Информационный портал VRK News

Израиль: Нефть у ИГИЛ покупают по 15-18 долл за баррель

Создано: 01.12.2015 | 16:32
Обновлено: 21.07.2016 | 13:51
Категории: Ближний Восток, Война в Сирии, Ирак, Тренды новостей, ИГИЛ, ИГ, Лента новостей, Мир, Сирия , Турция
Ключевые слова: Путин Владимир, Эрдоган Реджеп
Израиль: Нефть у ИГИЛ покупают по 15-18 долл за баррель

Ежедневно ИГИЛ продает 20-40 тыс. баррелей нефти, зарабатывая 1-1,5 млн долларов в сутки.

Израиль — 01.12.2015 | 16:32 — VRK News

Читайте по теме

Курдские и турецкие контрабандисты покупают нефть у боевиков ИГИЛ, перевозят ее по территории Сирии и Ирака, а затем продают, в том числе Израилю, пишет израильский бизнес-портал The Globes. Основные положения статьи, как передает агентство VRK News, излагает «Интерфакс».

По оценкам авторов публикации, ежедневно ИГИЛ продает 20-40 тыс. баррелей нефти, зарабатывая 1-1,5 млн долларов в сутки.

В статье указывается, что нефть добывается на месторождении в сирийском городе Дир А-Зур на востоке страны, а также на двух месторождениях в Ираке. Затем она транспортируется в курдский город Заху в Ираке близ границ с Турцией и Сирией.

Именно туда стекаются посредники, как израильские, так и турецкие, которые на месте согласовывают цену. Арабская газета Al-Araby al-Jadeed отмечает, что на этом этапе нефть продается по 15-18 долларов за баррель, в то время как на мировых биржах нефть марок WTI и Brent Crude «уходит» за 41-45 долларов за баррель.

После этого хорошо налаженная сеть контрабандистов перевозит ее через территорию Турции до портов, откуда она уже отправляется в порты заказчика. При этом, отмечает газета, Израиль является одним из главных покупателей нелегальной нефти.

В августе Financial Times сообщила, что за последнее время Израиль получил 75% нефти из иракского Курдистана. Более трети такого импорта пришло из порта Джейхан, который FT описала как «потенциальный шлюз для ИГ-контрабандного сырья».

В понедельник, выступая на экологическом форуме в Париже, президент РФ Владимир Путин заявил, что у Москвы есть все основания полагать, что инцидент с российским Су-24 в небе над Сирией напрямую связан с поставками нефти ИГИЛ в Турцию.

По словам российского президента, Москва получила «дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромных количествах, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции».

Отметим, что там же на этом форуме Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что уйдет в отставку, если подтвердится информация о закупках его страной нефти у ИГИЛ, передало ТАСС. «Говорю совершенно открыто: если подобные факты (связь Турции с ИГИЛ) будут подтверждены, я не останусь на своем посту. При этом спрашиваю уважаемого Путина, останется ли он?» — сказал Эрдоган.

Источник фото Reuters


© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика