Информационный портал VRK News

PR-факт: Пропаганда салафизма в тюрьмах Казахстана

Создано: 29.07.2016 | 08:10
Обновлено: 21.10.2016 | 09:51
Категории: Казахстан, Террор в Казахстане, Терроризм, Борьба с терроризмом, Тренды новостей, Лента новостей
Ключевые слова: Кенжетай Досай
PR-факт: Пропаганда салафизма в тюрьмах Казахстана

Исповедь бывшего зэка: пропаганда ваххабизма за решеткой идет полным ходом

Астана — 29.07.2016 | 08:10 — VRK News

Читайте по теме

Ваххабитские и салафитские книги в исправительных учреждениях Казахстана распространяются без ограничений, об этом сообщает VRK.News со ссылкой на порталы Qamshy.kz и 365.info

В частности, казахскоязычный портал Qamshy.kz опубликовал рассказ одного из бывших сидельцев исправительной колонии. По словам этого человека, за решеткой открыто пропагандируется религиозные течения, идущие вразрез традиционному исламу.

Бывший зек, пожелавший остаться анонимным, отбывал наказание в поселке Заречный (Алматинская обл.), в колонии ЛА-155/14. В доказательство своих слов он показал обложки некоторых религиозных книг, которые удалось забрать с собой. Из его рассказа следует, что библиотека колонии ЛА-155/14 заполнена книгами Мухаммеда Абдул-Ваххаба и другими авторами ваххабизма.

Абдулла Абд ар-рахман бин Джибрин – «Два свидетельства, их смысл и то, что требует каждое из них»

Абдулла Абд ар-рахман бин Джибрин – «Два свидетельства, их смысл и то, что требует каждое из них»Абдулла Абд ар-рахман бин Джибрин – «Два свидетельства, их смысл и то, что требует каждое из них»

Абдуль Азиз ар-Раййис — «Нарушения единобожия»Абдуль Азиз ар-Раййис — «Нарушения единобожия»


Мухаммед ат-тамими Абдул Уаххаб «Книга Таухид», перевод Акнура Бишимова

Мухаммед ат-тамими Абдул Уаххаб «Книга Таухид», перевод Акнура БишимоваМухаммед ат-тамими Абдул Уаххаб «Книга Таухид», перевод Акнура Бишимова

М.Х.Аль-Кахтани «Предел желающего»М.Х.Аль-Кахтани «Предел желающего»

Дыйауддин бин Раджаб Шихабуддин – «Уникальное пособие для ищущего знания».Дыйауддин бин Раджаб Шихабуддин – «Уникальное пособие для ищущего знания».

Мухаммад Абдул Уаххаб – «Усул саласа», по-казахски три основы, Фонд «Ибрагим бин абдулазиз аль ибрагим.

Мухаммад Абдул Уаххаб – «Усул саласа», по-казахски три основы, Фонд «Ибрагим бин абдулазиз аль ибрагим.Мухаммад Абдул Уаххаб – «Усул саласа», по-казахски три основы,
Фонд «Ибрагим бин абдулазиз аль ибрагим.

Мухаммад бин Джамиль Зину – «Достоинства пророка».Мухаммад бин Джамиль Зину – «Достоинства пророка».

«Учебник арабского языка» идеолога ваххабистов и джихадистов Мухаммада Багауиддина«Учебник арабского языка» идеолога ваххабистов и джихадистов Мухаммада Багауиддина

Государство — порождение сатаны

Как говорит наш собеседник, не только оригинал книги «Учебник арабского языка» идеолога ваххабистов и джихадистов Мухаммада Багауиддина, но и 30-40 экземпляров ксерокопий его книги из рук в руки передаются среди заключенных.

Среди сидельцев свободно «гуляют» ксерокопии книг бин Таймия, бин Каийм али Джузи, бин Бааз, ибн Усеймин, Насираддин Албани и других авторов.

«Около 80 процентов религиозной литературы книжного фонда библиотеки и медресе колонии составляет религиозная литература, напечатанная в издательствах и фондах салафитов.

Там достаточно текстов, которые цивилизованную государственную систему приравнивают к действиям сатаны и призывают к джихаду

А литература, одобренная муфтиятом, которая прошла соответствующую экспертизу, спрятана на задворках библиотеки. Этих книг просто так не найти, заключенные в основном читают экстремистскую литературу».

Среди тех, кто служил имамом за решеткой, обучал заключенных исламской грамоте и обслуживал в библиотеках, были осужденные за терроризм, планировавшие различные террористические акты, оказывавшие финансовую помощь ваххабистам в Афганистане и членам организации «Джундул Халифат».

Это привело к тому, что из 900 заключенных, оказывается, уже более 300 встали на путь салафизма 

Если такова ситуация только в одном учреждении, что страшно представить, что творится в исправительных колониях на территории страны, в которой содержится более 30 тысяч человек специального контингента.

«На проповедях имамов из мечетей, лекциях сотрудников государственных органов заключенные сидят «тише воды, ниже травы», боятся сотрудников КНБ, открыто не протестуют», — говорит наш собеседник.

Администрация колонии, оказывается, не запрещает заключенным молиться, читать намаз, соблюдать оразу.

«Сегодня тюрьмы, колонии превратились в медресе ваххабистов. Там есть все возможности, не отвлекаясь ни на что, 24 часа в сутки читать Коран, учить хадисы, а также вбивать в сознание салафитскую веру.

С 2013 по 2015 годы своими глазами видел, как осужденные всем жамаатом исполняли пятничный намаз. Собиралось примерно около 300 человек. В колонии свободного времени более чем достаточно, заключенные только 2 часа в неделю привлекаются к труду. Все остальное время они занимаются чем угодно. Читают намаз в секциях. Многие из тех, кто живет по «воровским понятиям», даже стали ваххабитами, — говорит бывший сиделец.

Нарушений нет

Религиовед Досай КенжетайРелигиовед Досай КенжетайРелигиовед Досай Кенжетай, к которому мы обратились за комментариями, сообщил, что у нас в стране такая литература не запрещена законом. Читать эти книги может кто и где угодно.

— Сначала нужно запретить салафизм, только тогда книги, пропагандирующие это религиозное течение, окажутся вне закона. В свое время я как эксперт сделал свое заключение о распространении подобных книг на территории страны. Беда в том, что это не запрещено с точки зрения закона», — резюмировал религиовед.

Казахстану срочно нужно перенять опыт Татарстана

Долгое время в исправительных учреждениях Татарстана не существовало контроля за религиозной литературой, что имелась в мечетях на территории колоний. В результате нередко бывали случаи, когда в руки заключенного, решившего приобщиться к ценностям ислама, попадала книга ваххабитского содержания. С приходом нового муфтия сотрудники муфтията взялись за инвентаризацию всей религиозной литературы в колониях.

Всё изменилось после прихода в 2011 году нового муфтия РТ Ильдуса Фаизова. В 2011 году между Духовным управлением мусульман Татарстана и Управлением федеральной службой исполнения наказаний (УФСИН) по Республике Татарстан было подписано соглашение о сотрудничестве, после чего в структуре татарстанского муфтията появился Отдел по координации взаимодействия с УФСИН, в котором работают 3 штатных сотрудника.

Возглавлявший этот отдел Айрат-хазрат Зарипов рассказал о том, что сегодня в Татарстане имеется 5 следственных изоляторов и 11 колоний, из которых одна для несовершеннолетних. В них располагается 7 мечетей и 7 молельных комнат. 15 имамов в Татарстане имеют допуск в тюрьмы и колонии, где встречаются с заключенными.

Сотрудниками отдела по координации и взаимодействия с ФСИН ДУМ РТ из мечетей и молельных комнат в колониях и тюрьмах была удалена литература, не соответствующая традиционному для татар исламу ханафитского мазхаба.

ДУМ Татарстана после прихода нового муфтия стало активно печатать специально для исправительных учреждений книги об исламе и пополнять ими библиотеки мечетей на территории колоний, дабы знакомить заключённых с духовным наследием традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба.

По мнению татарских экспертов, государство должно максимально противостоять проникновению радикального исламизма в тюремную среду. Татарские власти склоняются к тому, чтобы  пойти по пути создания специализированной колонии для религиозных фундаменталистов. 



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика