустил сам Иран. Такое мнение, как передает VRK.News, высказал эксперт Российского совета по международным делам, журналист-международник газеты «Коммерсантъ» и автор Московского центра Карнеги Алексей Наумов.

По информации эксперта-международника, Касем Сулеймани объединял в себе главу генштаба, внешней разведки и фактического главу иранской дипломатии.

Алексей Наумов утверждает, что генерал руководил всеми действиями Ирана на Ближнем Востоке и в частности в Ираке, который сейчас ввиду слабости Багдада находится под значительным контролем Тегерана. Боевыми отрядами Ирана, фактически лишившими Ирака самостоятельности, стали так называемые «ополчения», состоящие на иранском довольствии.

Де-факто убитый генерал был человеком номер два в Иране, считает эксперт.

"Виток конфликта, приведший к убийству Сулеймани, запустил Иран: одно из этих самых «ополчений» 27 декабря обстреляло американскую военную базу и убило гражданского специалиста. В ответ самолеты США отбомбились по базе «ополчения». После этого 31 декабря проиранская толпа разгромила вход в американское посольство. Атака на конвой Сулеймани стала ответом на этот погром. В США считают, что атаку направлял Тегеран. Иран, конечно, все отрицает, что позволяет ему действовать в регионе и не нести никакой ответственности за действия своих клиентов", — замечает аналитик РСМД.

Эксперт напоминает, что президент США Дональд Трамп неоднократно подчеркивал, что не хочет войны: например, в июне публично объявил, что не станет отвечать силой на уничтожение иранцами американского беспилотника.

По словам российского аналитика, шиитское доминирование в Ираке, поддерживаемое Ираном — одна из значительных причин радикализации суннитского меньшинства и появления группировок вроде «Исламского государства».

"Убийство Сулеймани называют концом шанса на мирное урегулирование — но вопрос в том, насколько Иран, официально использующий лозунги «Смерть Америке» и «Смерть Израилю» к этому урегулированию вообще был готов. Кроме того: Сулеймани координировал вмешательство в Сирии огромного числа проиранских бойцов, сопоставимых по численности с армией Асада, а по эффективности ее порой превосходящих. Теперь эта деятельность будет замедлена и усложнена: что как минимум в краткосрочной перспективе России выгодно, потому что Башар Асад, конечно, был гораздо больше под влиянием единоверцев, имеющих на его территории огромные соединения, чем под влиянием Москвы", — делает вывод эксперт в своем телеграм-канале.

Между тем, сами жители Ирака вышли на улицу, чтобы праздновать уничтожение американским ракетным ударом иранского генерала:

Ранее сообщалось, что международный аэропорт в столице Ирака Багдаде подвергся обстрелу в ночь на 3 января. Авиаудар был нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа. В результате атаки глава спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани был уничтожен ракетами, запущенными с американских беспилотников. Помимо самого генерала, погибли еще 8 человек. Среди них, как сообщают местные СМИ:

  • Абу Махди аль-Мухандис, заместитель главы "Хашд Шааби",
  • Касим Сулеймани, командующий иранским спецподразделением "аль-Кудс",
  • Самер Абделла, шурин убитого в 2008 году одного из основателей "Хизбаллы" Имада Мугния,
  • Зять Касима Сулеймани,
  • Мухаммад Реда аль-Джабари, начальник протокола "Хашд Шааби" в аэропорту,
  • Хасан Абдель Хади, член "Хашд Шааби",
  • Мухаммад аш-Шибани, член "Хашд Шааби",
  • Хейдар Али, член "Хашд Шааби".

Они прилетели из Сирии, но так и не успели далеко отъехать от аэропорта. 

Ситуация сложная, неоднозначная. Ясно только одно, что нефть в цене подскочила.

По состоянию на 11.00 по времени Нур-Султана стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 3,424 процента — до 68,34 доллара за баррель, февральских фьючерсов на нефть марки WTI — на 3,125 процента, до 63,03 доллара за баррель.

Читайте также:

Китайский TikTok запретили использовать в армии США

ООН: Убийство американцами генерала спецназа Ирана — незаконно

Госсекретарь США Майк Помпео отложил поездку в Казахстан

Американские дипломаты эвакуированы из взбунтовавшегося Ирака

Рэпера Тимати задержал спецназ США

Зеленский и Трамп попали на едкую карикатуру в США

В убийстве генерала Сулеймани виноват сам Иран — аналитик РСМД В убийстве генерала Сулеймани виноват сам Иран — аналитик РСМД
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан