Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

«Нет турецкой оккупации»: улицы Тбилиси перекрыты из-за массовых протестов. Видео

«Нет турецкой оккупации»: улицы Тбилиси перекрыты из-за массовых протестов. Видео
«Нет турецкой оккупации»: улицы Тбилиси перекрыты из-за массовых протестов. Видео

Митингующие устроили массовые шествия с флагами и транспарантами, парализовав движение автомобильного транспорта в центре грузинской столицы.

Несколько тысяч защитников природы, а также гражданских активистов в воскресенье собрались в центре Тбилиси на площади Республики, чтобы опротестовать строительство ГЭС «Намахвани» в ущелье реки Риони. Как передает VRK.News, акция протеста транслируется в прямом эфире Первым каналом Общественного вещателя Грузии.

Митингующие устроили массовые шествия с флагами и транспарантами, парализовав движение автомобильного транспорта в центре грузинской столицы. Сотни людей вышли на улицы, требуя расторгнуть контракт на строительство ГЭС «Намахвани» с турецкой компанией ENKA, а также отправить в отставку министра экономики и устойчивого развития Грузии Натию Турнаву.

«Сегодняшняя акция не направлена против энергетической независимости или против строительства ГЭС в целом. Целью сегодняшней акции является то, чтобы подобные масштабные проекты осуществлялись в первую очередь при участии местного населения. Важным является, чтобы соответствующие ведомства ответили на все вопросы, которые звучат в отношении этого процесса», — сказал представитель неправительственной организации «Центр социальной справедливости» Гурам Имнадзе в беседе с Первым каналом.

Глава правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе считает, что государство должно предоставлять больше информации местному населению в связи со строительством ГЭС.

«Любой такой вопрос должен решаться на основе экспертного анализа. Очень важным также является контакт с людьми для того, чтобы общество имело информацию в связи с каждой деталью. Этот является ответственностью государства», — сказал Кобахидзе.

Участники митинга начали готовиться к демонстрации с раннего утра. Люди на машинах стали съезжаться в Тбилиси из краев Имерети, где возводится гидроэлектростанция, Гурия, Аджария. Демонстранты считают, что ГЭС возводить нельзя, так как это вредит экологии и нанесет неисправимый ущерб Рионскому ущелью. Они также утверждают, что власти передали турецкой компании ENKA во владение целое ущелье, однако в правительстве не раз заявляли, что инвестору передана определенная территория во временное пользование.

«Намахвани» — гидроэлектростанция каскадного типа, которая расположится на реке Риони на стыке краев Имерети и Рача — Лечхуми и Квемо Сванети. Строительство ГЭС откладывалось с 2009 года из-за протеста местного населения и рисков воздействия на окружающую среду. Возведение ГЭС, проектная мощность которой составляет 460 МВт, началось летом 2020 года. Строительством гидроэлектростанции занимается турецкая компания ENKA, а объем инвестиций составляет 800 миллионов долларов.

Особой причиной беспокойства со стороны населения вызвано участием в проекте турецкой компании. Качество работы турецких фирм в самых разных сферах, а особенно в строительстве вызывает огромное количество нареканий. Всем памятно происшествие в новом здании аэропорта, когда после обычно дождя он превратился в затопленный плавательный бассейн. В случае аварии на плотине затоплен будет уже не аэропорт, а целый регион Имерети (Западная Грузия), что приведет к огромному количеству жертв и масштабной национальной катастрофе. Но даже, если этого и не случится, то сегодня многих людей уже не просто настораживает, а откровенно пугает, что вся территория ущелья реки Риони передается туркам на 99 лет.

По мнению грузинского эксперта Левана Лежавы, «засилье турецкого капитала в грузинской экономике не просто зашкаливает — оно переходит все мыслимые пределы. Уже сегодня возникают сомнения в государственной принадлежности региона Аджарии. Формально он еще считается в составе Грузии, а фактически в нем уже давно всем распоряжаются турки. Многие из них, чтобы добраться домой в восточные регионы Турции, летят в Батуми и оттуда добираются автотранспортом без всяких таможенных досмотров на границе».

Другой очень интересный момент, по словам эксперта, возникает и с продажей в Аджарии недвижимости.

«Ее почти перестали покупать граждане из других регионов Грузии и значительное количество иностранцев. Причиной такого поведения является возможность смены юрисдикции Аджарии, ее перехода в состав Турции», — сетует Леван Лежава. 

«Нет турецкой оккупации»: улицы Тбилиси перекрыты из-за массовых протестов. Видео «Нет турецкой оккупации»: улицы Тбилиси перекрыты из-за массовых протестов. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 956 Коронавирус, Covid-19 925 Видео 890 Происшествия 502 Нур-Султан 362 Алматы 336 Здоровье 279 США 273 Общество 261 Политика 251 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 226 Жертвы 209 Россия 205 Наука и техника 188 Финансы 186 Экономика 181 Фото 170 Президент 143 Китай 141 Дети 135 Врачи 134 Законы и криминал 123 Медицина 115 IT 115 Минздрав РК 109 ЧП 105 Правительство 105 Бизнес 101 Суд 101 Министры 99 Эпидемия 99 Акимы 98 Больницы 96 Кадры 92 Соцсети 91 Караганда 90 Школы 90 Искусство 88 Коррупция 87 Образование 83 Назначения 82 Аэропорты 80 Тараз 76 Акиматы 75 Атырау 74 Женщины 73 Скандалы 69 Шымкент 66 Иран 66 Туркестан 65 Праздники 64 Нефть 64 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 60 Протесты 58 Украина 57 Парламент 57 Ученики 57 Павлодар 55 Актобе 54 Трамп Дональд 53 ДТП 53 Животные 53 Спорт 51 Молодежь 49 Уральск 48 Жилье 48 Кокшетау 46 Кино 46 Экология 46 Узбекистан 45 Госслужащие 45 Учителя 45 Мошенники 45 Зарплата 43 Пособия 43 Армия 43 Германия 42

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости