Информационный портал VRK News

ЭКСПО-2017: Как распределяются павильоны

Создано: 25.02.2016 | 20:16
Обновлено: 16.11.2016 | 17:07
Категории: Казахстан, Астана, Тренды новостей, Лента новостей, ЭКСПО-2017
Ключевые слова: Жошыбаев Рапиль, Назарбаев Нурсултан
ЭКСПО-2017: Как распределяются павильоны

Казахстан самостоятельно строит все павильоны. Их высота 8 метров, площадь – 350, 550, 750 метро, максимальная 1000 кв.м. Каждая страна выбирает павильоны, исходя из своих возможностей и запросов. Участникам предстоят, в основном, коммуникационные расходы

Астана — 25.02.2016 | 20:16 — VRK News

Многие страны, которые подтвердили свое участие в международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане, готовятся открыть не только свои национальные павильоны и представить ноу-хау в сфере «зеленой» и альтернативной энергетики. Об этом, как передает агентство VRK News, в эксклюзивном интервью РИА Bestnews.kz рассказал Первый заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан – Комиссар выставки ЭКСПО-2017 Рапиль Жошыбаев.

- Как происходит распределение павильонов? Казахстану наверняка приходится учитываться массу пожеланий стран-участниц, которые имеют не только организационный характер.

- Представителей многих стран интересует, павильоны каких государств будут по соседству с ними, при этом, например, европейским странам важно, чтобы их географические соседи находились рядом. Отдельные площади предусмотрены и для стран Востока. В каждом павильоне будет страна-лидер на международной арене, и при этом мы делаем так, чтобы такие крупные державы, как, скажем, Россия и Китай не были представлены в одном павильоне, а в другом не располагались павильоны только стран с менее крупными экономиками. Отмечу, что павильоны для иностранных стран строятся с таким расчетом, чтобы каждый участник чувствовал себя в центре такого масштабного мероприятия, как выставка ЭКСПО-2017. Этот уникальный архитектурный проект поддержал Глава нашего государства, что обеспечит дополнительный комфорт для участников.

Для сравнения приведу пример выставки ЭКСПО-2015 в Милане. Ее отличал очень большой размер территории для павильонов, пока посетители доходили от одного павильона до другого, они уставали. Кроме этого, получилось так, что павильоны одних стран были расположены сразу после входа в ЭКСПО-городок, а другие страны оказывались как бы на краю. У нас, в Астане благодаря мудрому решению Главы государства павильон будет построен в виде сферы, очень удобно будет попасть с одной стороны на другую. И участники не будут обижаться из-за месторасположения своих стран. Думаю, это тоже станет положительным фактором, который повлияет на успешное проведение ЭКСПО-2017.

- Расскажите, пожалуйста, на примере вашего недавнего визита в Бельгию, какие вопросы об ЭКСПО-2017 задали вам представители бельгийской стороны?

- Конечно, это касалось условий участия. Мы отвечали, что Казахстан самостоятельно строит все павильоны, что участникам не нужно тратить на это большие средства и силы, мы все для вас подготовим. Бельгийцев также интересовали размеры павильонов. Их высота восемь метров, площадь – 350, 550, 750, максимальная 1000 кв.м. Каждая страна выбирает павильоны, исходя из своих возможностей и запросов. Участникам предстоят коммуникационные расходы, но они не высокие, все расчеты есть у национальной компании «Астана ЭКСПО-2017».

Иностранные компании довольны условиями, созданных созданными для них организаторами ЭКСПО-2017, их удовлетворяет и получаемая ими информация о характеристиках павильонов. В свою очередь, это позволяет им уже планировать их дизайн и структуру. Да, представители участников также просят нас представить им также возможность открыть рестораны со своей национальной кухней и магазины по продаже национальных сувениров.

- Не меньший интерес вызывает и то, какие ноу-хау иностранные участники планируют привезти и показать в Астане.

- Это могут быть разные ноу-хау. Например, автогигант «Toyota» планирует показать автомобиль, работающий на водороде. «Тесла» представит электромобили последних моделей. Компании из КНР намерены представить небольшие мотоциклы и велосипеды, работающие на альтернативных источниках энергии, свои технологии по использованию солнечной энергии для транспорта готовят и испанские компании.

Наш регион, конечно же, интересует возможность обеспечения энергией отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, а также дальних пастбищ, крестьянских хозяйств. Сейчас мы рассматриваем проекты по созданию малых ветровых станций и объектов малой гидроэнергетики. Есть проекты, которые можно открыть даже на маленькой горной речке. Их стоимость недорога, но эффект очень высокий. Маленькое селение или несколько юрт наших чабанов, пастухов могут за счет этого получить автономное электричество, доступ в Интернет, смотреть ТВ.

Кстати, положительный опыт в этой сфере есть у Азербайджана, где Министерство энергетики курирует Институт по альтернативным возобновляемым источникам энергии. Свои проекты по использованию солнечной энергии предлагают и страны Востока, арабского мира. Например, в Саудовской Аравии хотят построить две солнечные станции и другие объекты по зеленой энергетике, инвестируя на это 100 млрд. долларов, это просто огромные средства и огромные проекты. Кроме этого, на ЭКСПО-2017 приглашены представители ведущих научных центров Силиконовой долины США, а также ученые из Бангалор - Силиконовой долины в Индии.

Словом, Астана становится площадкой не только в нашем регионе, но и в глобальном мире. Нам важно, чтобы выгодные перспективы для дальнейшего развития в сфере энергетики получили не только отечественный бизнес, но и отечественная наука, чтобы бизнесмены и ученые могли продолжить совместную деятельность в этом направлении на основе уникального опыта европейских стран и всемирно известных компаний. Первые итоги этой деятельности можно увидеть на панельных сессиях Астанинского экономического форума, где активно обсуждаются данные темы.

- Думаю, что после Вашего ответа вопросов к организаторам выставки ЭКСПО-2017 о ее целесообразности больше не будет. Если вернуться к участникам, какие страны выбрали запросили самые большие павильоны?

- Это Россия, Китай, США. Индия тоже попросила максимальную площадь под павильоны - три тысячи кв.м. Сейчас мы изучаем, как разместить индийских участников, возможно, для Индии будут представлены площади в других павильонах. У нас будет также павильон лучших практик мира, есть корпоративные павильоны для бизнес-компаний. Страны, которые по своим размерам уступают мировым державам, тоже заинтересованы, чтобы показать себя и свои компании по максимуму. Кроме этого, мы забронировали резервные площади, поскольку в течение 2016 года планируем завершить процесс приглашения стран на ЭКСПО-2017.

- В любой сфере, будь то бизнес, спорт, политика, есть свои страны-лидеры, страны, на которые все равняются и за которыми следуют остальные. Казахстан уже заручился участием таких стран, которые находятся на передовых технологических и инженерных позициях?

- Мы активно работаем в этом направлении с момента официального признания нашей выставки. На сегодняшний день свое участие уже подтвердили такие страны-лидеры, как Великобритания, Франция, Германия, Швейцария, Италия, Нидерланды, Австрия, Япония, Южная Корея, Латвия, Китай, ОАЭ, которые известны всему миру своими передовыми достижениями и разработками в сфере возобновляемых и альтернативных источников энергии. Они готовы поделиться своим опытом и идеями в области «зеленых» технологий и представить свое видение по их использованию. Сейчас мы ведем переговоры с компаниями Швеции, Финляндии, Исландии, Дании, Норвегии по их привлечению на ЭКСПО-2017.

Да, действительно, Глава государства поручил, чтобы мы привлекли и пригласили на выставку в первую очередь, страны, лидирующих в сфере «зеленой» экономики и «зеленых» технологий. Для этого мы предварительно изучили данные международных исследований и рейтингов, и в итоге мы составили ТОП из 20 стран. Это, конечно же, Китай, США, Бразилия, ФРГ, Канада, где недавно сменилось правительство, и мы ждем подтверждения, а также Япония, Индия, Италия, Россия, Испания, Франция, Норвегия, Турция, Великобритания, Швеция, Швейцария. 98% этих стран подтвердили свое участие. Кроме этого, есть Австралия, Вьетнам,Венесуэла. Вьетнам также подтвердил участие в выставке, ждем Венесуэлу. В Австралию будет совершен мой визит.

- Вы располагаете данными о том, в какую стоимость обойдется участие в выставке ЭКСПО-2017 для иностранных стран?

- Чаще всего, страны-члены Международного бюро выставок берут на себя часть затрат. В основном, речь идет о 50% всех расходов. Некоторые страны полностью перекладывают расходы на бизнес, в частности, это США, ряд стран Европы. В среднем же страны выделяют около трех миллионов долларов для участия в специализированной выставке ЭКСПО, которая длится до трех месяцев.

Затраты на участие в больших универсальных выставках, длящихся по полгода, совершенно другие. На таких выставках страны сами строят свои павильоны, затраты на которые окупаются за счет посетителей, рекламы, а также политических и коммерческих дивидендов, которые получает та или иная страна по итогам выставки. Поэтому очень важно, как здесь сработает страновой маркетинг. Из года в год качество проведения выставок ЭКСПО растет, маркетологи всех стран изучают свои ошибки и недочеты, исправляют их и помогают своим странам получить хорошие дивиденды.

- Рапиль Сейтханович, в 2015 году лично Вы установили рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса. У вас был весьма интенсивный график международных поездок, встреч и переговоров, что, наверное, является абсолютным рекордом и среди внешнеполитических ведомств в мире. Расскажите, пожалуйста, какие поездки и встречи Вы особенно запомнили?

- Это наша работа. В 2015 году мы совершили 25 рабочих визитов в такие страны, как Швейцария, Нидерланды, Италия, Австрия, Вьетнам, КНР и др. В ходе визитов были проведены переговоры об участии стран и международных организаций в выставке, обсуждены возможные пути обмена опытом и налажены контакты с представителями государственного и частного секторов. Мы презентовали выставку перед компаниями и организациями в сфере «зеленой» энергетики, научными кругами, представителями молодежи, обучающимися за рубежом, нашей диаспорой и СМИ. Результаты этих переговоров мы видим уже сейчас. Многие из этих стран уже официально подтвердили свое участие, подписали договоры участия и назначили комиссаров национальных секций.

Отмечу, что наши визиты преследуют проведение не только презентаций выставки ЭКСПО-2017. На встречах мы обсуждаем также вопросы двустороннего характера и политического сотрудничества. По результатам наших поездок мы впервые установили дипломатические отношения с десятью странами. Кроме этого, со многими странами мы обсуждаем облегчение визового режима для граждан Казахстана, вопросы по организации прямых авиарейсов.

График визитов нашей делегаций делегации настолько насыщен, что когда сдвигается та или иная встреча, мы тут же перекрываем возникшее «окно» другими мероприятиями. Например, в ходе визита в Нидерланды мы организовали открытие площади «Астана» в Роттердаме, для меня это была большая честь представить не только выставку ЭКСПО-2017, но и нашу страну. В Нидерландах мы встретились с представителями нашей диаспоры, а также с молодежью, которая там обучается, обсудили возможность их участия в волонтерском движении.

Также в ходе зарубежных встреч мы проводим презентацию кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. Иногда нашу делегацию принимают главы государств, например, нас принимали президенты Грузии и Латвии. Отмечу, что узнаваемость нашей страны обеспечила, прежде всего, личность Главы нашего государства. Некоторые островные государства не сразу могут сориентироваться, где расположен Казахстан,. но когда им говоришь – наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, они сразу реагируют. Международный авторитет Главы нашего государства очень и очень высок, благодаря этому наша делегация не испытывает проблем в ходе переговоров в политических и деловых кругах. При этом за рубежом знают об инициативах, с которыми выступает Президент Казахстана.

Вы спросили о самых памятных встречах, да, их тоже было немало. Например, в Кремниевой долине я познакомился с автором Киотского протокола Грациелой Чичилниски. Она сейчас участвует в разработке огромной установки, которая ловит в воздухе выбросы СО2. Агрегат очень большой по размеру, но разработчики готовы сделать его уменьшенную копию и привезти к нам на ЭКСПО. Они предлагают установить оборудование возле крупных заводов, производить углекислый газ, использовать его, в том числе, в кока-коле, газированной воде. В прямом смысле они собираются делать деньги из воздуха. Это большой проект, над которым также трудится целая группа ученых, ведущих мониторинг и испытания.

Мы, например, удивились и тому, когда узнали, что на Мальдивах есть остров, жизнеобеспечение которого 100%-но обеспечивается за счет альтернативной энергетики. В частности, там используются солнечные панели, ветровые станции. Под этот проект был получен займ у Всемирного банка, кажется, он составил 147 млн. долларов. На Мальдивах в энергетических целях используется даже прибрежная зона. В США мы посетили одну компанию, которая не раскрывает свои производственные секреты, она инвестирует в безумные проекты, черед которых наступит лет через двадцать…

- Инвестируют в будущее, работают на будущее.

- Да. Эта компания также примет участие в ЭКСПО-2017. По поручению Главы нашего государства один из павильонов на нашей выставке будет посвящен лучшим практикам. Это супер-идея, которая позволит увидеть проекты, о которых мы раньше только мечтали, которые ждут нас в будущем. Это отличная возможность для наших молодых ученых внедрить свои идеи, даже если они кажутся безумными и нереальными. Десятки лет назад мы не знали, что такой Wi-Fi, WhatsApp, думали, что это увидят только наши детки. А сейчас мы сами этим пользуемся ежедневно. Технологический прогресс настолько быстр, что мы сами не замечаем, что живем уже в другом мире.

- Рапиль Сейтханович, наше интервью прочитает самая разная аудитория – студенты, предприниматели, жители разных городов не только Казахстана, но и стран СНГ, а также отечественные журналисты. У вас есть великолепная возможность обратиться к казахстанцам, сказать им то, что, возможно, мы упустили в ходе нашего интервью.

- Прежде всего, мы приглашаем всех посетить нашу выставку. По статистике, 80-85% посетителей ЭКСПО - это граждане страны, которая проводит выставку. Эта цифра взята не с неба, мы провели исследования посещаемости предыдущих выставок. Посетителей ждут не только ноу-хау зарубежных стран в сфере энергетики, это будут и серия культурных проектов и превосходная возможность познакомиться с историей, обычаями и традициями стран, которые примут участие в ЭКСПО-2017. Будут концерты, постановки, будет очень интересно.

Хочется, чтобы выставку посетило как можно больше молодежи и детей, для них она станет поучительной и показательной. И, конечно же, мы должны будем проявить наше знаменитое на весь мир гостеприимство. ЭКСПО-2017 станет локомотивом для развития туризма в Казахстане. Будут cоздаваться новые рабочие места, после закрытия выставки все объекты будут переданы Международному финансовому центру «Астана.» Также по инициативе Главы государства планируется создание Центра зеленых технологий под эгидой ООН., это позволит открыть учебные центры, получить новые знания, новый опыт.

Я приглашаю всех казахстанцев принять участие и внести свою маленькую лепту в наше общее дело. И тогда мы все станем победителями.

- Спасибо за интервью!

Более полный вариант интервью читайте здесь!

Источник фото: bestnews.kz


© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика