• Главная VRK.News
  • До 200 убитых врагов. Поразительная история казахского офицера-героя и 17 солдат

До 200 убитых врагов. Поразительная история казахского офицера-героя и 17 солдат


До 200 убитых врагов. Поразительная история казахского офицера-героя и 17 солдат
Фото: иллюстративное


Враг только в первый день после 12 яростных атак потерял у стен дома капитана Кудагельдинова 156 человек и 3 танка, подбитые гранатами. Два танка подбил сам командир роты.


Почти 500 казахстанцев удостоились звания Героя Советского Союза за самоотверженные подвиги во время Великой Отечественной войны. Однако десятки отважных поступков незаслуженно остались неизвестными. Сегодня историки по крупицам собирают данные о солдатах и офицерах, которые были представлены к званию Героя Советского Союза, но по разным причинам не удостоились его.

Агентство VRK.News со ссылкой на Sputnik Казахстан представляет читателям историю одного из таких воинов, который проявил стойкость, отвагу и несгибаемую волю.

Забытый герой войны Кудагельдинов Котурбай (Конурбай)

В районе германского населенного пункта Ортвиг на берегу реки Одер развернулись ожесточенные бои. Фашисты изо всех сил пытались не допустить красноармейцев к своему логову.

Но у роты под командованием капитана Кудагельдинова были свои планы: нанести сокрушительный удар. Солдаты сломили сопротивление и овладели важным опорным пунктом.

"Когда противник при поддержке 12 танков, пытаясь выбить утерянные позиции, предпринял ряд сильных контратак, кудагельдинов умело организовал круговую оборону с группой из 20 человек и, упорно удерживая свой рубеж, успешно отбил ряд яростных контратак, истребив при этом до 70 немцев", — из наградного листа.

Вот как описал те события командир 301-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза Владимир Антонов в книге "Путь к Берлину".

"Все гудело на земле. Казалось, что немецкое командование решило своей мощной бомбежкой оторвать часть плацдарма и вместе с нами опрокинуть его в Одер. Перед всем фронтом дивизии от Ной-Барнима и Ортвига вновь появились волны немецких танков и пехоты. Видно было, что брошены в бой новые резервы", — рассказал Владимир Антонов.

Второй стрелковый батальон и восьмая стрелковая рота третьего батальона оказались окружены. Слева — два батальона пехоты при поддержке 34 танков. Справа — батальон пехоты с 20 танками. В этот тяжелый момент боя и беспрерывных атак Кудагельдинов не растерялся. 

"Удивительно, но факт: 17 солдат под руководством мужественного и умелого командира в течение двух суток отбивали по 12 атак противника в день! Бесстрашные герои в упор расстреливали фашистов. тех, кто врывался в дом, который капитан Кудагельдинов превратил в опорный пункт, уничтожали штыком", — пишет с своей книге "Забытые герои" руководитель Научно-методического центра "Архив-2025" Национального архива Республики Казахстан, автор книги "Забытые герои. Герои Советского Союза" Берик Абдыгалиулы.

Враг в первый день после 12 яростных атак потерял у стен дома капитана Кудагельдинова 156 человек и 3 танка, подбитые гранатами. Два танка подбил сам командир роты.

К утру следующего дня лавиной двинулись 12 танков и фашисты с орудиями прямой наводки. Дом капитана Кудагельдинова разрушили и подожгли. Горящая крыша и потолок падали на бойцов, но они не сдвинулись с места и продолжали отбивать яростные атаки.

"В полыхающем огне при явном количественном превосходстве врага наши отразили еще 13 атак противника, потери которого составили до 200 солдат и офицеров", — из книги "Забытые герои" Берика Абдыгалиулы.

За проявленное мужество Кудагельдинов Котурбай 10 марта 1945 года был представлен к званию Героя Советсткого Союза. А приказом от 13 апреля 1945 года его наградили орденом Красного Знамени.

18 апреля 1945 года Кудагельдинов отличился в бою за населенный пункт Буков (Германия). Он стремительным броском во главе роты ворвался в расположение противника, перешел в решительную атаку и занял населенный пункт.

В ходе боя рота под командованием товарища Кудагельдинова уничтожила три пулеметных точки противника, до 80 солдат и офицеров, взято в плен 25 вражеских солдат. В этом бою капитан был ранен и эвакуирован в госпиталь. Приказом от 16 мая 1945 года Кудагельдинова наградили орденом Александра Невского.

Продолжение книги "Забытые герои. Герои Советского Союза", где собрана информация о 133 воинах, вышла в свет в 2019 году. Мы раздали ее акиматам, очень хотели и надеялись на то, что к 75-летию Победы удастся увековечить имена всех героев. Думали, что в родных краях имена казахстанцев присвоят улицам, им поставят памятники. Но, к сожалению, на местах такая работа до сих пор не проведена.

Почему наши соотечественники не получили заслуженного звания Героя Советского Союза? Причины были разные. К примеру, в биографической анкете прославленный фронтовой казахский снайпер (397 убитых фашистов) Тулеугали Абдыбеков честно написал, что его дядя Кемельбай был репрессирован.

В сборнике описаны подвиги не только казахов, но и шестерых русских, представлены три узбека, три татарина, два уйгура и один таджик – все из Казахстана. Каждый из них совершил героический подвиг и внес свой вклад в Великую Победу.

До 200 убитых врагов. Поразительная история казахского офицера-героя и 17 солдат До 200 убитых врагов. Поразительная история казахского офицера-героя и 17 солдат
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан