Информационный портал VRK News

Доллар США стал официальной валютой ИГИЛ

Создано: 22.02.2016 | 18:47
Обновлено: 16.03.2016 | 09:24
Категории: Финансы, Деньги, Экономика, Война в Сирии, Тренды новостей, ИГИЛ, ИГ, Лента новостей, Мир, Сирия
Доллар США стал официальной валютой ИГИЛ

Бойцы ИГ, раньше зарабатывавшие по $400 в месяц, теперь вообще не получают денег и довольствия, кроме двух скудных продовольственных пайков в день.

Нью-Йорк, State of New York, NY, Олбани — 22.02.2016 | 18:47 — VRK News

Боевики ИГИЛ (запрещено в Казахстане) вынуждены отказаться от планов по устройству халифата на захваченных в Сирии и Ираке территориях. В 2014 году, когда о группировке впервые заговорил весь мир, террористы объявили, что начнут чеканить собственную монету — исламский динар.  Однако спустя два года организация сообщила своим боевикам, что официальным платёжным средством террористического государства станет доллар США, сообщает VRK News со ссылкой на сообщение Джошуа Китинга, колумниста американского издания Slate.

В конце 2015 года Минфин США сообщал, что «Исламское государство» могло завладеть средствами в размере до $1 млрд в результате нападения на банковские хранилища в Сирии и Ираке. Тогда же Международная группа по борьбе с финансированием терроризма (FATF) обнаружила ещё один источник доходов ИГ. Благотворительная организация в Италии, куда тысячи людей со всей Европы перечисляли деньги для помощи сирийским детям, переправляла собранные пожертвования в Турцию, откуда они затем попадали в руки террористов, пишет издание.

Падение экономики ИГ

«Исламское государство», зарабатывающее до нескольких миллионов долларов в день на нелегальной торговле захваченной в Сирии нефтью с Турцией, продолжает терять средства к существованию после начала операции ВКС РФ. Так, 19 февраля глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в ходе заседания Совбеза доложил Владимиру Путину, что самолёты ВКС уничтожили 15 нефтеперерабатывающих предприятий на территории ИГ, а также нефтехранилища и 525 грузовиков, заправленных украденной нефтью.

Жители захваченных террористами регионов рассказали репортёрам Slate и других западных СМИ, что у «Исламского государства» начались заметные финансовые затруднения, что привело к падению боевого духа среди боевиков организации.

Один из жителей города Эль-Фаллуджа в западном Ираке рассказал газете The New York Times, что бойцы ИГ, раньше зарабатывавшие по $400 в месяц, теперь вообще не получают денег и довольствия, кроме двух скудных продовольственных пайков в день.

Источник фото: Matt Cardy/Getty Images


© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика