Информационный портал VRK News

Пожизненное заключение для террористов: Такую норму могут внести в законодательство Казахстана

Создано: 19.07.2016 | 14:07
Обновлено: 27.07.2016 | 19:22
Категории: Казахстан, Астана, Алматы, Террор в Казахстане, Терроризм, Борьба с терроризмом, Тренды новостей, Лента новостей
Ключевые слова: Карин Ерлан, Сатпаев Досым
директор Казахстанского института Стратегических исследований Ерлан Карин

Правоохранительные органы Казахстана пришли к выводу, что нападавшие были приверженцами радикальных религиозных течений

Астана — 19.07.2016 | 14:07 — VRK News

Читайте по теме

После событий 5 июня в Актобе и событий 18 июля в Алматы, квалифицированных как теракт, в уголовное законодательство Казахстана могут быть внесены ужесточающие поправки. Об их характере станет известно после анализа системы антитеррористической работы, об этом, выступая на брифинге в Службе Центральных коммуникаций в Астане, рассказал директор Казахстанского института Стратегических исследований Ерлан Карин, передает VRK.News со ссылкой на казахстанские СМИ.

"Эта работа идет. Первые шаги, рекомендации, наверное, в скором времени будут осуществлены в конце лета - в начале сентября в виде конкретных поправок в уголовное законодательство. Что касается введение более суровых мер, в том числе и смертной казни, я думаю, что этот вопрос требует определенного обсуждения, анализа всех аспектов. Но вот не касаясь, не комментируя «за» или «против» смертной казни. Я бы хотел сказать о том, что наш анализ говорит о том, что может быть стоит вводить более строгие меры ответственности на отдельные статьи уголовного законодательства", - сказал Карин, отвечая на вопросы журналистов.

Глава КИСИ пояснил отметил, что при анализе уголовных дел за последние 10 лет, эксперты посетили регионы Казахстана и интервьюировали представителей правоохранительных органов и судей, которые, по выражению Карина, оценили уголовное законодательство, как "достаточно мягкое":

"То есть многие лица, которые участвовали в деятельности террористических организации, они получали от трех до семи лет тюремного заключения. То же самое один из участников нападения в Актобе недавно 5 июня, он в 2011 году привлекался по статье "терроризм" был осужден на три года", - аргументировал Карин.

При этом эксперт напомнил журналистов Бостонский теракт в апреле 2011 года, совершенный братьями Джохаром и Тамерланом Царнаевыми. По делу проходили и казахстанские студенты - Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, которые по версии следствия, помогли избавиться террористам от рюкзака с вещдоками:

"Что им грозило? Пожизненное заключение, потом 20-летнее тюремное заключение. В итоге благодаря хорошим отношениям между нашими странами, в их отношении было сделано исключение. Но им изначально грозило пожизненное заключение. За что? Не за запланированную террористическую атаку, не за участие в создании террористической организации, а за воспрепятствование следственным мероприятиям. Потому что им инкриминировалось то, что они, якобы узнав, пытались скрыть вещественные доказательства после случившегося. И только за это им грозило пожизненное заключение", - сказал Ерлан Карин.

"Мы по уголовному делу видим, что человек участвовал в деятельности террористической организации, может быть, участвовал в обсуждении или был в курсе, они получали достаточно мягкое осуждение. Поэтому по этим моментам, по отдельным статьям, надо анализировать и рассмотреть возможность ужесточения", - резюмировал эксперт.

5 июня преступная группа совершила налеты на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе. Они намеревались напасть на исправительные учреждения и административные здания, чтобы дестабилизировать обстановку в городе. При нападениях погибло 8 человек, в том числе трое военных. Ранения получили около 40 человек. Комитет национальной безопасности заявил о нейтрализации 27 преступников, 18 из которых были убиты.

Правоохранительные органы Казахстана пришли к выводу, что нападавшие были приверженцами радикальных религиозных течений. В казахстанском МИДе заявили, что массовый призыв к насильственным действиям по всему миру, в том числе и в Актобе, накануне священного праздника Рамадан распространил в интернете лидер запрещенной группировки "Исламское государство". До сих пор в Казахстане действует «желтый» уровень террористической угрозы.

Что касатеся непосредственно теракта, произошедшего в Алматы, то Ерлан Карин отметил следующее: "Многие мои коллеги говорят, что в действиях радикалов в Казахстане видно использование дагестанской тактики, когда направленность идёт именно на силовиков. Но я с этим не согласен, я бы не сказал, что они вообще используют какую-либо тактику. Ведь тактика означает тщательное планирование, распределение ролей, схем и маршрутов. А во время последних событий в Алматы и Актобе какой-либо координации не наблюдалось, шло просто копирование действий, увиденное в интернете или в СМИ".

Директор КИСИ также подчеркнул, что радикалы, видя весь резонанс подобного рода событий,просто перенесли алгоритм действий экстремистов на себя, при этом не заботясь о тщательном планировании.

Напомним, что в Алматинском городском оперативном штабе по борьбе с терроризмом сообщили также, что 18 июля 2016 года стрельбу в Алматы устроил один человек. Как сообщила на брифинге официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек, в результате стрельбы в мегаполисе погибли пять человек: трое полицейских и двое гражданских, еще восемь были госпитализированы.

"Я услышал выстрелы, вышел посмотреть, что случилось,— рассказал очевидец в эфире телеканала Atameken Business Channel — С территории РУВД выбежал человек, кричал "Аллах акбар". Встал на колено и начал стрелять". Как рассказал глава МВД республики Калмуханбет Касымов, террорист завладел автоматом, убив полицейского. После этого преступник передвигался по городу на автомобилях, угрожая водителям оружием. При этом террорист не садился за руль сам, а требовал везти его, по пути расстреливая патрульные автомобили. Исполнителем теракта оказался 27-летний Руслан Кулекбаев. Он, как заявил председатель КНБ Владимир Жумаканов, ранее отбывал наказание в колонии, где "сошелся с салафитами" и стал последователем радикального ислама.

В свою очередь, другой казахстанский эксперт-политолог Досым Сатпаев подверг довольно резкой критике освещение событий официальными органами. Также эксперт подчеркнул, что в казахстанских тюрьмах процветает пропаганда нетрадиционных религиозных течений. «Четыре вывода по итогам оперативного заседания Совета безопасности РК: 

  1. Власть снова проиграла информационную войну со слухами; 
  2. События в Алматы все-таки признали терактом; 
  3. Опять увидели след салафитов; 
  4. В очередной раз признались, что казахстанские тюрьмы превратились в конвейер по производству радикалов из криминала. 

Кстати, по последнему пункту, еще в 2012 году, я предлагал создавать отдельные колонии для осужденных по статье экстремизм и терроризм, чтобы не смешивать вместе две горючие смеси: политический экстремизм и криминал. Первый стал активнее заражать второй. А на выходе мы имеем жуткий симбиоз», — констатирует Сатпаев.

По материалам Vласть, Информбюро, 360infoabctv.kz



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика