Информационный портал VRK News

Джаксыбеков: Террористы планировали теракты в Астане

Создано: 20.11.2015 | 13:37
Обновлено: 08.06.2016 | 08:34
Категории: Казахстан, КНБ, Государственные организации, Астана, Государство, Терроризм, Теракты, Акиматы, Происшествия, Спецслужбы, Тренды новостей, ИГИЛ, ИГ, Лента новостей
Ключевые слова: Джаксыбеков Адильбек, Назарбаев Нурсултан
Джаксыбеков: Террористы планировали теракты в Астане

Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков сообщил, что Комитет национальной безопасности Казахстана предотвратил планируемые теракты в столице.

Астана — 20.11.2015 | 13:37 — VRK News

Читайте по теме

«Вопросы антитеррора сейчас выходят на первое место. Комитет национальной безопасности в городе раскрыл, буквально, 4 месяца назад, большую законспирированную и оснащенную группировку, которая планировала теракты в Астане», — сказал Джаксыбеков на заседании координационного совета города по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, передает VRK News.

Аким города обратил внимание на профилактику и раннее пресечение подобных угроз. "Надо усилить работу по профилактике и пресечению террористических угроз. Вчера состоялось заседание городской антитеррористической комиссии. Всем соответствующим структурам даны поручения. (…) Надо собрать в таком формате руководителей торговых центров, стадионов, концертных залов и посмотреть по безопасности. Если это произойдет в преддверии ЭКСПО, то сразу подумают, что там - бардак, что не организровано. Мы должны максимально принять меры для их минимизации не только преступлений или терроризма, а в том числе и техногенного характера, и случайностей", - подчеркнул аким Астаны.  

«Вчера состоялось заседание городской антитеррористической комиссии. Всем соответствующим структурам даны поручения. Правоохранительные органы в этом вопросе должны опираться на помощь и поддержку населения», — добавил Джаксыбеков.

ДВД на транспорте МВД РК также повсеместно усиливает охрану общественного порядка на железнодорожных и аэровокзалах Казахстана, сообщает, в свою очередь, на пресс-служба правоохранительного ведомства республики. 

"В аэропортах и на железнодорожных вокзалах страны укреплены наряды полиции, которые осуществляют патрулирование совместно с работниками АО "ВЖДО" и САБ аэропортов, с привлечением служебно-розыскных собак. Досмотровые службы аэропортов в круглосуточном режиме осуществляют досмотр прибывающих и убывающих пассажиров", - отмечают в полиции.

По информации полицейских чиновников, на железнодорожных вокзалах проверку прибывающих граждан осуществляют с применением ручных металлодетекторов сотрудники военизированной охраны.

Первая линия досмотра установлена в аэропортах: Астаны, Алматы, Актобе, Актау, Атырау, Жамбыла, Шымкента, Усть-Каменогорска, Костаная и Кокшетау. Планируется установка первой линии досмотра во всех остальных аэропортах. Для проверки ручной клади пассажиров и грузобагажа установлены стационарные металлоискатели системы "Рапискан" при входе в здания. В случае выявления запрещенных к провозу предметов приглашаются сотрудники транспортной полиции для принятия соответствующего процессуального решения.

ДВД на транспорте обслуживает более 16 тысяч километров железных дорог, в том числе 303 железнодорожных вокзала, а также 18 аэропортов, из них 16 международного значения.

Как известно, вчера в Астане прошла также встреча правоохранительных органов стран Содружества, в ходе которой было принято решение о том, что председательство в Межгосударственном совете стран СНГ по противодействию коррупции перешло от Беларуси к Казахстану. 

И также на днях, в ходе расширенного заседания в Акорде, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что специальные службы и правоохранительные органы страны должны обеспечить безопасность и правопорядок во время подготовки и проведения выставки ЭКСПО-2017. "Необходимо принять превентивные меры для недопущения каких-либо эксцессов во время массовых мероприятий на выставке. Эти меры следует отрабатывать, начиная с сегодняшнего дня. Наши специальные службы и правоохранительные органы должны обеспечить безопасность и правопорядок. МВД, КНБ и "Сырбар" необходимо продолжить слаженную работу в этом направлении, от этого зависит безопасность столицы и самой выставки. Поручаю Совету Безопасности держать данный вопрос на постоянном контроле", - сказал Нурсултан Назарбаев.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика