• Главная VRK.News
  • Как вскрывают тела умерших в период карантина в Казахстане

Как вскрывают тела умерших в период карантина в Казахстане


Как вскрывают тела умерших в период карантина в Казахстане
Фото: морг в США во время пандемии


Все трупы, поступающие в морги, встречаются в противочумных костюмах, перчатках, форме. То же касается живого освидетельствования в случаях бытового насилия.


Процедура вскрытия трупов в период карантина в Казахстане проивзодится по двум алгоритмам. Об этом, как передает VRK.News, рассказал директор департамента по организации экспертной деятельности Министерства юстиции РК Аскар Умбеталиев.

Как отметил Умбеталиев, согласно постановлению правоохранительного органа, от которого тело поступает в морг, обязательно должно проводиться вскрытие. Однако карантин вносит свои особенности в этот процесс.

«У нас два алгоритма, где нужно делать вскрытие, где не нужно делать вскрытие. По постановлению правоохранительного органа, по которому к нам поступает объект, мы обязательно проводим вскрытие. С учетом того, что у нас есть заражения, может быть заражение среди сотрудников. Все трупы, поступающие к нам, встречаются в противочумных костюмах, перчатках, форме. То же касается живого освидетельствования в случаях бытового насилия, драки и так далее. Их тоже встречают в защитных костюмах», — сообщил Умбеталиев.

По его словам, в моргах изучается информацию о том, откуда поступило тело умершего и, если оно поступило из зон карантина, то труп определяется как труп с подозрением, соответственно проводится процедура взятия анализов.

«Такие трупы мы обязательно отправляем на вирусологию, проверяем, забор берется, направляется на вирусологию. Мы ждем до тех пор, пока нам не подтвердят, есть заражение или нет», — добавил глава департамента Минюста.

Если анализ подтверждает наличие вируса и у трупа нет признаков насильственной смерти, то направляется письмо в правоохранительные органы с просьбой не вскрывать тело и чаще всего вскрытие не проводится.

«Чтобы не было дальнейшего заражения, направляется просьба отменить постановление о вскрытии и решить вопрос о захоронении. Если насильственный труп и мы видим факторы заражения, то мы проверяем на вирусологию. Обязательно проводится вскрытие, разрешения не спрашиваем. Как только мы определяем, что человек заражен, то делаем вскрытие, и труп выдается согласно поручению главного санврача», — объяснил Умбеталиев.

Напомним, сейчас в Казахстане 4049 случаев заболеваний коронавирусной инфекции, 1173 человека выздоровели, 29 человек умерли.

Читайте также:

Подтоплены 845 домов, мост и дорога ушли под воду. Подробности наводнения в Туркестанской области

Самолет ВВС Казахстана аварийно посадили на аэродром в Жетыгене. Подробности

Маулен Ашимбаев избран спикером Сената

Даурен Абаев занял пост замглавы президентской администрации

Нарушившая карантин супруга замакима Нур-Султана ответила своим критикам

Соцвыплаты в период пандемии. Опыт США, Италии и Казахстана изучает Россия

Как вскрывают тела умерших в период карантина в Казахстане Как вскрывают тела умерших в период карантина в Казахстане
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан