Информационный портал VRK News

ИГИЛ атакован новейшей крылатой ракетой Х-101 со стороны российских ВКС

Создано: 19.11.2015 | 08:06
Обновлено: 23.11.2015 | 20:27
Москва, Московская область — 19.11.2015 | 08:06 — VRK News

Британское издание Jane’s Information Group заявило о применении Россией впервые в истории новейшей крылатой ракеты Х-101, передает VRK News со ссылкой на СМИ. Эксперты предполагают, что это оружие было использовано при нанесении ударов по целям в Сирии. Эти боеприпасы воздушного базирования «обладают низкой радиолокационной заметностью и способны накрывать цели на дальности до 5,5 тыс. км.

«Благодаря современнейшей системе наведения, Х-101 обладают высочайшей точностью попадания, радиус отклонения не более 2-5 м», – отмечает издание. По мнению специалистов, тактико-технические характеристики позволяют назвать эти ракеты лучшими в мире. Х-101 способны применять модернизированные бомбардировщики стратегической авиации. «Такая "длинная рука" позволяет вооружённым силам России поражать цели в любой части мира», – заключает издание.

Издание отмечает, что Россия впервые в истории применила в боевых действиях новейшую крылатую ракету Х-101. Это оружие британские эксперты опознали на опубликованном Министерством обороны 17 ноября 2015 года видео об ударах по целям в Сирии. В официальных сообщениях и на канале Минобороны в YouTube название ракет не упоминалось, однако опубликованный военными ролик называется «Нанесение высокоточного удара новейшей крылатой ракетой с борта Ту-160».

Крылатые ракеты Х-101/102, отличающиеся друг от друга боевой частью (неядерной и ядерной соответственно) были разработаны машиностроительным конструкторским бюро «Радуга» (входит в ОАО «Корпорация тактическое ракетное вооружение») в период 1995–2013 годов. В специализированных изданиях, посвященных военно-промышленному комплексу, упоминаются дальность поражениях этих ракет — 5500 км.

На видео видно, что головная часть ракеты, сброшенной Ту-160, имеет заостренную форму, а также ребро по периметру, что соответствует внешним характеристикам ракеты Х-101. В то же время головная часть ракет Х-55, носителями которых также являются Ту-160, имеет круглую форму.

Напомним, что в среду вечером начальник Генштаба России Андрей Картаполов сообщил, что утром 18 ноября самолеты российской авиагруппы нанесли массированный удар по объектам запрещенного судом «Исламского государства». С 5:00 до 5:50 утра по московскому времени дальние бомбардировщики Ту-22М3 нанесли удары по шести объектам террористов в сирийских провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. Затем в 9:00 мск стратегические ракетоносцы Ту-160 осуществили пуски 12 крылатых ракет воздушного базирования по объектам террористов в провинциях Алеппо и Идлиб. Удары уничтожили три командных пункта, два склада вооружения и боеприпасов, а также полевой лагерь боевиков, уточняют в Минобороны.

16 ноября президент России Владимир Путин поручил Генштабу и Минобороны усилить бомбардировки объектов исламистов в Сирии. Указание поступило после того, как главе государства доложили, что причиной крушения А321 в Египте стал теракт. Ранее ответственность за крушение российского пассажирского самолета на себя взяли боевики ИГ.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика