Информационный портал VRK News

Н.Назарбаев: Казахстан и Таджикистан подписали договор о стратегическом партнерстве

Создано: 14.09.2015 | 15:53
Обновлено: 28.10.2015 | 15:35
Категории: Президент, Фотогалерея, Таджикистан, Лента новостей, Мир
Ключевые слова: Назарбаев Нурсултан, Рахмон Эмомали
Н.Назарбаев: Казахстан и Таджикистан подписали договор о стратегическом партнерстве

Казахстан и Таджикистан подписали договор о стратегическом партнерстве. Об этом сегодня собщил Президент РК Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров с Главой Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном в ходе совместного заявления прессе.

Таджикистан — 14.09.2015 | 15:53 — VRK News

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл сегодня в Душанбе и встретился с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. В ходе встречи Н.Назарбаев поблагодарил Э.Рахмона за приглашение и гостеприимный прием, а также поздравил таджикский народ с двумя важными праздниками — Днем независимости и 3000-летием Гиссара.

— Казахстан и Таджикистан связывают традиционные дружественные отношения, основанные на взаимном уважении и доверии. Между нашими странами отсутствуют разногласия как в политической, так и в экономической сферах. Таджикистан для нас  братская страна, поэтому мы заинтересованы в ее стабильном развитии. В нынешней непростой ситуации в мировой экономике у нас есть точки роста для совместного сотрудничества, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также отметил, что страны придерживаются единых принципов в международной политике, о чем говорит тесное сотрудничество в рамках таких организаций, как ШОС, СВМДА и ОДКБ.

В свою очередь Президент Таджикистана поблагодарил Нурсултана Назарбаева за внимание к развитию двусторонних отношений. Э.Рахмон также подчеркнул, что на сегодняшний день партнерство двух стран укрепляется в различных сферах, в том числе торгово-экономической.

— Сегодняшний Ваш приезд даст новый импульс развитию добрососедских отношений между нашими странами, — отметил Президент Таджикистана.

В рамках переговоров сторонами были подписаны следующие документы: Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан; Соглашение между Правительством РК и Правительством РТ о сотрудничестве в области технической защиты информации; Программа сотрудничества между МИД РК и МИД РТ; Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством РК и Правительством РТ о трудовой деятельности и защите прав трудящихся мигрантов, граждан РК и РТ, временно работающих на территории двух стран от 4 мая 2006 года; Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством РК и РТ в области образования от 13 июня 2000 года; Соглашение между Министерством культуры и спорта РК и Комитетом по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ.

Отметим, что товарооборот между Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан в январе-декабре 2014 года достиг 700,4 млн. долл. За первое полугодие 2015 года товарооборот между РК и РТ составил 299,2 млн. долл., что на 7,9% ниже показателей аналогичного периода 2014 года (325 млн.долл.). При этом экспорт составил - 211,1 млн. долл., что на 13,5% меньше, чем за аналогичный период 2014 года (244,1 млн. долл.), а импорт составил 88,1 млн. долл., что на 8,8% больше, чем за аналогичный период 2014 года (80,9 млн. долл.). По объему внешней торговли с Таджикистаном Казахстан стабильно занимает вторую позицию после России. Приоритетными направлениями сотрудничества для Казахстана являются: горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, машиностроение, энергетика, пищевая промышленность, транспорт и коммуникации, сельское хозяйство.

На совместном брифинге Нурсултан Назарбаев отметил, что с первых дней независимости Казахстан и Таджикистан проводят единую политику взаимного доверия и дружбы.

— В Таджикистане в начале 90-х годов были трудные времена, и мы всегда были вместе с таджикским народом. По мере возможности мы оказывали посильную гуманитарную и военно-политическую помощь. Ведь в Центральной Азии наши народы привыкли жить и взаимодействовать исключительно на основе уважения друг к другу, — сказал Нурсултан Назарбаев.

При этом Президент Казахстана обратил внимание на необходимость дальнейшего развития отношений между двумя странами, особенно с учетом наличия таких благоприятных факторов, как территориальная и культурно-историческая близость.

— Подписанное соглашение о стратегическом партнерстве придаст уже имеющейся договорной базе из 80 документов больше динамики и интенсивности. Сегодня Казахстан осуществляет политику индустриального развития, и, по мере возможности, мы приглашаем к сотрудничеству частные таджикские компании, — сказал Глава государства.

Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что обе страны поддерживают друг друга на таких глобальных площадках как ОБСЕ, ООН и ОИС.

— Мы благодарны таджикской стороне за поддержку нашей кандидатуры в непостоянные члены Совета безопасности ООН. Ваша страна также занимает конструктивную позицию по вопросам водно-энергетических отношений, — сказал Президент Казахстана.

Кроме того, Глава государства отметил значимую роль Таджикистана в противодействии международному терроризму.

В завершение Президент Казахстана обратил внимание на необходимость дальнейшего развития культурно-гуманитарного сотрудничества.

— На днях мы отметили 550-летие Казахского ханства. У нас есть общая культура и история. На протяжении веков в нашем регионе происходили великие события – это корни, которые объединяют наши народы, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Планируется также участие Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Источник фото: akorda.kz


© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика