Университеты Казахстана внедряют технологии, презентованные на EXPO-2017
Категории: Казахстан, Государственные организации, Астана, Государство, НК «Астана ЭКСПО-2017», Тренды новостей, Лента новостей, Госкомпании с участием гоударства, ЭКСПО-2017
Ключевые слова: Абиль Еркин, Жаутиков Бахыт
Зеленая энергетика в Казахстане начала развиваться только в последние годы. При этом выставка ЭКСПО внесла огромный вклад по изменению сознания студентов вузов и ученых в части создания экологичных проектов
Астана — 28.11.2017 | 08:16 — VRK News
Читайте по теме
EXPO-2017: Инфографика развития Астаны / 27.09.17
Университеты Казахстана отобрали для внедрения на собственной базе 105 проектов, ранее презентованных на EXPO2017. Об этом группа руководителей вузов рассказала на брифинге в Правительстве РК, передает агентство VRK.News.
Как пояснили журналистам, проекты технологий уже прорабатываются студентами и преподавателями совместно с зарубежными учеными.
По словам ректора Карагандинского государственного индустриального университета Бахыта Жаутикова, совместно с германскими учеными в вузе создана группа, исследующая возможности применения энергосберегающего отопительного оборудования и «интеллектуальных» сетей электроснабжения. Еще один проект применения «карманных» солнечных модулей на сумках и рюкзаках разрабатывается вместе с австрийскими специалистами. Группа польских ученых помогает карагандинским студентам освоить технологию получения «голубого угля».
«По данным направлениям пишутся магистерские диссертации и дипломы студентов. Инновационные идеи, нестандартные решения, представленные на ЭКСПО в Астане, то, что дало новый толчок для реализации масштабных задач для развития зеленой энергетики. При посещении выставки были налажены прямые связи с зарубежными коллегами. С нами готовы работать ученые России, Финляндии и Беларуси. Со всеми представителями зарубежных предприятий ведется работа по заключению меморандумов о сотрудничестве», - пояснил Бахыт Жаутиков.
Руководитель технологического университета шахтерской столицы рассказал, что в вузе создаются испытательные лаборатории и центры аддитивных технологий. А программа вуза предусматривает овладение студентами технологиями будущего. Например, будущие энергетики изучают основы координированного управления ресурсами ВИЭ, а будущие геологи – возможность ведения геологоразведки при помощи дронов.
В планах Карагандинского технологического университета открыть региональное представительство CISKO - американской транснациональной компании, разрабатывающей сетевое оборудование, предназначенное в основном для крупных организаций и телекоммуникационных предприятий.
CISKO - одна из крупнейших в мире компаний, специализирующихся в области высоких технологий. Одной из особенностей бизнес-модели компании стала многоуровневая разветвлённая система сертификации инженеров по компьютерным сетям. Благодаря тому, что экзамены этой системы проверяют знание не только продукции Cisco, но и знание сетевых технологий и протоколов, многие организации, даже работающие на сетевом оборудовании других фирм, признают ценность профессиональных сертификатов Cisco. В частности, сертификация на уровне эксперта (CCIE) является одной из самых известных и уважаемых в компьютерной индустрии.
Штаб-квартира компании находится в Сан-Хосе, штат Калифорния. Генеральным директором компании с 2015 года является Чак Роббинс.
Ректор Костанайского государственного педагогического института Еркин Абиль расcказал, что из 105 энергоэффективных технологий EXPO 2017 10 проектов планируется внедрить в экономику Костанайской области. В частности, университет сотрудничает с украинскими энергетиками в проекте по использованию солнечных батарей в виде жалюзи. Университет намерен доказать эффективность этой технологии на личном примере.
«Кроме того в городах области и, в частности в Лисаковске, внедряется проект по замене уличного освещения. Экономический эффект станет известен только по итогам года, так как мы только начали работать в данном направлении… Конечно, технологии по энергоэффективности дороже, чем традиционные. Однако в перспективе - эффект явный! Окупаемости можно добиться за пять-шесть лет, или где-то раньше», - заметил Еркин Абиль.
В Костанайском университете работа по внедрению «зеленых» технологий ведется с 2012 года. Его студентами и преподавателями было предложено около 150 зеленых стартапов, из которых 15 были профинансированы вузом. Два проекта инвестированы частными компаниями.
И все же основной миссией вуза здесь считают не научные изыскания, а образовательный процесс. Тем более, что фундаментальные законодательные изменения в сфере «зеленой экономики» определили острую потребность в квалифицированных специалистах.
«Президентом обозначена необходимость формирования единого научно-производственного и образовательного консорциума, в котором будет создана новая модель развития образования и науки, ориентированная на разработку инновационных, наукоемких технологий и подготовку научно-педагогических кадров новой формации. Работа в этом направлении в нашем институте ведется с 2012 года. На всех факультетах созданы студенческие исследовательские группы, с дополнительной экспериментальной площадкой. С целью стимулирования проектно-исследовательской деятельности студентов ежегодно проводится конкурс студенческих стартапов, на поддержку которых выделено свыше 1 млн тенге», - пояснил Е.Абиль.
По мнению ректора вуза, выставка ЭКСПО-2017 позволила обеспечить долгосрочный социально-экономический эффект, придала мощный импульс дальнейшей диверсификации и модернизации экономики страны, переходу Казахстана к «зеленой» экономике, развитию туристической отрасли, гостиничного бизнеса, сферы услуг.
«Это и развитие малого и среднего предпринимательства, новые рабочие места. ЭКСПО в Астане стала наследием, которое останется в стране и будет способствовать ее развитию в будущем», - заключил ректор.
Но главное – это модернизация сознания.
«Зеленая энергетика в Казахстане начала развиваться только в последние годы. При этом выставка ЭКСПО внесла огромный вклад по изменению сознания студентов нашего вуза и ученых в части создания экологичных проектов. В будущем я вижу, что развитие будет динамичным именно в этом направлении», - прогнозирует ректор.