Информационный портал VRK News

Нурсултан Назарбаев встретил экипаж МКС в Астане

Создано: 12.09.2015 | 22:28
Обновлено: 13.09.2015 | 23:45
Категории: Казахстан, Президент, Астана, Лента новостей
Ключевые слова: Аимбетов Айдын, Назарбаев Нурсултан
Нурсултан Назарбаев встретил экипаж МКС в Астане

Встреча с экипажем «Союза ТМА-16М» в составе командира Геннадия Падалки и бортинженеров Андреаса Могенсена и Айдына Аимбетова

Астана — 12.09.2015 | 22:28 — VRK News

В субботу казахстанский космонавт Аимбетов, российский космонавт Геннадий Падалка, а также первый астронавт Дании Андреас Могенсен вернулись с Международной космической станции (МКС) на Землю в капсуле корабля «Союз ТМА-16М». Экипаж приземлился в 146 километрах от Жезказгана, затем они вылетели в столицу Казахстана. В аэропорту Астаны космонавтов встретил глава государства.

В ходе встречи Глава государства поздравил членов экипажа с благополучным возвращением и окончанием важной миссии на МКС.

«То, что испытывается в космосе, невозможно делать на земле. Набирая опыт в исследованиях, на Земле ученые делают большие открытия, поэтому любые затраты государства на космос, они окупаются. Весь мир в этом соревнуется, и Россия в первых рядах. И как наш партнер, союзник, близкий сосед, мы вместе с Россией настроены развивать свое космическое ведомство и свою космическую работу», — сказал Назарбаев на встрече с экипажем корабля

«Мы следили за полетом и переживали за каждого из вас. Конечно, казахстанцы держали кулаки за Айдына Аимбетова, который стал третьим космонавтом в истории нашей страны. И очень знаменательно, что свой полет он совершил на 60-й год с начала строительства первого и крупнейшего в мире космодрома — Байконур», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также добавил, что именно с Байконура в космос полетел первый человек, и с тех пор каждого, кто преодолевает земное притяжение с казахстанской земли, наши соотечественники встречают как близких друзей.

В свою очередь, члены экипажа Г.Падалка и А.Могенсен поздравили всех казахстанцев со знаменательным событием, отметив плодотворное завершение миссии.

А.Аимбетов поблагодарил Главу государства и казахстанский народ за доверие и честь представлять нашу страну на Международной космической станции.

В ходе брифинга для представителей СМИ Нурсултан Назарбаев подчеркнул успешное развитие казахстанской космической отрасли, отметив, что сегодня из более двухсот государств мира лишь немногие имеют возможность отправить своего соотечественника в космос.

«Благодаря поддержке Роскосмоса и руководства Российской Федерации мы ведем подготовку наших космонавтов. Сегодня казахстанские спутники на околоземной орбите выполняют важные коммуникационные и научно-исследовательские функции. Полковник Аимбетов в ходе миссии выполнил все поставленные перед ним задачи. Все выделяемые на эти цели средства в долгосрочной перспективе окупятся и принесут большую практическую пользу», — сказал Президент Казахстана.

Источник фото: akorda.kz


© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика