Информационный портал VRK News

Парламент Казахстана принял поправки в закон о всеобщем декларировании

Создано: 27.10.2015 | 22:26
Обновлено: 13.01.2016 | 10:26
Категории: Парламент, Налоги, Экономика, Видеогалерея, Законотворчество, Законы, Право, Лента новостей, Финансовое право, Минфин
Ключевые слова: Султанов Бахыт
Парламент Казахстана принял поправки в закон о всеобщем декларировании

Проект уже отправлен на подпись к Президенту РК. Согласно этому документу, отчитываться о своих доходах, долгах и имуществе теперь будет каждый казахстанец и все, кто имеет вид на жительство.

Астана — 27.10.2015 | 22:26 — VRK News

Всеобщее декларирование населения в Казахстане стартует в 2020 году, а с 2017 года показывать свои доходы обяжут депутатов, судей, государственных служащих, их супруг, а также персонал национальных компаний и работников государственных предприятий. Такие нормы предусматривает новый законопроект «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц». Проект закона разработан в реализацию плана нации —100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ главы государства, концепции по переходу к всеобщему декларированию доходов и имущества гражданами Казахстана и лицами, имеющими вид на жительство.

В целях постепенного вхождения в систему декларирования предусмотрены два этапа предоставления каждого вида декларации по отдельным категориям налогоплательщиков, первый этап которого и стартует с 2017 года.

Как ранее информировал министр финансов Бахыт Султанов, второй этап сдачи деклараций предусматривается в 2020 году для привлечения к декларированию остальной части населения.

При этом система декларирования предусматривает представление двух видов деклараций. Первая – декларация об активах и обязательствах, так называемая "входная" декларация, которая будет представлена единожды. В этой декларации физическое лицо зафиксирует сведения на начало года вхождения о накопленных средствах и имуществе, в том числе за рубежом, а также отразит свои долги другим лицам (кроме банков) и, наоборот, других лиц ему, если они имеются.

Кроме того вторая декларация называется декларация о доходах и имуществе физического лица и будет представляться ежегодно.

Министр отметил, что в ней будут отражаться: полученные за год доходы, сведения о приобретении и продаже имущества, подлежащего государственной регистрации. Кроме того, государственные служащие, депутаты, судьи и другие лица, являющиеся субъектами антикоррупционного законодательства в очередной декларации должны будут указать источники расходов на приобретение вышеназванного имущества.

Вместе с тем для лиц,получающих доходы в виде заработной платы или пенсии, законопроектом вводится краткая форма очередной декларации, которая будет в виде анкеты и без указания каких-либо суммовых сведений. Предполагается, что эта форма будет на 1 листе, и ее по нашим расчетам сдадут более 2/3 всех декларантов.

По словам Султанова, одной из новелл представляемого законопроекта является расширение налоговых вычетов, применяемых по социальным расходам физического лица.

Так, наряду с действующими налоговыми вычетами предусматриваются дополнительные налоговые вычеты на: взносы на обязательное медицинское страхование; оплату добровольного медицинского страхования на случай болезни.

Кроме того, многодетным семьям, имеющим 4 и более детей, наряду со стандартным налоговым вычетом 12 МЗП за год дополнительно предоставляется 24 МЗП на семью.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика