• Главная VRK.News
  • Мексика застраховалась на миллиарды от падения цен на нефть. Вот кто умный

Мексика застраховалась на миллиарды от падения цен на нефть. Вот кто умный


Мексика застраховалась на миллиарды от падения цен на нефть. Вот кто умный
Фото: иллюстративное


Программа хеджирования нефти принесет в госбюджет Мексики страховочные выплаты на сумму 150 миллиардов песо (около 6,2 миллиарда долларов).


Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что программа хеджирования нефти, разработанная министерством финансов для защиты государственных нефтяных доходов от падения цен на нефть, принесет 150 миллиардов песо (6,2 миллиарда долларов), передает VRK.News.

Можно сказать, что Мексика, выторговавшая себе особые условия в сделке ОПЕК+, застраховалась от падения цен на нефть и выиграет в этой ситуации падения нефтяных цен.

"Мы застраховали цену на нефть в $49 за баррель… Хеджирование позволит нам получить около 150 миллиардов песо. Мы не потеряем деньги из-за падения цен на нефть", — заявил президент страны, пишет Bloomberg.

Эти 150 миллиардов песо стоят примерно 6,2 миллиарда долларов по текущему обменному курсу.

Хеджирование защищало Мексику в каждом спаде за последние 20 лет.

Опционы являются эквивалентом страхового полиса. Они дают Мексике право продать свою нефть по заранее определенной цене в определенное время. Даже если цены обвалятся, Мексика получит зафиксированную в контракте сумму.

В прежние годы хеджирование уже помогало Мексике во время кризисов. На покупку пут-опционов (хеджирование) Мексика в последние годы тратит около 1 миллиарда долларов.

«Страхование стоит недешево. Но это страховка для таких времен, как сейчас. Наш бюджет не пострадает», — заявлял министр финансов Мексики Артуро Эррера 10 марта, после обвала цен на нефть.

Вместе с тем, хотя Мексика в прошлом раскрывала информацию о своем хеджировании, за последний год она объявила эту программу государственной тайной.

Как отмечает Bloomberg, уже 20 лет Мексика ежегодно покупает пут-опционы на продажу нефти у небольшой группы инвестиционных фондов и нефтяных компаний. Как пишет Bloomberg, это крупнейшие и самые секретные сделки с нефтью на Уолл-стрит.

Мексика ведет подобную практику с 1990 года, но никогда не получала выплат по страховке более одного раза подряд. В 2009-м страна заработала на экспорте нефти 5,1 миллиарда долларов, в 2015-м — 6,4 миллиарда долларов, а также 2,7 миллиарда долларов в 2016 году после того, как Саудовская Аравия начала ценовую войну.

Эксперты считают, что в этом году страна имеет шансы снова получить средства.

Читайте также

Проституток с COVID-19 покрывала полиция Актау

Карантинный мрак на «Лесной поляне». Перебои с электричеством уже на протяжении шести лет

Тимур Султангазиев воглавил Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК

Заразившийся коронавирусом экс-замглавы Минздрава Камалжан Надыров рассказал о самочувствии

Пабло Эскобар воскрес. «Наркобарон» арестован в Нур-Султане

ЧП в Нацгвардии. Солдат-срочник застрелился в Степногорске

Министрам и акимам Казахстана грозит отставка — Антикор

Глава угрозыска Алматы уволен из-за скандального проезда через блокпосты

Кто куда. Кадровые перестановки в здравоохранении Казахстана

Танцы с COVID-19. Уличная дискотека в Караганде во время карантина

Мексика застраховалась на миллиарды от падения цен на нефть. Вот кто умный Мексика застраховалась на миллиарды от падения цен на нефть. Вот кто умный
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан