Информационный портал VRK News

Почему Пентагон решился на «нефтяные бомбардировки» ИГИЛ

Создано: 16.11.2015 | 00:44
Обновлено: 21.07.2016 | 15:04
Категории: Аналитика дня, Актуально, Война в Сирии, Тренды новостей, ИГИЛ, ИГ, Лента новостей, Мир, США
Ключевые слова: Асад Башар, Керри Джон, Обама Барак, Энгдаль Уильям
Почему Пентагон решился на «нефтяные бомбардировки» ИГИЛ

США намерено остановить нефтедобычу на находящихся под контролем террористов месторождениях

Вашингтон, State of Washington, WA, Олимпия — 16.11.2015 | 00:44 — VRK News

Читайте по теме

Пентагон принял решение наносить авиаудары по крупным нефтедобывающим объектам ИГ, где находится наиболее важное и трудно заменяемое оборудование. Тем самым оборонное ведомство США намерено остановить нефтедобычу на находящихся под контролем террористов месторождениях, спасибо РИА Новости за столь оперативный перевод статьи, опубликованной на сайте фешенебельного американского издания Washington Times

Чем же все же примечательна эта новость? Автор статьи L. Todd Wood подчеркивает «странность того факта, что Вашингтон только сейчас всерьез берется за уничтожение главного источника доходов ИГ», при том что прошел уже год с тех пор, как президент США заявил, что намерен "ослабить и уничтожить" террористическую группировку.

"Я ясно дал понять, что мы будем охотиться на террористов, которые угрожают нашей стране, где бы те ни находились. Это означает, что я не стану мешкать с применением мер против ИГ в Сирии, а также в Ираке", — приводит автор цитату Обамы.

Как отмечает издание, такие запоздалые действия могут быть связаны с тем, что президентский срок Обамы подходит к концу. Но, скорее всего, эта ситуация объясняется вмешательством России в сирийский конфликт. Москва не оставила американскому правительству иного выбора, заключает автор.

Не преминем вставить и свои пять копеек от VRK News. В частности, автор статьи в американском издании вряд ли бы так удивлялся «странностям Вашингтона», если навел справки про подробности прошлогодней тайной саудовско-американской сделки по Сирии и «так называемому ИГИЛ». В детали сделки, информация о которой просочилась в СМИ, входил нефтегазовый контроль над целым регионом и намерение серьезно ослабить Россию и Иран путём наводнения мира дешёвой нефтью из Саудовской Аравии. Сделка была согласована на сентябрьской встрече госсекретаря США Джона Керри и короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиз Аль Сауда. Но в качестве непредусмотренного последствия данное негласное соглашение неминуемо подтолкнуло Россию к ещё более быстрому повороту к Китаю и Евразии, а затем и к открытию военных действий в Сирии, но уже в октябре 2015 года.

Симптоматично в этой связи, что одной из самых странных аномалий американских кампаний бомбардировок до октября 2015 года против ИГИЛ являлся тот факт, что на фоне масштабной войны, бушующей в самом богатом нефтью регионе мира, цена на нефть начала падать, причём резко. Начиная с июня 2014 года, когда ИГИЛ неожиданно захватило богатый нефтью район Ирака у Мосула и Киркука, эталонная цена на нефть марки «Брент» упала примерно на 20 процентов, со 112 где-то до 88 долларов. Однако мировая суточная потребность в нефти не падала на 20 процентов. Потребности Китая в нефти не сокращались на 20 процентов, да и внутренние запасы сланцевой нефти США не вырастали на 21 процент.

Но согласно эксперту международной инициативы "Постглобализация" Уильяму Энгдалю, резкий обвал цен был намеренно вызван саудитами, крупнейшими производителями ОПЕК. Заявленной на публику причиной является необходимость освоения новых мировых рынков в условиях ослабления спроса на нефть. Настоящая причина же состоит в оказании давления на Иран и его ядерную программу, а также на Россию, чтобы она прекратила свою поддержку Башара Асада в Сирии.

Такая неприкрытая, по мнению У.Энгдаля, американо-саудовская манипуляция ценой на нефть имела целью дестабилизацию ряда сильных противников американской политики глобализма. В число объектов дестабилизации имели несчастье войти Иран и Сирия, оба из которых являются союзниками России в противодействии единственной американской сверхдержаве. Стратегия напоминает то, что США вместе с Саудовской Аравией проделали в 1986 году, когда они наводнили мир саудовской нефтью, что вызвало обрушение цен до уровня ниже 10 долларов за баррель, похоронило экономику тогдашнего советского союзника, Саддама Хусейна в Ираке, и, в конечном счёте, – советскую экономику, проложив путь к падению СССР. Сегодня расчёт делается на то...

Впрочем, похоже, что ныне администрация США уже не знает на что делать ставку. Иначе зачем объявлять столь громогласно о начале грядущих бомбежек нефтяных объектов ИГИЛ, когда даже простому обывателю становится интересно: а почему США этого не делали год назад?

Вполне возможно, это просто игра лично самого Барака Обамы в грядущие выборы, но вот дадут ли ему эту игру в «нефтяные бомбардировки» довести до конца?

Или просто-напросто Вашингтон почувствовал, что нефтепромыслы скоро отойдут под контроль законного правительства Сирии и сразу принял решение их разбомбить? Ведь по разным данным, но ИГИЛ на захваченных нефтепромыслах ежедневно зарабатывает до 3 млн. долларов в день.

Ох уж, эти вопросы, на которые вряд ли мир услышит ответы. Но последний вопрос особо актуален в связи с тем, что решение бомбить именно нефтяные объекты ИГИЛ официально объявлено Пентагоном аккурат до встречи и кратких переговоров Обамы и Путина с глазу на глаз на саммите G20, ранее об этом заявил и министр обороны Франции Ле Дриан (причем, 9 ноября французские самолеты уже начали бомбить нефтедобывающие установки ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор на территории Сирии). Такие совпадения просто так не случаются. Ведь и Россия, видимо, не горела и не горит желанием бомбить эти нефтепромыслы, очевидно, предполагая, что они все же достанутся правительству Сирии. Как говорят эксперты, если полностью разбомбить эти объекты, то тогда будет подорвана не только экономика «халифата», но и встанет вопрос о выживании сирийцев.

Ведь дело еще и в том, что стороны воюют друг с другом, но обоюдная потребность в газе и нефти диктует свои правила. Откуда еще идти топливу, если почти все месторождения контролирует оппозиция — либо курды, либо боевики, которые имеют там хоть и примитивные, но НПЗ? У Асада, по большому счету, есть только прибрежный шельф, который нужно разрабатывать. Кстати, если курды возьмут Эр-Ракку в составе коалиции «Демократические силы Сирии», сформированной США, то под их контролем окажется и месторождение аль-Омар. 



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика