Информационный портал VRK News

Цены на физическое золото могут взлететь в среднесрочной перспективе, а доллар упасть

Создано: 16.09.2015 | 11:58
Обновлено: 26.10.2015 | 19:18
Категории: Видеогалерея, Тренды новостей, Лента новостей, Динамика курсов валют
Цены на физическое золото могут взлететь в среднесрочной перспективе, а доллар упасть

В ближайшем будущем специалисты прогнозируют все восстановление и рост курса драгоценного металла. Это обусловлено сокращением запасов и добычи золота

Вашингтон, State of Washington, WA, Олимпия — 16.09.2015 | 11:58 — VRK News

Возможно мировая экономика стоит перед стремительным подъемом цены на физическое золото? Склад Форекс пуст, а в Англии и Швейцарии невозможно купить уже физическое золото. Т.е биржевое бумажное золото может и до 50 долларов за унцию упасть, в то время как физическое, например, до 5000 долларов за 31 гр. Такие вот разговоры ведутся среди биржевых игроков.

В 2009 году США расплатились с Китаем вольфрамом вместо золота. Шум подымать не стали, так как это могло бы обрушить всю мировую экономику. Между тем, если в послевоенном 1949 году в Форд-Ноксе хранилось 19 872 тонны золота, что произошло не только за счет проигравшей войну Германии, но и за счет Франции, и СССР, и других стран. Франция, к примеру, перед войной, опасаясь вторжения германских войск, вывезло за границу значительную часть золотого запаса страны. Золото оказалось за океаном. Казалось бы, после войны его следовало вернуть в Париж. Однако «коты Базилио и лисы Алисы» из Форд-Нокса долго не желали с ним расставаться, заявляя, что, де, это частное золото, а вовсе не государственный запас Франции.

Сегодня в Федеральной резервной системе США храниться самый минимальный золотой запас за последние двадцать лет: что-то около 5 959 тонн.

Доверчиво складывающие в заокеанское «самое надежное» хранилище зарубежные партнеры, сыграли в этом случае роль Буратино на «поле дураков»: США смогли получить золотые активы как минимум 60 стран. А вот взять обратно свои «пять золотых», как оказалось, очень сложно.

"Для империй характерно держать у себя золото своих колоний или зависимых государств. Решение иностранных правительств изъять золото из Федерального резервного банка Нью-Йорка не очень радует Вашингтон, но это крайне важно для их независимости. Некоторые даже опасаются, что часть слитков пропала или что золото могли заложить", - считает президент Института Людвига фон Мизеса, экономист Лью Роквелл, передает RT

Итак, золотые ручейки стали возвращаться к своим хозяевам. Германия долго пыталась выдрать свое золото из цепких рук американских партнеров. Но почти безуспешно. Может быть именно поэтому ей приходится быть столько покладистой во многих вопросах, выполняя волю «друзей из Вашингтона», что последние держут ее на золотом, но коротком поводке? Не помните эпопею с возвращением золота Германии из США?   В частности, напомню, за весь прошлый год немцам удалось выдрать из пасти банкрота - лишь жалкие клочки, 5 из 300 тонн (1.6%!).  Что в итоге сделала Германия? Она заявила, что золото в США находится "в надежных руках" и нет "абсолютно никаких причин для недоверия", отказавшись от требования возврата.

Да, США обещают Германии когда-нибудь, «с течением вечности», золото отдать. Но не сейчас. Сейчас немецких аудиторов не пускают даже за порог хранилища. И золото продолжает храниться (или уже не храниться) на «поле дураков». А ведь немецкий золотой резерв по величине второй после американского - 3 400 тонн и почти две трети его храниться за океаном.

Вслед за Германией попытались вернуть домой свой золотой запас и Нидерланды - после того как местная пресса сообщила голландцам о том, что 90% их золотого резерва (612,5 тонны) находится за океаном. Частично это им удалось. Вслед за Голландией потянулась за золотом Австрия. Однако, известно, что в прошлый раз ее попытка закончилась аналогично германским потугам с униженной формулировкой официального пресс-релиза из Вены после переговоров с лицами из ФРС: "...Мы провели инспекцию нашего золота в Лондоне, оно там под серьезной охраной, и пусть там и остается. Мы удовлетворены".

«Федеральная резервная система США и сторонники экономической политики этого ведомства скажут, что золото не играет монетарной роли. Но тогда придётся объяснить, почему в Федеральной резервной системе хранится столько золота, причём, принадлежащего не только Америке, но и другим странам», - говорит Лью Роквелл. При этом эксперт уверен, что изъятие золота из ФРС благоприятно отразится на мировой экономике.

Кстати, не только зарубежные центробанки активно стали выводить свои золотые запасы из Форд-Нокса. Губернатор Техаса Грег Эббот подписал распоряжение "о создании на территории штата хранилища золота и серебра". "В нем власти намерены разместить запас драгметаллов на 2 миллиарда 70 миллионов долларов, которые находятся сейчас в подвалах Федерального резервного банка. Слитки, согласно документу, заберут из Нью-Йорка и вернут на родину в Техас", - пишет мировая пресса. Тоже побаиваются техасцы остаться без своих золоты: ведь по мнению "ястреба" и отца "рейганомики" Пола Робертса "на балансе американского казначейства числится более 8 тысяч тонн металла" и "в действительности от золотого запаса США ничего не осталось!".

Ему же принадлежит и другое высказывание: «Никто из стран, хранящих своё золото в Америке, не получит его обратно. На мировом рынке драгоценных металлов давно подозревали, что банки по поручению Федеральной резервной службы использовали все имевшиеся резервы, чтобы сбивать цены на золото последние несколько лет. А после того как Штаты истратили своё золото, они начали распродавать и то, что было у них на хранении. На мой взгляд, большая часть золотых запасов была исчерпана где-то в 2011 году. К настоящему моменту, думаю, запаса золота у американских властей больше не существует».

Насколько верны слова Пола Крейга Робертса, мы не знаем, но то, что Форт-Нокс обеднел - подтверждают многие источники.

Вольфрам или пустые хранилища – эти вероятности нельзя исключать. Но весьма возможно и то, что даже 5% предположительно хранящегося у него золота Федеральный резерв США не может вернуть просто потому, что не может сопоставить владельца и его металл. Это уже выплывало на поверхность в 2011 году, когда цепочка переобеспечения прервалась как раз на Лондоне. В результате произошла совершенно дикая история, связанная с самим HSBC, одним из двух наиважнейших хранителей золота в мире, в том числе не кого-нибудь, а самого SPDR Gold Shares, треста, владеющего более чем 42 миллионами унций (это больше, чем золотой запас Китая). HSBC был вынужден подать в суд на MF Global "с целью определить, является ли он или какое-либо другое лицо правомочным владельцем золота на $850.000".

Это уже самый край, потому что легальным образом ни один физический слиток золота не может переходить от владельца квладельцу, пока он на хранении. У него есть уникальный номер, и его нельзя изменять. Но именно это и привело к иску! Вместо нормальной процедуры оказалось, что найти владельца золота крайне сложно, поскольку слитки были многократно перезаложены в ходе кредитных операций. В результате HSBC в какой-то момент стал получать противоречащие инструкции от нескольких владельцев одного и того же золота. Тут не важна сумма иска, поскольку под ударом оказалось доверие к самому механизму хранения золота в фондах под чужим контролем. Сколько еще слитков вращается в кредитных операциях без ведома своих владельцев? Об этом задумался каждый. 

Так что текущее положение дел – это вовсе не точка, это жирная такая запятая. Риск оказаться последними у золотохранилищ в тот момент, когда посыпятся все цепочки перекредитования и на каждый слиток объявится по пять владельцев, стал слишком велик. В мире сейчас обращается деривативов на $1 квадриллион, это примерно в 20 раз больше планетарного ВВП, и когда-нибудь все это будет представлено к погашению.

Возникает в этой связи и другой вопрос: а куда все-таки делось золото, которое страны отдавали США на хранение? По мнению председателя Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессора кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентина Катасонова, это золото перекочевало в частные американские банки, в первую очередь – в банки Ротшильдов. Фактически, Америка приватизировала золото, которое ей передали на хранение по итогам Второй мировой. Официально это золото находится на балансе американского казначейства. Однако центральные банки в большинстве стран мира имеют особый статус и независимость от органов государственного управления – в том числе, от законодательной и судебной власти. Поэтому проверить, что делают эти банки с золотом – практически невозможно. 

Сейчас, когда золото по низкой – так называемой «справедливой» цене – перекочевало в частные американские сейфы, мы можем ожидать многих сюрпризов. Например, резкого взлета цен на «желтый металл». Кроме того, резко может активизироваться кампания в пользу восстановления золотого стандарта. Это – тоже табуированная тема… 

Остается другой вопрос: вырастет или упадет доллар, если процентная ставка ФРС будет повышена? Все будет зависеть от объемов ожиданий, которые рынки заложат в цены USD. Мы с начала года наблюдаем за тем, как рыночные ожидания, а в некоторых моментах и «требования» превосходят, или вернее сказать «опережают» ФРС. Не исключено, что вероятность повышения ставки будет учтена в ценах в полной мере, и тогда может сыграть золотое правило «покупай на слухах продавай на фактах», когда рынкам факта будет недостаточно, они, как всегда захотят кусочек будущего: «А какие планы дальше?»

Итак, как мы видим, курс золота в на мировых рынках сейчас переживает взлеты и падения, поводом для которых служит целый спектр перечисленных событий, фактов и процессов. Снижение цены эксперты связывают с ужесточением денежно-кредитной политики Федрезерва США, укреплением американского доллара, увеличением учетных процентных ставок, антироссийскими санкциями.  Но на сегодняшнем заседании, как предполагает множество экспертов, ФРС все же не поднимет ставку и, скорее всего, протянет с этим до октября или декабря. «В любом случае движение будет очень слабым», — полагает он. В итоге сценарий для казахстанского тенге видится следующим: по мере ужесточения учетно-кредитной ставки ФРС курс тенге (и цены на биржевое, но не физическое золото) будет плавно опускаться в эти месяцы до Нового 2016 года, а доллар расти. Но в ближайшем будущем специалисты прогнозируют все же восстановление и рост курса драгоценного металла. Это обусловлено сокращением запасов и добычи золота, а также, как указано выше в данной статье, перераспределением странами резервов золотой валюты с целью их защиты от экономических рисков. Ясно только одно: мир находится на пороге новых критических поворотов...



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика