Информационный портал VRK News

За 2015 год на Бирже ЕТС общий биржевой оборот составил свыше 158 млрд тенге

Создано: 22.02.2016 | 16:59
Обновлено: 25.02.2016 | 22:50
Категории: Казахстан, ЕТС, Алматы, Компании, Биржи, Лента новостей, Пресс-релизы компаний, Организации
За 2015 год на Бирже ЕТС общий биржевой оборот составил свыше 158 млрд тенге

Итоги деятельности АО «Товарная биржа «ЕТС» за 2015 год

Алматы — 22.02.2016 | 16:59 — VRK News

За 2015 год на Бирже ЕТС общий биржевой оборот составил свыше 158 млрд тенге. Об этом агентству VRK News сообщили в пресс-службе АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС).

Как отмечают в пресс-службе, на бирже работают четыре секции спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров. 

Участниками спотовых торгов на Бирже ЕТС являются крупнейшие в Казахстане цементные заводы, зерновые компании, казахстанские и международные трейдеры товарных рынков и др. 

За январь-декабрь 2015 год на СПОТ-рынке Биржи ЕТС совершено около 5,5 тыс биржевых сделок, что соответствует уровня 2014 года.

Долевое соотношение оборотов по секциям торговли СПОТ-рынка в 2015 году выглядит следующим образом:

  • Сельхозпродукция – 49%
  • Металлы и промтовары – 43%
  • Специализированные товары – 7%
  • Нефтепродукты – 1%

Стоит подчеркнуть, что уставной капитал товарной биржи составляет не менее статысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом Республики Казахстан о республиканском бюджете, данные нормы вступают с 1 июля 2016 года. Согласно новым требованиям по капитализации товарных бирж, уставной капитал товарной биржи на сегодняшний день составляет более 810 000 МРП (1 718 760 000 тенге).

В октябре 2015 года Биржа ЕТС и Акционерное  общество  "Астык Транс" заключили меморандум о сотрудничестве. Меморандум направлен на развитие и разработку совместных мероприятий для решения уставных задач на принципах равенства и взаимной выгоды, обмена опытом и информацией при осуществлении совместных проектов для укрепления и содействия партнерским отношениям. 

Разработан основной инструмент сотрудничества ценовой логистический онлайн-калькулятор для определения цен зерновых культур в Казахстане (пшеница, ячмень), который был запущен на официальном сайте www.ets.kz.

Логистический онлайн-калькулятор предоставляет возможность в режиме реального времени рассчитывать стоимость доставки железнодорожным транспортом зерновых культур (пшеница, ячмень) с линейных элеваторов до станций перехода на границе Республики Казахстан.

Расчет производится на основе данных ставок транспортных тарифов, предоставленных аккредитованной транспортно-логистической компанией АО "Астык транс".

В декабре 2015 года информационная система Биржи ЕТС "Электронная торговая система товарной биржи" получила аттестат соответствия информационной системы требованиям информационной безопасности и принятым на территории Республики Казахстан стандартам.

В современных условиях аттестация информационных систем (ИС) является одним из важных аспектов в вопросах обеспечения их информационной безопасности, наиболее перспективным способом проверки достигнутого качества функционирования и уровня защищенности ИС, и способствует выявлению широкого диапазона уязвимостей и угроз, минимизации ущерба, обеспечению непрерывного и безопасного функционирования ИС. 

С апреля 2015 года на Бирже ЕТС осуществляется выпуск периодического бюллетеня рынка цемента в Казахстане В бюллетене содержится подробная информация об итогах торгов на Бирже ЕТС; развернутая статистика торгов, в том числе – по средневзвешенным ценам по базисам поставки Алматы, Астаны и по регионам Казахстана; большое количество графического материала (таблицы, диаграммы), что значительно повышает наглядность информации; предоставляются данные  структуры объема торгов по видам цементных марок; указываются ключевые события на рынке цемента, объемы производства и потребления, объемы импорта и экспорта и аналитические обзоры рынка цемента России, Узбекистана, КНР, Ирана и мн.др.

Напоминаем, что в 2014 году Биржа ЕТС начала предоставлять заинтересованным лицам пакет информационных услуг для участников товарных рынков. В пакет услуг Биржи ЕТС включены: рассылка ежедневных, еженедельных и ежемесячных индикаторов, предоставление бюллетеней, в которых даются ежедневные ценовые тенденции, зафиксированные в ходе биржевых сессий, еженедельная динамика цен, а также аналитическая экспертная оценка рынка текущего месяца.

Включенные в Пакет информационных услуг обзоры издаются только в электронной форме,  распространяются по подписке на электронный адрес участника ежедневно, еженедельно и ежемесячно.

Биржа ЕТС основной целью ставит заботу о своих клиентах и постоянно ведет работу по улучшению биржевых технологий и сервиса. Это позволяет нашим клиентам получать больше выгод от торговли на Бирже ЕТС.

На Бирже ЕТС в рамках изменений, внесенных в закон "О товарных биржах", предусмотрено три режима торгов: режим классической биржевой торговли, двойной встречный анонимный аукцион (далее - ДВАА) и стандартный аукцион. 

Что касается классического режима, то здесь торговая система используется как доска объявлений, где каждый видит свои выставленные заявки, заявки других брокерских компаний и, соответственно, ищет контрпредложения, а после договаривается обо всех других существенных условиях по сделке.

ДВАА- это аукцион, в котором одновременно участвует большое количество покупателей и продавцов, каждый их которых может выставлять заявки по конкретному товару в том объеме, который ему необходим и по той цене, которая его устраивает. Все участники аукциона при этом анонимны - ни один из них не может знать своего потенциального контрагента.

Во-первых, стандартный аукцион,  как правило, проводится, когда одна сторона (покупатель или продавец) один, а другая сторона (покупатель или продавец) аукциона много: заявки выставляются одной стороной, которая представлена большим количеством участников, заказчик выставляется только стартовую цену. В случае ДВАА свободно и одновременно заявки может выставлять неограниченное количество участников – покупателей и продавцов.

Во-вторых, в стандартном аукционе, как правило, выявляется один победитель: в результате торгов происходит одна сделка, тогда как в режиме ДВАА может происходить неограниченное число сделок.

Третье очень серьезное отличие биржевого ДВАА от электронных аукционов, которые, проводятся на электронных торговых площадках. Сделка заключилась – далее вся ответственность за ее исполнение лежит на сторонах этой сделки. В режиме ДВАА все торги приходят анонимно, что подразумевает то, что КЦ биржи контролирует исполнение этой сделки, гарантируя в случае нарушения обязательств по исполнению сделки то, что виновная сторона получит возмещение ущерба.

От двойного встречного стандартный аукцион отличается тем, что при данных условиях инициатор-заказчик аукциона один, а претендентов — много. Одним из видов стандартного аукциона является специализированный биржевой аукцион, с помощью которого недропользователи, согласно закону Республики Казахстан "О недрах и недропользовании", производят корпоративные закупки.

Справка VRK News: АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС) было учреждено в 2008 году. Акционерами Товарной биржи "ЕТС" являются ПАО Московская Биржа (60,8%), Министерства национальной экономики Республики Казахстан (37,7%), миноритарии – 1,5%. Первые торги состоялись в марте 2009 года. Товарная биржа ориентирована на проведение спотовых торгов биржевыми товарами. Участники торгов ЕТС - конечные потребители продукции, казахстанские и международные брокеры. Биржа создана в целях совершенствования механизма государственного регулирования в сфере внутренней и внешней торговли, повышения прозрачности торговых операций, а также развития организованного оптового рынка в стране путем исключения посреднических звеньев. На данный момент на бирже работают четыре секции спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров.


© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика