Информационный портал VRK News

Сообщили о гибели российского солдата в Сирии

Создано: 27.10.2015 | 21:39
Обновлено: 09.11.2015 | 22:23
Категории: Ближнее зарубежье, Ближний Восток, Война в Сирии, Россия, Тренды новостей, Лента новостей, Мир, Сирия
Сообщили о гибели российского солдата в Сирии

Погиб российский контрактник — 19-летний Вадим Костенко с Кубани.

— 27.10.2015 | 21:39 — VRK News

Один из близких родственников Костенко подтвердил российскому информационному агентству РБК, что 14 сентября его командировали в Сирию, а 25 октября семье сообщили о гибели контрактника. По словам собеседника РБК, первоначально семье в военкомате сказали, что Костенко повесился. Позже из части сообщили, что солдата нашли мертвым, не уточняя подробностей случившегося.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "ничего не знает" о гибели российского солдата-контрактника в Сирии, и посоветовал журналистам обратиться за комментариями в Министерство обороны России. Несколькими часами позже представители Минобороны подтвердили факт гибели военнослужащего-контрактника на авиабазе "Хмеймим" в Сирии. Как сообщила журналистам пресс-служба ведомства, он покончил с собой: "По предварительной информации, полученной в том числе на основе анализа смс-сообщений в его телефоне, причиной гибели военнослужащего стал разлад в личных отношениях с девушкой".

Как сообщает в свою очередь Радио Свобода, волонтеры российской расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT) утверждают, что им удалось подтвердить по открытым источникам в интернете гибель как минимум одного российского военнослужащего в Сирии. Это 19-летний Вадим Костенко, житель хутора Гречаная Балка Краснодарского края. Подруга погибшего в переписке подтвердила активистам CIT эту информацию, сообщив, что его тело привезли из Сирии в цинковом гробу.

Вадиму Костенко было 19 лет, он прошел срочную службу в тренировочном центре ВВС, в июне закончил ее, после этого подписал контракт с воинской частью на Приморско-Ахтарском аэродроме в Краснодарском крае. Там базируется 960-й штурмовой авиаполк. Из этого авиаполка, как ранее выяснили пользователи интернета, сверяя номера самолетов, происходят все Су-25, которые сейчас воюют в Сирии. Пилотом он не был, потому что для этого ему пришлось бы закончить летное училище. Скорее всего он состоял в обслуживающем персонале аэродрома, писал очень духоподъемные посты про армию, ему там явно нравилось. Насколько мы знаем из общения с родственниками, он пошел туда, чтобы поддержать родителей. Он родился и жил на хуторе Гречаная Балка в Краснодарском крае. Он служил несколько месяцев, встречался со своей девушкой, которая учится в Кубанском государственном университете, они встречались, от Краснодара до Приморск-Ахтарска всего 130 километров. В сентябре, как мы предполагаем, его отправили в Сирию. Вместе с 12 бомбардировщиками-штурмовиками Су-25 из его авиаполка.

Один из участников расследовательской группы Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов комментирует случившееся так: "...что произошло в Сирии, мы не знаем. Версии очень разные. Мы, скорее всего, можем отмести версию, что он погиб в бою. Во-первых, даже если бы он был пилотом, пока неизвестно о случаях, когда сбивали российские самолеты в Сирии. Во-вторых, если он входил в обслуживающий персонал аэродрома, даже в случае начала наземной операции в Сирии он не будет участвовать в боевых действиях. Есть еще версия, которую сначала озвучили представители полка родственникам, что он повесился. Этой версии мы не совсем доверяем, потому что он имел большой энтузиазм к службе. Есть версия, что это был несчастный случай. Как рассказывали источники Минобороны РФ изданию The Wall Street Journal, несчастный случай был, человек погиб в результате неосторожного обращения с оружием. Правда, эта новость датируется 23-м числом, а родственники Костенко утверждают, что он погиб 24-го. Также 23-го вечером появились сообщения от местных сирийских активистов о том, что над авиабазой Хмеймим под Латакией, на которой базируются ВВС РФ, был виден черный дым. У нас нет, конечно, видео- или фотоподтверждений того, что там произошло. Либо он мог пойти в город и там с ним что-то случилось нехорошее, периодически российские военные отлучаются в саму Латакию, поесть кебаб, например, их там видели много раз корреспонденты западных СМИ. В общем, мы не можем с уверенностью сказать, по какой причине он погиб, но можем с уверенностью сказать, что это произошло – об этом говорят многие его родственники и сослуживцы. Все они пишут об этом во "Вконтакте" и других социальных сетях..."

Группа CIT — команда активистов, занятых расследованиями на основе открытых данных из социальных сетей или OSINT-разведкой (Open Source INTelligence). Ранее эта команда стала известна благодаря публикациям блогера Руслана Левиева о гибели российских военных на юго-востоке Украины. «Изначально мы назвались аббревиатурой WIU (WarInUkraine), но ввиду второго фронта теперь это выглядит несколько несуразно» — объясняет Левиев недавнее переименование группы в своем блоге. По его словам, команда состоит из активистов, хорошо разбирающихся в социальных сетях, и IT-специалистов, умеющих обрабатывать большие массивы данных.


© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика