Информационный портал VRK News

PR-анализ: Почему надо запретить течение салафия

Создано: 03.11.2016 | 02:42
Обновлено: 26.12.2016 | 14:35
Категории: Казахстан, Террор в Казахстане, Тренды новостей, ИГИЛ, ИГ, Лента новостей
Ключевые слова: Кулекбаев Руслан, Подопригора Роман, Силантьев Роман
PR-анализ: Почему надо запретить течение салафия

Все аргументы противников такого решения легко опровергнуть.

Астана — 03.11.2016 | 02:42 — VRK News

Как стало известно, в Алматы суд приговорил к смертной казни вахабита-салафита Руслана Кулекбаева, обвиняемого в убийстве 10 человек, в том числе восьми казахстанских силовиков. Как сообщает VRK.News, Кулекбаев свою вину признал, но в то же время раскаиваться в содеянном отказался. Одновременно с этим резонасным делом, несмотря на все произошедшие и раскрытые спецслужбами теракты, которые преимущественно готовились салафитами, Казахстан все еще никак не решил вопрос с законодательным запрещением салафитского течения.

Между тем, российская богословская конференция в Грозном в эти дни приняла антиваххабитскую фетву и попросила президента России Владимира Путина рассмотреть вопрос о законодательном запрете этого салафитского течения. Данная инициатива поддерживается всеми подписавшими фетву духовными лидерами мусульман России, которых оказалось подавляющее большинство, однако критикуется представителями Совета муфтиев России и рядом ученых. Исламовед, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Анатольевич Силантьев предлагает рассмотреть аргументы противников такого запрета.

1. Идеологию в принципе запрещать нельзя.

С этим тезисом можно спорить, можно и соглашаться, однако ваххабизм совершенно не обязательно запрещать как идеологию. Таджикистан в 2009 году запретил на своей территории деятельность сторонников течения "Салафия", а в 2014 году признал это течение экстремистским. В России аналогично поступили со сторонниками экстремистской организации "Нурджулар". Таким образом, никаких препятствий для запрета в России общности "ваххабизм" или "салафизм" нет. Эту общность можно назвать течением, совокупностью структур или иным образом – не суть важно.

2. Ваххабизму невозможно дать научное и законодательное определение, поэтому в случае его запрета неизбежно пострадают мирные мусульмане.

На богословской конференции в Грозном сами мусульмане дали абсолютно внятное определение ваххабизму, которое может лечь в основу соответствующего закона. Для чиновников и правоохранителей этого достаточно. Отсутствие консенсуса среди ученых по вопросу определения ваххабизма является обычным делом – консенсусы в научной среде крайне редки, и абсолютно все принятые в России законы, так или иначе затрагивающие религиозную сферу, подвергаются серьезной критике специалистов.

3. Запрет ваххабизма загонит ваххабитов в угол, они обозлятся и сильнее радикализируются.

Это аргумент из разряда "нельзя брать штурмом Ракку, потому как игиловцы озвереют окончательно и зальют весь мир кровью" ("Исламское государство", ИГ, ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация). Можно подумать, что российские ваххабиты, которые последние 10 лет ответственны за 100% террористических атак в нашей стране, соблюдают какие-либо договоренности и воюют вполсилы. Практика показывает, что резкое снижение террористической активности в нашей стране связано не с реверансами в адрес ваххабитов, которые были популярны до 2012 года включительно, а с повышением силового давления, которое существенно проредило их ряды и вынудило тысячи самых радикальных представителей этого течения покинуть Россию. Закрытие ваххабитских мечетей не только вынудит ваххабитов разойтись по подвалам и схронам, где они и без того сидят, но и лишит их возможности вести полноценную пропаганду в комфортных условиях. Случайный человек не найдет ваххабитский агитационный подвал, а вот спутать ваххабитскую мечеть с нормальной он вполне может.

4. Запрет ваххабизма приведет к разрыву дипломатических отношений с Саудовской Аравией и другими государствами, где эта идеология является официальной.

Такого рода аргумент приходится слышать даже от прокуроров, вот только сотрудники МИД России обеспокоенности по этому поводу не выражают. Потому как хорошо знают историю международных отношений и помнят, что, например, запрет в России террористической организации "Братья-мусульмане" не привел к разрыву дипломатических отношений или нарушению торговли с Египтом, когда "Братья-мусульмане" пришли там к власти.

Вышеупомянутый Таджикистан также сохранил все свои позиции в исламском мире, спокойно отправляет своих паломников на хадж и торгует с ваххабитскими странами.

Есть тут еще один интересный момент – ваххабиты могут как называть себя ваххабитами (см. высказывания бывшего верховного муфтия Королевства Саудовская Аравия Абд аль-Азиза ибн Абдуллах ибн База), так и резко отвергать это прозвище. "У нас нет религиозных ценностей, которые называют ваххабизмом... У нас одна религия – ислам", – заявил на днях вице-спикер Консультативного совета (Меджлис аш-Шура) Саудовской Аравии Мухаммад аль-Джефри, который особо опроверг утверждение, что ваххабизм является государственной идеологией Саудовской Аравии. А раз ваххабизма там официально нет, то нет и проблем с его запретом.

Таким образом, ваххабизм как в России, так и в Казахстане — запретить можно и никаких потрясений это не вызовет. И логика в таком запрете есть – ведь из пяти самых опасных исламистских течений в обеих странах — четыре («Хизб ут-Тахрир», «Братья-мусульмане», нурсисты и таблигиты) — уже поставлены вне закона как экстремистские и террористические. 

Добавим уже от редакции VRK.News, что право на "свободу религии", а также другие "свободы", в этом случае не пострадают. Для интереса можно ознакомиться более подробно с комментарием к закону Республики Казахстан "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях". Автор комментария и составитель — доктор юридических наук Роман Анатольевич Подопригора.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика