Информационный портал VRK News

Премьер-министр Казахстана дал поручения в связи с терактом в Алматы

Создано: 19.07.2016 | 19:25
Обновлено: 27.07.2016 | 19:22
Категории: Казахстан, Алматы, Террор в Казахстане, Терроризм, Борьба с терроризмом, Тренды новостей
Ключевые слова: Касымов Калмуханбет, Масимов Карим
Премьер-министр Казахстана дал поручения в связи с терактом в Алматы

Участники заседания почтили память погибших минутой молчания. Глава правительства выразил соболезнования родным и близким погибших

Алматы — 19.07.2016 | 19:25 — VRK News

Читайте по теме

19 июля члены правительства Казахстана во главе с премьер-министром Каримом Масимовым в ходе очередного заседания обсудили теракт в Алматы.

Участники заседания почтили память погибших минутой молчания. Глава правительства выразил соболезнования родным и близким погибших. После этого премьер заслушал доклады министра внутренних дел Калмуханбета Касымова и акима Алматы Бауыржана Байбека, передает VRK.News со ссылкой на pm.kz.

Как сообщил Касымов, на «алматинского стрелка» — уроженца Кызылординской области Руслана Кулекбаева — возбуждено уголовное дело по четырем статьям:

  1. «Терроризм»;
  2. «Убийство»;
  3. «Нападение на государственные объекты»;
  4. «Применение насилия в отношении представителей власти».

Расследование дело поручено группе из числа сотрудников полиции, ДКНБ Алматы и генпрокуратуры РК.

«Нами принимаются меры по оказанию помощи семьям погибших, все, что положено в соответствии с законом, будет выплачено, одновременно и акимат принимает соответствующие меры», — заверил глава МВД.

Аким Алматы рассказал, что ситуация в городе уже нормализовалась, общественные объекты работают в штатном режиме, их охрана усилена. Семьи погибших получат по 15 млн тенге из местного бюджета, раненые — по 5 млн тенге.

Заслушав доклады, премьер дал ряд конкретных поручений. МВД было поручено принять дополнительные меры по обеспечению безопасности не только в Алматы, но и в других регионах. МВД и акимату Алматы глава правительства поручил помочь семьям погибших, акимату и минздраву — взять на контроль медпомощь пострадавшим.

Кроме того, Масимов поручил акимату Алматы и уполномоченным госорганам разработать меры по решению злободневных социальных вопросов в мегаполисе. Как подчеркнул премьер, при этом особый упор необходимо сделать на борьбе с экстремизмом и криминалом.

Напомним, что 18 июля в Алматы гражданин Кулекбаев напал на здание Алмалинского РУВД, а после — на здание ДКНБ. От пуль террориста погибло шесть человек, в том числе четверо полицейских. По информации министра Касымова, напавший на полицейских в Алматы Руслан Кулекбаев из чувства мести собирался убить судей и прокуроров. Задержанный хотел отомстить полицейским, судьям и сотрудникам прокуратуры. Поэтому он 18 июля пришел в 10 часов утра к зданию Алмалинского районного суда. Был у него рюкзак, в рюкзаке лежало это оружие. Там он пытался совершить убийство судей, прокурорских работников. Прождав более 30-40 минут, никого не увидев, он уже выдвинулся в сторону Алмалинского РУВД, это 200 метров от здания районного суда. Злоумышленник провел в местах лишения свободы почти шесть лет, по местам отбывания наказания получил отрицательные характеристики. Не исключено, что он подвергся радикальной «обработке» именно в колонии.

Глава МВД также сообщил, что на убийство гражданки Узбекистана Садыковой, занимавшейся проституцией, Кулекбаева толкнула ненависть к этому виду деятельности. Садыкова была убита в ночь на 18 июля, за несколько часов до нападения Кулекбаева на Алмалинское РУВД. Ранее Кулекбаев был дважды судим. В 2010 году он получил полтора года тюрьмы за грабеж, в 2012 году был осужден за сбыт и хранение оружия.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика