Информационный портал VRK News

Есть такое мировоззрение...

Создано: 19.07.2016 | 05:53
Обновлено: 18.11.2017 | 12:16
Категории: Аналитика дня, Актуально, Террор в Казахстане, Переворот в Армении, Бейбит Саханов, Переворот в Турции, Мировоззрение, Авторы, Тренды новостей, Лента новостей
Ключевые слова: Лаумулин Чокан, Назарбаев Нурсултан
Есть такое мировоззрение...

Современные технические средства позволяют создать всеобщее общество экономического и социального благоденствия уже сегодня, если на то будет политическая воля лидеров большинства стран, воля большинства землян. Что же этому мешает?

Астана — 19.07.2016 | 05:53 — VRK News

Читайте по теме

В построении нового мировоззренческого, идеологического, политического, социального и экономического порядка на планете Земля можно обойтись без доминирования "измов" и идеологических "кратий". Тут и идеи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, изложенные в неординарной статье "Ключи от кризиса" можно использовать, и культивировать научный подход по отечественному бизнесмену и ученому Чокану Лаумулину, который в своей недавней блистательной статье приводит неоспоримые серьезные преимущества советского образа жизни (недостатки тоже есть, как без них-то, но о них уже столько написано-то!).

Вскользь про общечеловеческое мировоззрение мира

Ну не было в истории ни одной демократии, это все только на бумаге. Всегда получались и получаются эмпирические политические системы смешанного типа, в которых, строго говоря, изрядно намешано того и другого. Каждая страна строит свою систему, свой "изм". В реальности есть только инфократия, которая единственно реально универсальна: миром правит информация. Правит информация, которая преподносится массам. Информация, которая сидит в головах лидеров стран. Информация в сознании экспертов. Именно информация через людей правит миром, обществом и государствами, а не никакая не демократия или монархия, или тирания... Это все схематические ярлыки, которые расставляются полит-менеджерами для более удобной классификации, для того, чтобы можно было "обобщить" и "подытожить". Реальность — она всегда иная, чем наши типизации и классификации, она гораздо богаче любого нашего воображения, и даже фанастических фильмов Голливуда. Человеческое мышление не может придумать ничего, чего нет в реальности: если что-либо придумали, значит, это уже есть, на каком-то определенном уровне или срезе реальности.

Современные технические средства позволяют создать всеобщее общество экономического и социального благоденствия уже сегодня, если на то будет политическая воля лидеров большинства стран, воля большинства землян. Что же этому мешает? Мировоззрение, а точнее, отсутствие согласованного мировоззрения. Когнитивный водораздел и конфликты проходят в подкорке головного мозга. Современному информированному человеку трудно понять и выявить какую-то логику в представляющемуся ему с рождения мировоззренческом хаосе. Нарастающий шквал различий между религиями, образом и типами мышления, социальными стратами, экономическими укладами, когнитивными уровнями превратился в тугой гордиев узел современной цивилизации. И остается одно: уповать на информацию. Просто сказать самому себе сакраментальную эпистемологическую фразу: "я имею некоторую информацию...". Мы не знаем Бога, мы знаем только информацию о нём. Мы не знаем законы природы, мы знаем только некоторую открывшуюся нам информацию о них. Мы не знаем... Мы имеем только информацию о своем знании/незнании. Ничего более, но и ничего менее. Этого достаточно для жизни, полнокровной жизни. Этого достаточно для фундамента индивидуального мировоззрения, который каждый должен построить для себя: и человек, и государство, и современные сообщества верующих и деятелей науки. Нас объединяет только информация, она интегральна, она универсальна, она всеобъемлюща, она проста и сложна одновременно. Информация — это как псевдоним Бога, если хотите. Информация — это пред-закон любого научного закона.

Скажете, Вы живете ради денег? Нет, Вы живете ради информации про деньги. Если по миру пройдет информация о том, что доллар потерял ценность, то доллар превратится в необеспеченную ничем бумажку.

Вы живете ради Аллаха/Бога? Нет, Вы живете ради воспринятой Вами информации об Аллахе/Боге, поскольку истинное имя Аллаха/Бога непроизносимо и невыражаемо, но не потому, что оно невразумительно и ничтожно, а потому что недостаточно звуковых, цветовых, тактильных, вкусовых и прочих средств человеческого выражения, чтобы выразить его во всей достойной полноте, чтобы передать его точную суть без искажения. Мы не знаем Коран, мы знаем только доступную нам информацию об истинном сияющем в небесах Коране. Мы не знаем Библию, мы знаем только сохранившуюся сквозь века сбивчивую информацию об истинной идеальной небесной Библии. Мы не знаем истинной природы Будды, мы только понимаем информацию "хлопка одной ладони"... Мы не знаем материи, пространства и времени: мы имеем только научную информацию о них, которые в реальности могут иметь множество иных характеристик, помимо тех, о которых у нас уже есть некоторая информация.

Мне без разницы, как Вы назовете это мировоззрение. Его можно назвать мировоззрением информации, информационным мировоззрением, коммуникативным мировоззрением... Но только это мировоззрение компромиссно и бескомпромиссно в своей основе. Только это мировоззрение можно пропагандировать не пропагандируя, поскольку его исповедуют все. Только это мировоззрение никому не надо объяснять, поскольку оно состоит всего из одного слова: ИНФОРМАЦИЯ. Простите меня за "caps lock".

Золото философов на поверхности

vremena 010

Это золотое мировоззрение скромности общечеловеческой цивилизации. Оно на поверхности и очень важно это мировоззрение объявить официально, говорить о нем как основе миропонимания, площадке консенсуса по всем конфликтным вопросам в любой сфере человеческой жизнедеятельности.

Это мировоззрение единственное, которое неукоснительно следует великому завету казахстанского поэта-мудреца Олжаса Сулейменова: "Возвысить степь не унижая горы". Это единствнное мировоззрение, которое позволяет спорить, поскольку спор позволяет убрать дезинформацию в наших головах, уточняя информацию об истинном положении дел. Под это мировоззрение-слово можно подвести любую религиозную/интеррелигиозную, абсолютно научную и околонаучную, многовекторную геополитическую, академическую философскую, невероятно мистическую, космическую, онтологическую, метафизическую, постмодернистскую (привет ризоме Бодрийяра и Делеза!), игровую, иерархическую и децентрализованно-сетевую, и даже просто ...поэтическую базу. Это мировоззрение уникально и общепринято, пока неофициально, и в этом основная проблема современности. Мы не видим того, что перед глазами.

Спасет ли человечество громогласное объявление этого информационного мировоззрения общечеловеческой ценностью №1? В цивилизационном одночасье ничего особенного не произойдет. Просто первый шаг начинает дорогу в тысячу ли. Философия информации — это философия мира, дарующая единственно верное и правильное слово-мировоззрение в век глобальных конфликтов.

Собственно, вот и все, что хотел сказать.

Кстати, думаю, мы не знаем и то, что такое информация: у нас есть лишь информация об информации. 

Спасибо за философское внимание, всем понимания.

Бейбит СахановVRK News



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика