Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Беспорядки на Украине. Националисты жгли офис Зеленского. Видео

Беспорядки на Украине. Националисты жгли офис Зеленского. Видео
Беспорядки на Украине. Националисты жгли офис Зеленского. Видео

Сторонники экс-лидера украинского «Правого сектора» били окна Офиса президента Владимира Зеленского и поджигали двери.

Фракция пропрезидентской партии «Слуга народа» предлагает провести внеочередное заседание Верховной рады Украины для оценки событий, произошедших вечером 20 марта у офиса Владимира Зеленского в ходе акции в поддержку осужденного радикала Сергея Стерненко. Об этом говорится в заявлении партии «Слуга народа», передает VRK.News.

«Фракция инициирует проведение внеочередного заседания в кратчайшие сроки с участием силовиков и принятие постановления по оценкам происшествия, с задачами конкретным министрам и т. п.», — говорится в документе. При этом в партии отметили, что поддерживают право граждан на мирный протест, но в то же время категорически не воспринимают «попытки подменить цивилизованное выражение несогласия с действиями власти насилием, вандализмом, надругательством над символами нашего государства».

Депутаты требуют от правоохранительных органов дать юридическую оценку субботним событиям и определить степень вины участников.

Сторонники Стерненко били окна и поджигали двери

Во время акции митингующие требовали освободить Стерненко и других заключенных. Протестующие жгли файеры и бросали шумовые гранаты, на фасаде здания президентского офиса краской нанесли надписи, выбили стекла и разбили табличку с надписью «Офис президента». По факту инцидента полиция возбудила уголовное дело.

Эксперты подсчитали, что ремонт фасада здания обойдется по меньшей мере в 72 тысячи долларов.

Как сообщал Укринформ, участники акции на Банковой «Не слышишь? Увидишь» в поддержку активиста Сергея Стерненко пытались вечером 20 марта 2021 года поджечь табличку и разбили двери Офиса Президента, а внутрь бросили зажженный фаер.

1616264424-3224
1616264424-3224
222
222
630_360_1616321505-8354
630_360_1616321505-8354
630_360_1616321507-7059
630_360_1616321507-7059
lokh
lokh
nadpisi
nadpisi
salyut
salyut

Ранее протестующие зажгли фаеры и бросали в сторону здания Офиса Президента петарды, требуя освободить Стерненко, Антоненко и других политзаключенных, наложить санкции на Андрея Портнова и отправить в отставку генпрокурора Ирину Венидиктову и министра внутренних дел Арсена Авакова.

В сторону здания Офиса Президента протестующие бросили около 100 петард. Позже активисты зажгли под стенами Офиса Президента файеры и запустили фейерверки.

«По предварительным экспертным оценкам, повреждения здания Офиса Президента оцениваются примерно в два миллиона гривень. Накануне все этажи были наполнены дымом. Если не начать смывание краски в течение 72 часов, она въестся в гранит, и тогда суммы убытков будут совсем другими», — говорится в сообщении Офиса президента.

На сайте главы государства отмечается, что во время акции наиболее радикальные его участники применили файеры, дымовые шашки, петарды, взрывпакеты, фейерверки, аэрозольную краску для граффити в баллончиках.

Также участники акции разбили стекло во входной двери одного из подъездов и окно на первом этаже здания. Фасад первого этажа расписан краской, что нанесло значительный ущерб внешнему виду сооружения.

Кроме того, в результате запуска фейерверков пострадали двери и внутренняя отделка тамбура одного из подъездов. Также произошло возгорание чердака, были зафиксированы отдельные очаги возгорания на первом этаже и пожар в кабинете на втором этаже, заявили в Офисе Президента, добавив, что все этажи были наполнены дымом.

Акцию активисты провели в день рождения Сергея Стерненко, которому 20 марта исполнилось 26 лет.

Кто такой Сергей Стерненко

Сергей Стерненко

Экс-лидер одесского «Правого сектора» считает, что дело против него является «началом политически мотивированных расправ.

23 февраля 2021 года Приморский райсуд под председательством Виктора Попревича признал Сергея Стерненко и Руслана Демчука виновными в похищении жителя Лиманского района Сергея Щербича, разбое и незаконном хранении огнестрельного оружия (ст. 246, 187 и 263 Уголовного кодекса Украины). Суд назначил Стерненко и Демчуку наказание в виде 7 лет и 3 месяцев лишения свободы с конфискацией половины имущества.

До обжалования приговора ему избрана мера пресечения содержание под стражей.

Стерненко отрицает свою причастность к похищению и настаивает на политической мотивированности дела. Защита Стерненко заявила о намерении как можно быстрее подать апелляцию на приговор активисту.

После оглашения приговора в Украине состоялся ряд акций в поддержку Стерненко.

Буквально 29 января 2021 года Сергей Стерненко был отпущен на поруки по обвинению в другом резонансном преступлении — убийстве человека в Одессе весной 2018 года. В его поддержку собирались уже тогда сотни людей, но и против него настроена весомая часть общества. А сам судебный процесс шел пять месяцев.

В одесскую активистскую тусовку 18-летний Сергей Стерненко пришел в конце 2013 года, в разгар Евромайдана — до того его можно было назвать скорее аполитичным администратором нескольких групп в соцсетях. Он выступал на одесских митингах противников Виктора Януковича, ездил «на революцию» в Киев.

В феврале 2014 года был одним из организаторов одесской ячейки «Правого сектора», а примерно через полтора месяца — возглавил ее.

«Украинской правде» Стерненко описывал свою деятельность после победы Евромайдана как «борьбу с пророссийскими движениями» в Одессе. Он точно участвовал в одесских стычках 2 мая 2014 года, в результате которых погибли больше 40 человек, в основном активистов Антимайдана. «Правый сектор», лидером которого тогда был Стерненко, был одной из самых активных сторон противостояния. Тем не менее, уже в 2020 году в разговоре с киевским изданием «Лига» Стерненко говорил, что в тот день вытаскивал людей из горящего Дома профсоюзов и лично спас двух человек.

После майдана одесский «Правый сектор» проводил «народные люстрации» (часто это заключалось в том, что недостаточно патриотичных, по мнению активистов, чиновников закидывали в мусорные баки), срывал концерты звезд украинской и российской эстрады, которые, по словам Стерненко, «поддерживали оккупацию Крыма, выступал там — или на оккупированном Донбассе». В результате в Одессе не состоялись концерты, например, Ани Лорак, Константина Райкина, Светланы Лободы.

«Украинской правде» Стерненко рассказывал, что кроме этого, его организация также проводила акции против незаконных строек и в поддержку выделения земельных участков церкви Киевского патриархата, а также боролась с наркоточками. Стерненко и его товарищи «задерживали» людей, которых называли торговцами наркотиками, и выкладывали отчеты об этом в соцсетях.

Время от времени у Стерненко и его единомышленников возникали проблемы с правоохранительными органами: не без нотки гордости в голосе он рассказывает Би-би-си, что в апреле 2017 года вел первый в истории Украины стрим из автозака.

Вплоть до последнего времени Стерненко можно было часто увидеть в одежде бренда Sva Stone, популярного среди активистов ультраправых организаций Украины и России. В начале 2017 года Стерненко ушел из «Правого сектора»: в интервью Би-би-си он говорил, что эта организация перестала развиваться.

В интервью украинскому изданию «Лига» в ответ на вопрос о своей идеологической самоидентификации Сергей Стерненко ответил: «Я — правый с либеральными взглядами на экономику».

Почему это важно

Символической фигурой в деле Стерненко является бывший замглавы администрации президента Януковича Андрей Портнов. Незадолго до победы Владимира Зеленского на выборах он вернулся на Украину и сейчас не только активно критикует прошлую власть, но и является одним из самых активных публичных критиков Сергея Стерненко.

Для противников подсудимого, которых своеобразно олицетворяет Портнов, Стерненко — не просто «зарвавшийся националист», который «цинично догнал и убил» человека, оставив без отца трех детей. Для них обвинительный приговор Стерненко, активному участнику одесских событий мая 2014 года — это и своеобразная возможность наказать виновных в Майдане, восстановить нарушенную в 2014 году справедливость в их видении.

Тот же Портнов в своем блоге не раз писал, что наказание Стерненко станет лишь первым шагом на пути к приговору «всему бродячему преступному отребью, рогулям, радикалам, преступникам, активистам и воровским иностранным фондам» во главе с бывшим президентом Украины Петром Порошенко — одним словом, тем, кто считает себя стороной, победившей в результате Евромайдана.

Впрочем, если говорить о высшей лиге украинской политики, то активно атакуют Стерненко не только чиновники времен президентства Януковича и представители пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» — от них как раз было бы странно ожидать другого отношения к одному из лидеров одесского Евромайдана. Его публично критикуют и видные представители партии Владимира Зеленского «Слуга народа».

«Подозрение Стерненко в совершении убийства — это шаг к наведению порядка в стране», — говорил еще летом в своем видеоблоге один из лидеров «Слуги народа» Александр Дубинский.

Беспорядки на Украине. Националисты жгли офис Зеленского. Видео Беспорядки на Украине. Националисты жгли офис Зеленского. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 956 Коронавирус, Covid-19 925 Видео 890 Происшествия 502 Нур-Султан 362 Алматы 336 Здоровье 279 США 273 Общество 261 Политика 251 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 226 Жертвы 209 Россия 205 Наука и техника 188 Финансы 186 Экономика 181 Фото 170 Президент 143 Китай 141 Дети 135 Врачи 134 Законы и криминал 123 Медицина 115 IT 115 Минздрав РК 109 ЧП 105 Правительство 105 Бизнес 101 Суд 101 Министры 99 Эпидемия 99 Акимы 98 Больницы 96 Кадры 92 Соцсети 91 Караганда 90 Школы 90 Искусство 88 Коррупция 87 Образование 83 Назначения 82 Аэропорты 80 Тараз 76 Акиматы 75 Атырау 74 Женщины 73 Скандалы 69 Шымкент 66 Иран 66 Туркестан 65 Праздники 64 Нефть 64 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 60 Протесты 58 Украина 57 Парламент 57 Ученики 57 Павлодар 55 Актобе 54 Трамп Дональд 53 ДТП 53 Животные 53 Спорт 51 Молодежь 49 Уральск 48 Жилье 48 Кокшетау 46 Кино 46 Экология 46 Узбекистан 45 Госслужащие 45 Учителя 45 Мошенники 45 Зарплата 43 Пособия 43 Армия 43 Германия 42

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости