• Главная VRK.News
  • Как учителя стали охранниками школьных туалетов в Туркестане: подробности скандала

Как учителя стали охранниками школьных туалетов в Туркестане: подробности скандала


Как учителя стали охранниками школьных туалетов в Туркестане: подробности скандала
Фото: кадры из видео


Учитель физкультуры Бахыт Каукенов, дежуривший на перемене возле уличного школьного туалета, вынужден был отлучиться обратно в здание школы, для того, чтобы сменить обувь. Но именно в этот момент в школу нагрянул начальник управления полиции города Туркестан, подполковник Данияр Мейрхан...


В Туркестане задержан учитель школы №15 за то, что он не охранял уличный туалет. Информацию об этом, как передает VRK.News, в Facebook опубликовала правозащитница, член Национального совета общественного доверия (НСОД) Айгуль Орынбек.

Накануне в соцсетях сообщалось, что туркестанских педагогов обязали по очереди дежурить возле школьных туалетов после резонансного случая изнасилования ученицы седьмого класса в Таразе. Так вот, учитель физкультуры Бахыт Каукенов, дежуривший на перемене возле уличного школьного туалета, вынужден был отлучиться обратно в здание школы, для того, чтобы сменить промокшую от слякоти обувь.

Но именно в этот момент в школу нагрянул начальник управления полиции города Туркестан, подполковник Данияр Мейрхан, который приехал проинспектировать "дежурство у школьных туалетов" и не обнаружил дежурного учителя "на вахте". Затем, уже при встрече со вновь вернувшимся "на вахту" учителем, между ними возник конфликт, поскольку глава местной полиции начал допытываться почему учитель "не на месте дежурства", а тот в ответ не сдержался и сказал ему крепкое народное слово.

В итоге, в школу был вызван наряд полиции и у педагога высшей категории с 31-летним стажем работы забрали удостоверение учителя, а самому скрутили руки, посадили в полицейскую машину и увезли в управление полиции, где был составлен протокол об административном правонарушении: педагог был вынужден заплатить штраф в размере 12 тысяч тенге.

Как учителя стали охранниками школьных туалетов в Туркестане: подробности скандала
Как учителя стали охранниками школьных туалетов в Туркестане: подробности скандала
Как учителя стали охранниками школьных туалетов в Туркестане: подробности скандала

Сие чрезвычайное происшествие началось примерно в половине одиннадцатого 13 декабря в школе №15 города Туркестан.

Правозащитница опубликовала на своей странице видео задержания учителя, где его коллеги пытаются помешать полицейским, но мужчину все равно сажают в машину и увозят. Также она выложила в соцсеть пост с заявлением директора школы Кулан Абдикадировой начальнику управления образования города о случившемся инциденте.

Возмущенный член НСОД сопроводил это событие также другой хлесткой ремаркой.

"Учитель преподает, подметает улицу, обходит дом, составляет списки, собирает голоса на выборах, охраняет туалет... Что еще не делает учитель? Воистину учителя стали нашим Каспийским банком! Какие еще услуги для вас они могут оказать!? Авторитет учителя, имеющего 30-летний стаж втоптан в грязь! И кто будет после такого уважать учителей?

Данияр Мейрхан, наверное, тебя тоже учил когда-то учитель, неужели хотя бы не смог уважить возраст педагога? Отсутствие собственной воспитанности вы показываете этим видео!", - написала Айгуль Орынбек.

Кстати, по иронии судьбы, глава полиции Туркестана (он имеет два образования: экономическое и юридическое), как раз-таки был сотрудником ОАО «Банк Каспийский», в 2002 году он работал бухгалтером в одном из филиалов этого банка. Тогда еще банк не реорганизовали, и не пришел еще в банк Михаил Ломтадзе, который внедрил в банке известный маркетинговый лозунг "Что мы можем еще сделать для вас?".

Однако, как позже проинформировала правозащитница, полицейский чиновник принес свои извинения учителю.

"По данному вопросу выступил аким города Туркестан Рашид Аюпов. Данияр Меирхан принес извинения учителю! Страна будет развиваться только тогда, когда в ней будут уважать учителей! Надо повышать статус педагога! Педагоги — не охранники туалетов!", - написала она в резюмирующем ситуацию посте.

Как учителя стали охранниками школьных туалетов в Туркестане: подробности скандала
Как учителя стали охранниками школьных туалетов в Туркестане: подробности скандала
Как учителя стали охранниками школьных туалетов в Туркестане: подробности скандала

Стоит заметить, что за педагога очень оперативно заступился министр образования Асхат Аймагамбетов, который заявил в Facebook, что держит ситуацию на контроле. По словам главы министерства, со стороны ведомства будут приняты все необходимые меры по защите педагога.

"Со стороны МОН РК будут приняты все необходимые меры по защите данного учителя. Мы будем требовать привлечения к ответственности всех, кто так или иначе причастен к произошедшему. В том числе, администрации школы и отдела образования. Считаю, что обеспечение безопасности детей должна осуществляться через создание комфортных и безопасных условий. Если подобные факты будут повторяться, нами будут приняты самые жесткие меры. Чтобы всесторонне разобраться в причинах сложившейся ситуации, с учителем я переговорил по телефону...", – написал министр.

В свою очередь, после вопиющего инцидента с учителем, МВД также начало проверку в отношении руководства управления полиции Туркестана. В отношении руководства управления полиции города Туркестан по поручению министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева департаментом собственной безопасности проводится служебное расследование по факту задержания учителя средней школы.

"В ходе расследования будет дана оценка поведению сотрудников органов внутренних дел, установлена правомерность их действий в отношении учителя, а также наличие факта превышения власти  начальником управления полиции города Туркестан. Приказом начальника департамента полиции Туркестанской области начальник управления полиции Данияр Мейрхан на период проведения служебного расследования отстранен от занимаемой должности", - сообщили VRK.News в пресс-службе департамента полиции Туркестанской области.

Как учителя стали охранниками школьных туалетов в Туркестане: подробности скандала Как учителя стали охранниками школьных туалетов в Туркестане: подробности скандала
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан