Информационный портал VRK News

  • ↔ Главная
  • Видео
  • Образовательный прокол российского премьера породил взрывную реакцию

Образовательный прокол российского премьера породил взрывную реакцию

Создано: 07.08.2016 | 17:25
Обновлено: 25.12.2016 | 14:37
Категории: Ближнее зарубежье, Видеохит, Актуально, Статья дня, Видеогалерея, Digital, Бейбит Саханов, Мировоззрение, Россия, Лента новостей
Ключевые слова: Медведев Дмитрий, Стариков Николай
Образовательный прокол российского премьера породил взрывную реакцию

Из ответа премьеру РФ: «Образование — это инвестиции в будущее, а не услуга. И главный «инвестор» в будущее — это учитель»

Дворики, Камешковский р-н, Владимирская область — 07.08.2016 | 17:25 — VRK News

Читайте по теме

В России сейчас предвыборные страсти. 18 сентября у северного соседа Казахстана состоятся выборы в Госдуму седьмого созыва. Впервые после долгого перерыва они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

Между тем, гнев россиян (даже в онлайн-режиме петицию собирают для его отставки, которую подписало уже свыше 237 тысяч человек) вызвали слова премьера-министра России Дмитрия Медведева, который посоветовал учителям, недовольным своими зарплатами, сменить профессию или уйти в бизнес. Медведеву также припоминают заявление в Крыму в ответ на вопрос о маленьких пенсиях: «Денег нет. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Слова эти нашумевшие и вызвавшие большой резонанс глава партии «Единая Россия» и, по совместительству, руководитель правительства РФ высказал в ответ на вопрос дагестанского вузовского преподавателя, выступая на форуме «Территория смыслов на Клязьме», так сказать, беседуя в свободном формате с перспективной интеллигентной российской молодежью. 

Педагог спросил, справедливо ли, что учитель в их республике получает 15 тыс. руб., а работник правоохранительных органов – 50 тыс. «Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес, – ответил Дмитрий Медведев. И добавил: – Современный энергичный преподаватель способен не только получать ту зарплату, которая положена ему по должностному расписанию, но как-то, так сказать, еще что-то заработать».

Можно, конечно, слова российского премьера списать на то, что он, по натуре своей человек достаточно высокообразованный и тяготеет к западной системе ценностей, оттого у него и вызывает, очевидно, некоторый дискомфорт сегодняшняя ситуация, когда Россия находится под экономическими санкциями, а в бюджете страны складывается непростая проблемная ситуация, а тут, еще понимаете ли, учителя зарплату просят повысить... 

Действительно, с точки зрения чисто рыночных ценностей никак невозможно объяснить возросшие геополитические амбиции России, ведущей многозатратную войну в Сирии. Однако, с позиции противопоставления философии доллара ценностей равноправного диалога цивилизаций, когда фигура США должна перестать маячить в глобальном масштабе в качестве "мирового жандарма", то вот с этой позиции вполне можно и нужно было объяснить народу во имя чего учителя и медики должны потерпеть, патриотически сплотиться вокруг идеи... 

Но почему-то Дмитрий Анатольевич не стал говорить патриотические вещи. И попал под жернова общественной критики. Хотя мог, конечно сказать... Типа, странные вы люди. Государство платит столько, сколько может платить. Не забывайте, что у нас идёт масштабное перевооружение армии, в отношении России введены санкции, внешний долг ещё не погашен, плюс война в Сирии и помощь Донбассу. И цены на нефть упали в 3 раза. Так откуда взять деньги? Да, развитие науки и образования очень важно, без этого не будет будущего у России, но сейчас речь идёт о выживании России в условиях окружения НАТО, беспрецедентного экономического давления и постоянно нарастающей внутренней дестабилизации. Если в России случится государственный переворот или не дай Бог начнётся гражданская война, этим непременно воспользуются США и уничтожат Россию. Тогда уже будет не до науки и пенсии... Поэтому власть направляет сейчас огромные средства на оборону и поддержание правопорядка, чтобы спасти Россию от гибели. Да, учёным не хватает денег и пенсионеры получают нищенскую пенсию, но я, так сказать, не думаю, что в 90-х было лучше... 

Но не сказал.

Почему? Может оттого, что у ряда чиновников высшего звена как России, так и Казахстана вовсе неплохо дела с зарплатой обстоят. И начинать патриотизм, по логике, им бы надо с себя. Советское сознание ведь еще помнит аскетичность и неприхотливость Сталина, например, который носил одни и те же сапоги, одевался в одну и ту же форму. Чем не пример?

Поэтому, понимая, что если заикнуться о патриотизме, то нужно как бы начинать его с себя, приходится призывать на помощь ценности рыночной экономики, которая служит его величеству Доллару. Отсюда и упрек-посыл: учитесь, дорогие учителя и врачи зарабатывать! Во как.

Во всей этой показательной истории выделяется умная и подлинно аналитическая реакция лидера российской партии "Великое Отечество", писателя и экономиста Николая Старикова, автора очень четкого и логичного труда «Хаос и революции — оружие доллара». Видеореплику Старикова поэтому также приводим.

Стариков, кстати, считает, что образование это вовсе не услуга. Образование это инвестиции в будущее. И главный «инвестор» в будущее — это учитель. И учитель, как подчеркивает лидер "Великого Отечества" (кстати, очень интересная новая партия в России), не должен отвлекаться от своей важнейшей задачи… 

И еще напоследок. Как выяснила по горячим следам скандального высказывания Д.Медведева российская газета "Коммерсантъ", по данным Росстата на апрель 2016 года, средняя зарплата учителей в Дагестане составляет 15 702 рублей, а средняя по региону — 18 819 рублей. В Минобрнауки сообщили «Ъ», что за первый квартал 2016 года средняя зарплата в регионе выросла на 1%, но точной цифры назвать не смогли. При этом «Ъ» выяснил, что во многих государствах зарплата педагогов выше выплат полицейским. Это характерно и для развитых, и для развивающихся стран.

zarplata uchitelya

В Греции они, например, больше на 61%, в Нигерии на 35%, во Франции — почти на треть (на 28%), в Швейцарии на 23%. В США разница составляет 10% в пользу учителей, в Германии доходы педагогов и силовиков почти равны. Меньше полицейских работники образования получают в Аргентине, ЮАР, Испании, Гонконге — разница составляет от 15% до 4%. Жаль, конечно, что зарплаты казахстанских учителей и полицейских не приведены, но вряд ли они кардинально отличаются по размерам от зарплат российских учителей, примерно та же пропорция.

Но российского премьера все же пытаются и оправдать. В подобных фразах главы российского правительства нет ничего провокационного, однако иногда он недальновиден. Так, к примеру, считает специалист по политическому пиару Андрей Зверев.

«Высказывания Дмитрия Анатольевича Медведева показывают, в первую очередь, его искренность. Дмитрий Анатольевич эти высказывания делает на публику. Соответственно, это выходит из того контекста, как он эти выражения говорит. Возникает другой вопрос: в публичной политике мы не все можем сказать. Возможно, некоторые фразы должны быть ориентированы на более широкую аудиторию, чем в данном случае эта фраза направлена. Допустим, для молодежной аудитории его призыв идти в бизнес является достаточно важным показателем того, что через бизнес молодежь может самореализоваться. А если мы уже берем адресацию ко всей когорте учителей, особенно тех, кто сделал определенный стаж, карьеру, то это выглядит так, как в соцсетях, собственно, разбирают», — заявил «Коммерсантъ FM» Зверев.

Также среди известных цитат Дмитрия Медведева: «ВТО — это не морковка, а набор довольно сложных обязанностей», «Свобода лучше, чем несвобода» и «Моя — не реплика уже, а приговор. Реплики — у вас. А то, что я говорю, — в граните отливается».

Бейбит Саханов, VRK.News



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика