• Главная VRK.News
  • Зампред аэропорта Нур-Султана уволен вслед за бухгалтером из-за дела о миллиардных хищениях

Зампред аэропорта Нур-Султана уволен вслед за бухгалтером из-за дела о миллиардных хищениях


Зампред аэропорта Нур-Султана уволен вслед за бухгалтером из-за дела о миллиардных хищениях
Фото: 2gis.kz


Борцы с коррупцией потребовали, чтобы руководителей предприятия, проморгавших хищения под собственным носом, привлекли к дисциплинарной ответственности.


С заместителем председателя правления аэропорта Нур-Султана расторгнут трудовой договор. Его уволили из-за подчиненной, обвиненной в хищении 1,7 миллиарда тенге, передает VRK.News со ссылкой на газету "Время".

Как известно, основной обвиняемой по этому громкому делу проходит бывший главный бухгалтер АО "Международный аэропорт Астана" Алия Бабашева. Причем, вина как бухгалтера, так и остальных фигурантов дела еще не доказана. Однако в столичном аэропорту уже поспешили сделать, как говорится, соответствующие выводы, и почистили ряды своего руководства.

После того как Антикоррупционная служба выставила требование принять меры к руководству воздушной гавани, своей должности лишился заместитель председателя правления Жаксылык Минжасов. С ним расторгли трудовой договор и выплатили ему компенсацию.

"Борцы с коррупцией потребовали, чтобы руководителей предприятия, проморгавших хищения под собственным носом, привлекли к дисциплинарной ответственности. При этом наши информаторы утверждали, что Минжасову при увольнении якобы выплатили несколько миллионов тенге, а вот его непосредственный начальник Радильбек Адимолда и вовсе отделался легким испугом", - пишет издание.

Вице-министр Берик Камалиев подтвердил, что трудовое соглашение с Жаксылыком Минжасовым расторгнуто по решению совета директоров. При этом в министерстве подтвердили, что заместителю председателя правления была выплачена компенсация, предусмотренная трудовым договором, но ее размер так и остался тайной. Кроме того, в ведомстве подтвердили: первому руководителю аэропорта Адимолде лишь объявили строгий выговор.

Как становится ясно из материалов уголовного дела, у предприятия похищали деньги с 2016 по 2019 годы. Жаксылык Минжасов устроился на работу лишь в апреле 2018-го и не мог контролировать работу бухгалтерии двумя годами ранее.

"Но именно с Минжасовым решают расторгнуть трудовой договор, причем с явно неплохой компенсацией, а его шефа оставляют на месте", — отмечает издание.

Читайте также:

Тасмагамбетов привлечен к расследованию коррупционного дела

Дочь Чингиза Айтматова обратилась за помощью к Токаеву

Взятка за столовую: на директора школы в Нур-Султане завели дело

«Такса» за прием у министра образования составила 5 тысяч долларов

Секретарь маслихата Нур-Султана арестован

Экс-гонщик Astana Motorsports Артур Ардавичус обвинен в хищении 800 млн тенге

Экс-замглавы столицы в бегах: он обвинен в миллиардных хищениях по Astana LRT

Не прошел тест на коррупцию: экс-замглавы Национального центра тестирования осужден на 7 лет за взятку

Как министры будут уходить в отставку: инструктаж от Алика Шпекбаева

Зампред аэропорта Нур-Султана уволен вслед за бухгалтером из-за дела о миллиардных хищениях Зампред аэропорта Нур-Султана уволен вслед за бухгалтером из-за дела о миллиардных хищениях
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан