Информационный портал VRK News

Чиновники Астаны начнут работать по гибкому графику

Создано: 14.09.2015 | 23:32
Обновлено: 06.01.2016 | 09:01
Категории: Казахстан, Астана, Лента новостей
Чиновники Астаны начнут работать по гибкому графику

Рабочий график в Астане будет разделен на шесть часовых поясов, с 7 до 10 часов утра.

— 14.09.2015 | 23:32 — VRK News

Госорганы в Астане перейдут на гибкий график работы. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель правления ТОО "Астана LRT" Талгат Ардан. 

"Город развивается, население города растет, автомобилизация растет. Мероприятия должны исполняться, в том числе и разграничение рабочего времени. Это касается не только школ и объектов здравоохранения. В первую очередь, это и в акимате будет время изменено и рекомендовано нацкомпаниям, центральным органам власти - сместить время в другой часовой пояс", - сказал Т.Ардан в ходе пресс-конференции в Астане.

По его словам, в ближайшее время будет утвержден городской план по переводу рабочего времени и применению гибкого графика работы. "Одним из компонентов было предложено разнести рабочее время по отраслевому назначению, то есть, объекты здравоохранения, образования, спорта, коммунальных служб, силовых ведомств и социально значимые объекты - ЦОНы, банки, строительные объекты, проектные институты и так далее", - добавил он.

"Рабочий график в Астане будет разделен на шесть часовых поясов, с 7 до 10 часов утра. Где-то увеличится обед, где-то обед сократится, увеличится рабочее время, кто-то пораньше, кто-то попозже. Но в целом, именно в час пик будет разгрузка с 7 утра до 10 утра, и это позволит нам добиться определенных положительных результатов", - сообщил Талгат Ардан.

По его словам, данные меры позволят разгрузить улично-дорожную сеть столицы. "Это не является стопроцентным решением. Это просто один из компонентов мероприятий по разгрузке уличного движения. Мы эту работу начали год назад. Провели достаточно серьезные и масштабные исследования. Нами были изучены места воздействия: куда, на какую точку и какие объекты в итоге влияют на заторы. У нас в городе свыше 45 мест, проблемных зон с ограниченным трафиком, что очень сильно мешает гражданам и гостям столицы. И все это создает некоторые неудобства", - пояснил он.

"У нас все в одно и то же время в 9 утра едут на работу. Кому-то в школу, на работу, садик. Если в пиковое значение все выходят в одно и то же время, создаются заторы. Модель рассчитана, и где-то на 17-25 процентов произойдут улучшения по разгрузке автопотока, улучшится мобильность и среднетехническая скорость. Исследования еще продолжаются. В ближайшее время будет утвержден городской план по переводу рабочего времени и применению гибкого графика", - подытожил Т.Ардан.

В свою очередь, глава Управления образования города Астаны Эльмира Суханбердиева также сообщила, что перенос занятий в общеобразовательных учреждениях на 7:40 утра не коснется первоклассников. «У порядка 200 тысяч детей, не считая студентов, график начинается в 8 часов. Я еще раз хочу отметить, что мы сейчас проводим социологический опрос. Для начала мы внесли предложение по изменению правовой базы, нарушения закона здесь не будет однозначно. С родителями учащихся у нас также будут вестись собрания, анкетирование по разграничению времени. Хочу отметить, что первоклассники будут учиться с 8 часов утра однозначно, их изменения не коснутся», — отметила представительница столичного Управления образования.

Руководитель "Астана LRT" также добавил, что не стоит бояться неудачного результата нововведений, поскольку уже давно некоторые жители Астаны начинают работать "и в 5, и в 6 утра" и привел в пример телевизионных журналистов. Также он отметил, что подобная градация начала рабочего дня действует в МинскеКишиневеи Берлине

Напомним, недавно аким города Адильбек Джаксыбеков 13 августа дал поручение транспортному управлению, ТОО «Астана LRT» и управлению образования рассмотреть вопрос по разгрузке столичных дорог с семи часов утра. По этой проблеме было предложено изменить график учебного процесса — перенести начало занятий в школах (№1, 3, 5, 6, 17, 31, 35, 38, 50, 53, 54, 56, 59, 60, 66, 70, 75) на 07:40. Затем, уже глава министерства образования и науки Аслан Саринжипов заявил, что решение о переносе занятий будет согласовано с родителями и учителями. 

Непонятным остается почему чиновники от образования продолжают говорить переносе уроков, если прокуратура Астаны уже недвусмысленно обозначила свою позицию по поводу переноса занятий на 7:40 и указала на незаконность этой идеи (учебные занятия в организациях образования могут начинаться не ранее 8:00). Нарушением не будет перенос уроков в сторону увеличения — 9 и 10 часов утра.

Но в целом, если изменения не коснутся школьников, то гибкий график работы немалой армии чиновников (а их в столице пожалуй не менее 20% населения) должен значительно снизить нагрузку на дорогах, особенно если учесть, что в Астане только официально зарегистрировано 870 тысяч жителей и 350 тысяч транспортных средств, причем их количество растет на 4% и 18% соответственно ежегодно.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика