• Главная VRK.News
  • Премьер-министр запретил покупку валюты нацкомпаниям

Премьер-министр запретил покупку валюты нацкомпаниям


Премьер-министр запретил покупку валюты нацкомпаниям
Фото: иллюстративное фото


Министерствам национальной экономики и финансов поручено обеспечить соответствующий контроль и координацию.


Глава правительства Казахстана Аскар Мамин запретил покупку иностранной валюты компаниям квазигосударственного сектора, передает VRK.News.

Премьер поручил ФНБ "Самрук-Казына", а также нацхолдингам согласовать свои операции на валютном рынке с Национальным банком, а министерствам национальной экономики и финансов обеспечить соответствующий контроль и координацию.

Поручаю прекратить операции по покупке иностранной валюты, не связанные с выполнением текущих обязательств. Необходимо пересмотреть приоритеты бюджетных расходов с переносом сроков реализации не приоритетные инвестиционные проекты. Министерству финансов в недельный срок внести предложения", - заявил премьер-министр.

Премьер-министр Аскар Мамин также сообщил, что никто из казахстанцев не будет оставлен в сложной ситуации.

"Правительством и Национальным банком Республики Казахстан совместно разработано несколько вариантов дальнейшего развития событий. Каждый из вариантов обеспечен необходимыми ресурсами, в том числе финансами. Разработан ряд мер направленных на минимизацию эффектов от негативной внешней конъюнктуры на национальную экономику. Основной целью данных мер является поддержание благосостояния населения. Никто из наших граждан не будет оставлен в сложной ситуации", - сказал Мамин.

Так, он поручил акиматам в целях стабилизации цен обеспечить эффективную работу стабилизационных фондов для проведения товарных интервенций на рынках по социально значимым товаром. Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с заинтересованными госорганами и НПП "Атамекен" усилить работу по увеличению доли отечественных товаропроизводителей.

Министерству труда и социальной защиты населения также было поручено обеспечивать своевременные социальные выплаты в полном объеме. Разработать дорожную карту занятости при этом усилить работы по реализации инфраструктурных проектов, по ремонту социальных объектов и благоустройству населенных пунктах с целью создания новых рабочих мест.

"Совместно с акиматами нужно обеспечить жесткий контроль соблюдения трудовых прав граждан. Наша задача это обеспечить социальную стабильность и занятость. Все социальные обязательства будут исполнены. Все пенсии и пособия будут выплачиваться своевременно. Особое внимание необходимо уделить сохранение действующих и созданию новых рабочих мест. Подчеркиваю все социальные обязательства государства будут выполнены", - заключил Аскар Мамин.

Напомним, что 9 марта ряд обменников Алматы и Нур-Султана подняли стоимость доллара до 410 тенге. Некоторые пункты закрыли продажу доллара и занимаются лишь скупкой иностранной валюты. Причина скачка доллара кроется в падении мировых цен на нефть почти на треть —до 30 долларов за баррель. Это произошло потому, что участники сделки ОПЕК+ (ОПЕК плюс Россия, Казахстан и Азербайджан) 6 марта в Вене не смогли договориться о снижении объемов добычи. Кроме этого, турбулентность мировой экономики, страдающей от коронавируса, отражается на мировых рынках капитала и товаров.

Отметим, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на сложившуюся ситуацию и экстренно провел совещание, в ходе которого поручил разработать антикризисный план действий. А правительство страны и Национальный банк выступили с совместным обращением, где сообщили о создании Антикризисного штаба, а также о предпринятых и предпринимаемых мерах по стабилизации экономики Казахстана.

Читайте также:

История нам даёт шанс — экономист Алан Чукин о крушении нефтяных цен

Саудиты сознательно играли на разрыв сделки. Как это было и кто кого переборет

Китайский врач-супермен спрогнозировал распространение коронавируса до июня

Американские биржи остановили торги. Обвал котировок

Перестрелка. Человек-терминатор удивил после стрельбы по нему из автомата Калашникова

Что может подорожать в Казахстане от обвала тенге

Проблемы дольщиков Нур-Султана решат в 2020 году

Правительство и Нацбанк сообщили о предпринятых антикризисных мерах

Премьер-министр запретил покупку валюты нацкомпаниям Премьер-министр запретил покупку валюты нацкомпаниям
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика