Информационный портал VRK News

Министр Даурен Абаев прокомментировал ситуацию по теракту в Алматы

Создано: 22.07.2016 | 18:47
Обновлено: 27.07.2016 | 19:22
Категории: Казахстан, Государственные организации, Астана, Государство, Алматы, Террор в Казахстане, Тренды новостей, Лента новостей
Ключевые слова: Абаев Даурен
Министр Даурен Абаев прокомментировал ситуацию по теракту в Алматы

Даурен Абаев: Хочу отметить, что тезис об «информационном провале», по меньшей мере, несправедлив и необъективно характеризует реальную картину

Астана — 22.07.2016 | 18:47 — VRK News

Агентство VRK.News приводит ниже комментарий министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева в личном аккаунте Facebook, относительно трагических событий, произошедших 18 июля в Алматы


С интересом прочитал материал «Перестрелка в Алматы: очередной информационный провал власти», опубликованный на портале «Радиоточка».

С отдельными тезисами экспертов, приведенными в статье, я согласен. И, конечно, я не отрицаю, что трагедия обнажила ряд серьезных проблем в плане информационного реагирования. Сейчас самое важное - сделать из этого правильные выводы и принять все необходимые меры.

В то же время, хочу отметить, что тезис об «информационном провале», по меньшей мере, несправедлив и необъективно характеризует реальную картину.

Приведу пример из самой статьи. Так, автор утверждает, что до официального пресс-релиза МВД граждане три часа (!) с момента начала перестрелки пребывали в информационном вакууме.

Однако журналист забывает указать, что гораздо раньше (в 12:28) пресс-служба ДВД города оповестила население о проведении антитеррористической операции, призвав жителей не покидать свои жилища, избегать мест массового скопления людей. Через 15 минут был объявлен красный уровень террористической опасности с соответствующими инструкциями.

Пресс-релиз же был опубликован сразу после того, как была собрана и проверена необходимая информация.

Как вы понимаете, серьезно усложняло работу и распространение дезинформации, так как на ее проверку тратились людские и временные ресурсы. Ответственность за подобные действия предусмотрена нормами отечественного права, и я не вижу причин не следовать букве Закона в данной ситуации.

Теперь собственно к вопросам.

О событиях в Алматы я узнал примерно в 11:00. Информация одновременно пришла как по линии оповещения от моих коллег из правоохранительных органов, так и от сотрудников министерства.

Вопросы, находящиеся в прямой компетенции Министерства, были оперативно отработаны. Общественность своевременно информировали о ситуации с профилактическими работами телеканалов и доступности отечественных интернет-сайтов.

Кроме того, были приняты срочные технические меры по запуску эфира телеканалов. На государственном телеканале «24KZ» каждые полчаса выходили в эфир спецвыпуски новостей, информировавшие о ситуации в Алматы. Аналогично работали КТК и «31 канал».

Более того, принято решение о введении плавающего графика технических работ с возможностью незамедлительного выхода в эфир в экстренных ситуациях.

Что касается совершенствования стратегии по оперативному информационному реагированию государственных органов, то в настоящее время нами совместно с МВД РК проработан новый алгоритм действий, согласно которому информация будет предоставляться гражданам более оперативно без дополнительных согласований.

В завершение хочу подчеркнуть, что для нас важны все конструктивные рекомендации по совершенствованию работы ведомства, и мы надеемся на вашу поддержку и участие.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика