Информационный портал VRK News

Досым Сатпаев о провале идеологической работы в Казахстане

Создано: 19.07.2016 | 12:04
Обновлено: 21.10.2016 | 09:51
Категории: Аналитика дня, Актуально, Террор в Казахстане, Видеогалерея, Тренды новостей, Лента новостей
Ключевые слова: Сатпаев Досым
Досым Сатпаев о провале идеологической работы в Казахстане

Главный источник терроризма: мощный провал в идеологической работе, в том числе с молодежью

Астана — 19.07.2016 | 12:04 — VRK News

Читайте по теме

Пока объектом атаки террористов в Казахстане выступали силовые и правоохранительные структуры, но это не исключает иного развития ситуации, говорит политолог.

«Если наблюдать тренд последних лет, то основные нападения идут, в первую очередь, на представителей силовых структур. Это своего рода визитная карточка наших радикалов. Здесь большую роль играет информационный фактор – если кто-то нападает на силовиков и даже наносит какой-то урон, то, с точки зрения радикалов, это, в первую очередь, очень серьезно бьет по имиджу власти: если мы способны нападать на силовые структуры, которые не могут себя защитить, что тогда говорить в целом о власти. Она не может защитить никого, даже саму себя», - сказал политолог, директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев в студии программы AzattyqLIVE на сайте Радио «Азаттык».

Он не поддерживает точку зрения о том, что мирным жителям ничего не грозит, и приводит в пример опыт других стран.

«Как показывает мировой опыт, деятельность радикалов начиналась с нападений на чиновников - так действовали в Италии, Греции. Но потом постепенно произошла трансформация и нападения с силовиков перешли на мирных жителей. Почему? Во-первых, это безопаснее, во-вторых, эффект от ущерба больше и информационный эффект тоже. И в Казахстане такая трансформация тоже возможна», - считает политолог.

По его мнению, в Казахстане за эти годы не создана эффективная антитеррористическая система и происходящие атаки – «плоды немного безалаберной работы».

Более того, отмечает Досым Сатпаев, до середины 2000-х годов власть не признавала терроризм как угрозу: «Властям понадобился довольно длительный период, чтобы признать терроризм реальностью в Казахстане. Но даже когда они это начали понимать, они пытались это смягчить и сгладить. Я помню первые серьезные теракты в Актюбинской области, когда нейтрализовали радикальную группу, которая якобы воровала нефть из нефтепровода. Основной акцент был на том, что это были не экстремисты, а криминальные группы из числа бывших осужденных. Но здесь идет самообман. Организованная преступная группировка никогда не базирует свою деятельность на идеологической платформе, пускай извращенной, а экстремисты – да, у них есть своя извращенная примитивная идеология и это заставляет людей брать в руки автомат и, зная, что они погибнут, идти и убивать представителей силовых структур. Для них понятие жертвенности - элемент их имиджа».

Сейчас уже невозможно исключить вероятность нападений экстремистов ни в одном регионе Казахстана, говорит политолог. «Все предполагают возможные риски и угрозы, но где и как это произойдет, ни представители правоохранительных структур, ни госструктуры сказать не смогут сейчас», - высказал мнение г-н Сатпаев.

Он также выразил несогласие с позицией, что источник радикализации общества – исключительно социально-экономические факторы. «По официальной статистике, в Казахстане большинство задержанных - это безработные до 29 лет, большинство из них якобы ранее были задействованы в криминальной сфере. Но есть тревожный тренд - в радикальные структуры уходят представители других сегментов: социальных, демографических, этнических. Это говорит о мощном провале в идеологической работе, в том числе с молодежью», - сказал политолог.

Вместе с тем, он не исключил, что происходящие в Казахстане атаки экстремистов является частью войны элит.

С точки же зрения казахстанского журналиста Бейбита Саханова, необходимо просто начать мощную пропаганду нового системного общенаучного и интеррелигиозного мировоззрения, основанного на главной ценности современной цивилизации. Об этом он подробно рассказывает в своей статье "Есть такое мировоззрение...".



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика