Информационный портал VRK News

Обзор ситуации по госперевороту в Турции: до 100 погибших, комментарий МИД Казахстана

Создано: 16.07.2016 | 12:51
Обновлено: 05.08.2016 | 21:00
Категории: Видеогалерея, Переворот в Турции, Ближний Восток, Тренды новостей, Лента новостей, Мир, Турция
Ключевые слова: Назарбаев Нурсултан, Сатпаев Досым, Эрдоган Реджеп
Обзор ситуации по госперевороту в Турции: до 100 погибших, комментарий МИД Казахстана

Число задержанных в Турции военных достигло 1563 человек. ВИДЕО Би-би-си

Анкара — 16.07.2016 | 12:51 — VRK News

Читайте по теме

Захваченный мятежниками при попытке военного переворота в стране глава Генштаба Турции Хулуси Акар освобожден. Как сообщил телеканал Haber Turk, он доставлен в безопасное место, сообщает VRK.News со сылкой на Рейтер.

Главы государств и правительств разных стран мира, ЕС, ООН и НАТО призвали к скорейшему восстановлению стабильности в Турции, уважению демократических институтов и заявили о недопустимости насилия и кровопролития. Евросоюз не исключил, что происшедшее может иметь критические последствия для отношений с Турцией. 

В Казахстане, в связи с ситуацией в Турции было принято решение о задержке 13 рейсов с аэропортов Астаны, Алматы, Актау, Караганды и Уральска. Об этом сегодня на брифинге сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Берик Камалиев.

«Что касается наших граждан, которые находятся в Турции, и должны были вернуться, наше консульство проводит работу, работает горячая линия. Мы сегодня примем решение, и я думаю, если аэропорты будут нормально работать, тогда эти пассажиры своими рейсами благополучно вернутся к нам. Сегодня ориентировочно 2 500 человек там находятся, которые сегодня-завтра должны вернуться», - пояснил Б. Камалиев.

По его словам, в связи  с ситуацией в Турции было принято решение о задержке 13 рейсов с аэропортов города Астаны, Алматы, Акту, Караганды и Уральска.

«Количество пассажиров составляет ориентировочно 2300 человек (должны были вылететь из Казахстана - прим. агентства)», - сказал Б. Камалиев.

По словам вице-министра, из задержанных - девять рейсов казахстанских авиакомпаний «Эйр Астана и «Скат», а также четыре турецких авиалиний.

 «Пока предварительно мы дали задержку до 19.00, в 16.00 мы дополнительно еще проинформируем по сложившейся ситуации. Сейчас мы ведем консультации с Министерством иностранных дел и с турецкими авиационными властями», - отметил он

Вице-министр также отметил, что напряженная ситуация сохраняется в аэропортах Стамбула и Анкары.

«По Анталии - до 16.00 мы с авиационными властями Турции проведем консультации и дополнительно сообщим», - добавил Б. Камалиев.

Ранее сообщалось о том, что было отменено 15 рейсов из Казахстана в Турцию. Однако, по словам вице-министра два рейса все же вылетели  в Турцию вовремя: один чартерный и один грузовой.

Министерство иностранных дел Казахстана в связи с событиями, произошедшими в Турции в ночь на 16 июля, призвало всех граждан Казахстана, находящихся в этой стране, к проявлению максимальной осторожности и бдительности. 

"Рекомендуется вплоть до нормализации ситуации избегать мест массового скопления людей, не выходить без особой необходимости на улицы и как можно скорее проинформировать о своем положении родных и близких. При планировании поездок в Турцию в ближайшие дни рекомендуется свериться с последней информацией МИД и других государственных органов РК, а также транспортных компаний. В случае возникновения дополнительных вопросов граждане Казахстана могут обращаться на горячие линии дипломатических и консульских учреждений Республики Казахстан в Турецкой Республике:

- Посольство РК (г. Анкара): +90-533-600-6092,

- Генеральное консульство РК (г. Стамбул): +90-542-471-2211,

- Консульство РК (г. Анталья): +90-535-418-3532".

Интересно, что в своем твите Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов сообщил, что поручил возобновить авиавылеты в Турцию.

Казахстанский политолог Досым Сатпаев так прокомментировал геополитическую ситуацию для страны:

«Казахстан готов сотрудничать с любым легитимным руководством. На официальном уровне отношения между Астаной и Анкарой неплохие. Примером хороших отношений может послужить недавняя ситуация, когда Казахстан помог помириться Турции и России. Более того, Турецкая республика одной из первых признала Казахстан. На текущий момент Казахстан будет придерживаться политики сотрудничества по международному праву. Поэтому я думаю, серьезных изменений не произойдет. Но все же нашему МИД нужно играть на опережение и моделировать стратегию по любому сценарию, потому что условия в Турции могут измениться. К этим изменениям Казахстан должен быть готов. Потому что до этого к изменениям во внешней политике России после аннексии Крыма и накладывания санкций мы не были готовы. Турция так же может повлиять на мир и на Казахстан, поэтому нужно рассматривать как положительные, так и отрицательные исходы», - заключил казахстанский эксперт в интервью BNews.kz.

Также сообщается, что Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву доложили о ситуации в Турции. На данный момент посольство РК в Турции работает в усиленном режиме, действуют консульства в Стамбуле и Анталье. Граждане Казахстана, находящиеся сейчас в Турции, предупреждены об опасности.

Напомним, в Турции происходит попытка государственного переворота. В эту пятницу, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года, группа турецких военных попыталась совершить госпереворот. На улицы Анкары и Стамбула вышла военная техника, в городах слышны выстрелы и взрывы. Президент Тайип Эрдоган назвал происходящее попыткой мятежа небольшой группы военных и призвал граждан выйти на улицы. На здание парламента Турции в Анкаре были сброшены две бомбы, в столкновениях погибли по меньшей мере 17 полицейских. Общее число задержанных после попытки переворота в Турции военных достигло 1563 человек, а пять генералов и 29 полковников отстранены от должностей после попытки военного переворота, в Анкаре около 200 безоружных солдат сдались полиции. Как сообщают мировые агентства, в результате попытки военного переворота погибли по меньшей мере 90 человек, ранены 1154 человека. Мятежники, между тем, продолжают вооруженные атаки и контролируют несколько военных вертолетов.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика