Информационный портал VRK News

СМИ: Штурман сбитого Су-24 находится в госпитале

Создано: 25.11.2015 | 18:59
Обновлено: 25.12.2016 | 15:40
Категории: Ближнее зарубежье, Терроризм, Теракты, Видеогалерея, Война в Сирии, Происшествия, Россия, Тренды новостей, ИГИЛ, ИГ, Лента новостей, Мир, Сирия
Ключевые слова: Косарев Роман, Мурахтин Константин, Путин Владимир, Пушков Олег, Шойгу Сергей
СМИ: Штурман сбитого Су-24 находится в госпитале

Спасательная операция по вызволению штурмана Су-24 прошла в ночь на 25 ноября и завершилась в 3.40 мск. Сергей Шойгу доложил Верховному главнокомандующему, что капитан Константин Мурахтин спасен.

Москва, Московская область — 25.11.2015 | 18:59 — VRK News

Читайте по теме

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России посмертно подполковнику Олегу Пушкову, который пилотировал бомбардировщик Су-24 в Сирии и был сбит турецким истребителем F-16. Кроме командира экипажа, наград удостоились спасенный штурман капитан Константин Мурахтин, а также участники спасательной операции. 

Олег Пушков погиб, несмотря на то что успел катапультироваться — по нему был открыт огонь с земли, когда он спускался с парашютом. Этот момент сняли на видео боевики ИГИЛ, которые базируются у сирийско-турецкой границы и против которых были направлены российские авиаудары. Второй пилот остался жив и сейчас находится на базе ВКС в Сирии.

«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)», — говорится в указе российского президента. Штурман Мурахтин награжден орденом Мужества.

Добавим, что раненный в результате обстрела корреспондент RT Роман Косарев, который сейчас находится в госпитале на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, встретился со штурманом самолёта Су-24, сбитого ВВС Турции. Лётчик сообщил, что чувствует себя нормально.

«Пилота привезли в госпиталь, который находится здесь, на нашей базе в Латакии. Я сам его видел сегодня утром, мы вместе были на завтраке. Он выглядит нормально, немного хромает, но чувствует себя хорошо. Врачи говорят, что его жизни и здоровью ничего не угрожает», — рассказал Косарев.

Как стало известно, министр обороны РФ Сергей Шойгу, в свою очередь, провел в среду заседание Минобороны, на котором рассказал о планах усилить Воздушно-космические силы России на территории Сирии мощной зенитно-ракетной системой С-400, которая способна уничтожать аэродинамические цели на дальних расстояниях.

Министр обороны начал совещание с минуты молчания в память о пилоте, погибшем накануне в Сирии. 24 ноября Генштаб подтвердил гибель одного из пилотов Ce-24, сбитого турецким F-16. Оба пилота успели катапультироваться, но одного из летчиков расстреляли, когда он приземлялся с парашютом. Штурман Су-24 был спасен и доставлен на базу. Шойгу обещал, что военное ведомство окажет всю необходимую помощь семье погибшего летчика.

Также министр объявил, что на авиабазу Хмеймим в Сирии Минобороны перебрасывает ЗРК С-400 — это зенитная ракетная система большой и средней дальности. Она предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения на дальности до 400 км. Кроме того, комплекс легко поражает крылатые и баллистические ракеты, а также самолёты тактической и стратегической авиации.

Напомним, что Президент России заявил, что атака Турции на Су-24 — это «удар в спину» от пособников террористов.

Свою оценку событиям дал также глава МИД РФ Сергей Лавров:


© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика