Информационный портал VRK News

Убит главный парижский террорист Абдельхамид Абауд

Создано: 19.11.2015 | 01:23
Обновлено: 16.12.2015 | 18:04
Категории: Терроризм, Теракты, Видеогалерея, Война в Сирии, Происшествия, Тренды новостей, ИГИЛ, ИГ, Лента новостей, Франция
Ключевые слова: Абауд Абдельхамид, Абдеслам Салах

Теракты в Париже 13 ноября приказал провести и профинансировал подданный Бельгии Абдельхамид Абауд (Абу Умар аль-Бельджики)

Астана — 19.11.2015 | 01:23 — VRK News

Читайте по теме

По мнению французских спецслужб, теракты в Париже 13 ноября приказал провести и профинансировал подданный Бельгии Абдельхамид Абауд (Абу Умар аль-Бельджики), известный террорист ИГИЛ. 

Абдельхамид Абауд родился в 1987 году в районе Брюсселя Моленбек. Его отец иммигрировал из Марокко и завёл там лавку.

Сам Абдельхамид начал учиться в престижной школе, но занялся грабежом, за что и угодил в тюрьму. После радикализации в Бельгии Абауд в 2013 года съездил в Сирию. До последнего времени спецслужбы предполагали, что он находится там в рядах ИГИЛ. Но ныне они уверены, что Абдельхамид Абауд общался с одним из боевиков, который принимал участие в атаке. Также жителям Моленбека сам Абауд известен как один из палачей ИГИЛ. И вот теперь французские следственные органы считают его главным организатором терактов в Париже.

Моленбек как «маленький Манчестер»

Как ранее писали европейские СМИ, Моленбек является одной из отправных точек европейских исламистов в Сирии. Le Figaro, в частности, сообщала, что этот район в четвертый раз за последние 18 месяцев оказывается в поле зрения полиции из-за совершенных или предотвращенных терактов. В Моленбеке около трети населения составляют мусульмане. Многие не работают и живут на пособия. В этой коммуне издавна соперничают бельгийцы, говорящие по-французски и по-нидерландски. К иммигрантом у них довольно безразличное отношение. Министр внутренних дел признал, что не контролирует Моленбек. Валлонская и фламандская полиция там часто мешают друг другу. 

Всего в квартале, название которого с прошлой пятницы стало известно не только экспертам по борьбе с терроризмом, на почти 6 кв. км проживают около 100 тыс. человек. Ранее коммуна Моленбек-Сен-Жан была рабочим кварталом, который нередко называли «маленьким Манчестером». Но в течение ХХ века работы в квартале не стало. Так, практически у каждого третьего жителя коммуны нет работы, а уровень безработицы в среднем превышает общебельгийский в три раза. В свою очередь, среди молодежи уровень безработицы составляет 42%, что вкупе со средним возрастом жителей района в 34 года, что также значительно ниже аналогичного показателя по остальной Бельгии, представляет собой еще один обременяющий фактор. Тем более, что одна из самых беднейших коммун Брюсселя перенаселена - причем преимущественно мусульманами-выходцами из Марокко, а каждая четвертая из примерно 80 брюссельских мечетей имеет моленбекскую прописку, что также является благодатной почвой для пропагандистов-салафитов из ИГИЛ.

Впервые Моленбек, как рассказывает журналист, попал в новостные заголовки в 2001 году. Например, в сентябре 2001 года, за два дня до взрывов в Нью-Йорке, в Афганистане был убит один из лидеров моджахедов Ахмад Шах Масуд. Исполнителями выступили смертники из запрещенного в Казахстане движения «Талибан», выходцы из Северной Африки, которые некоторое время жили в Моленбеке.

В этом пригороде Брюсселя проживал и Хасан аль-Хаски, один из организаторов взрыва в Мадриде в марте 2004 года (крупнейшего до сих пор теракта в Европе по количеству жертв). В декабре того же года он был арестован и затем приговорен к 14 годам лишения свободы. После истечения срока заключения он будет экстрадирован из Испании в Марокко: его подозревают в организации взрывов в Касабланке в 2003 году.

В последние годы террористическая ячейка джихадистов в Брюсселе вновь стала активной. Весной 2014 года француз алжирского происхождения Мехди Немуш расстрелял посетителей Еврейского музея в Брюсселе, смертельно ранив четверых человек. До этого Немуша часто замечали в районе Моленбек. Там же он, по информации Al Jazeera, и купил оружие, как и Амеди Кулибали, напавший в январе на кошерный супермаркет в Париже в день атаки на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo.

Наконец, этим летом марокканец Аюб аль-Хаззани открыл огонь в скоростном поезде Thalys, следовавшем из Амстердама в Париж через Брюссель. Долгое время аль-Хаззани жил в пригороде Парижа, но в начале 2015 года переселился в Моленбек. Тут также прослеживается связь Аль Хаззани с Абаудом.

Проповедники ИГИЛ получают по 9 тысяч евро за каждого джихадиста

По мнению экспертов, главной проблемой квартала является вовсе не ислам, а отсутствие перспектив у молодых мусульман. Политолог Корин Торрекенс, к примеру, сравнивает Моленбек с пароваркой. По ее словам, «жизненная ситуация молодых людей в районе настолько сильно отличается от ситуации более взрослого поколения, что традиционные имамы никак не могут повлиять на молодежь. Вот они и ищут в интернете обещания лучшей жизни, тем самым становясь добычей для проповедников ИГИЛ». 

Последние, кстати, получают, по данным Совета ООН по правам человека, по девять тысяч евро от ИГИЛ за каждого завербованного джихадиста, средний возраст которых - и тенденция идет в сторону омоложения - составляет 23 года.

Имя Абауда уже фигурировало в прессе в январе 2015 года: бельгийская полиция назвала его предполагаемым организатором и спонсором предотвращенных на территории страны терактов. Тогда стражи порядка перехватили телефонный разговор Абауда с братом одного из двух исламистов, которых убили во время рейда в городе Вервье 15 января.

По данным Washington Post, к организации атак в столице Франции причастны не менее 20 человек. При этом как минимум двое исполнителей терактов вернулись в Европу с Ближнего Востока. Речь идет о 20-летнем смертнике Биляле Хадфи, подорвавшем себя у Stade de France, и Омаре Мустефале.

Также и 31-летний Ибрагим Абдеслам был официально опознан как смертник, подорвавший себя на бульваре Вольтер. Его брат Мохаммед был задержан в Брюсселе. 15 ноября еще один брат подозреваемых, Салах Абдеслам, был объявлен в международный розыск: его подозревают в причастности к организации атак.

По сведениям AP, правоохранительные органы через несколько часов после терактов в Париже остановили машину, в которой ехал Абдеслам, на границе с Бельгией. Тем не менее после допроса и проверки он был отпущен.

Спецоперация. Полицейский остановил, но не смог опознать Абауда

В понедельник федеральные спецслужбы провели в Моленбеке операцию, выискивая причастных к нападениям в Париже, прежде всего сообщников Абауда. Один из них, 26-летний Салах Абдеслам, арендовал в Бельгии автомобиль, на котором перемещались по Франции террористы.

А уже во вторник утром в Сен-Дени (северный пригород Парижа) была проведена спецоперация по поимке подозреваемых в организации терактов 13 ноября в Париже. Как сообщил прокурор французской столицы Франсуа Моленс, в ходе штурма были «нейтрализованы 2 подозреваемых». Речь идет о мужчине, который был ликвидирован снайпером, и женщине, сумевшей в последний момент привести в действие взрывное устройство.

Также задержаны 7 лиц, подозреваемые в пособничестве экстремистам. Прокурор отказался на данной стадии официально назвать, кто именно попал в руки полиции и кто был ликвидирован. Он лишь отметил, что целью операции было задержание Абдельхамида Абауда. Между тем, обезвреженная в Сен-Дени группа готовила новые теракты - в парижском аэропорту Руасси - Шарль де Голль и в деловом квартале Дефанс. Об этом сообщил телеканал France 2 со ссылкой на источники в следствии.

Добавим, что Абдельхамид Абауд считается также вдохновителем диверсий, предотвращённых в январе в бельгийском городе Вервье. Он финансировал ряда других готовившихся заговоров. Абауд тогда еще хвастался в соцсетях, что в Бельгии ему удалось возглавить боевую ячейку, и что полицейский однажды остановил его, но не смог опознать, хотя держал в руках его фотографию как разыскиваемого преступника.

Ситуация в Бельгии. Нелегальный рынок оружия

«В Бельгии сейчас довольно сложная атмосфера. Учитывая поток боевиков из Сирии и Ирака, а также джихадистскую пропаганду и налаженную логистику, Бельгия становится для террористов идеальным гнездом», — рассказал Wall Street Journal (WSJ) анонимный источник в руководстве США. По его словам, близость Брюсселя ко всем столицам Западной Европы и большое количество мусульманских гетто (где боевики могут смешаться с толпой и залечь на дно) делают город привлекательным для радикальных исламистов.

Другая причина такой привлекательности — обширный нелегальный рынок оружия. В январе 2015 года Фламандский институт проблем мира при парламенте Фландрии заявил, что Бельгия отличается от соседних стран высоким уровнем владения как легальным, так и нелегальным оружием. С 2009 по 2013 год бельгийская полиция зарегистрировала 25 тыс. случаев нелегального приобретения оружия (кража, контрабанда, скупка на черном рынке), число же уголовных дел, связанных с нелегальным оборотом оружия, за этот срок составило 82 тыс. случаев, что на 25% больше, чем за предыдущую пятилетку. В разговоре с WSJ анонимный чиновник Евросоюза признал, что проблема оборота огнестрельного оружия в Бельгии имеет сейчас для европейских властей первоочередное значение.

По материалам Euronews, Le Figaro, Washington Post, RTL, France 2, Wall Street JournalТАСС

P.S.: Организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд был ликвидирован во время рейда полиции в пригороде Парижа в Сен-Дени, сообщила Washington Post со ссылкой на данные разведслужб.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика