Информационный портал VRK News

ФОМС или перезагрузка медстрахования в Казахстане

Создано: 09.09.2015 | 21:11
Обновлено: 10.09.2015 | 11:44
Категории: Казахстан, Астана, Здоровье, Гуманитарный блок, Мажилис, Общество, Минздрав, Лента новостей
Ключевые слова: Иманбаев Талапкер, Цой Алексей
ФОМС или перезагрузка медстрахования в Казахстане

Организауют ФОМС на базе Комитета оплаты медицинских услуг МЗ РК. Средства, аккумулирующиеся в нем, будут распределяться по регионам. Будет ли государственный фонд заинтересован в экономии средств?

— 09.09.2015 | 21:11 — VRK News

На днях в Мажилисе Парламента РК прошла презентация законопроекта «Об обязательном социальном медицинском страховании». Он был разработан Министерством здравоохранения и социального развития в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов», озвученного Главой государства.

Опыт в обязательном медицинском страховании (ОМС) у Казахстана имеется. Правда, неоднозначный. Начавшая работу с 1 апреля 1996 года подобная структура должна была обеспечить население необходимым объемом качественной медицинской помощи. Был создан единый фонд, в который работодатели должны были отчислять три процента от фонда заработной платы своих сотрудников. Однако многие предприятия в то время простаивали, зарплаты не выплачивались. За социально уязвимые группы населения вносили взносы местные исполнительные органы, самозанятые должны были платить самостоятельно. По некоторым данным, примерно 25 процентов населения выпало в то непростое время из системы ОМС. И вроде только-только наладилась работа Фонда, как главу тогдашнего ФОМС Талапкера Иманбаева в конце 1997 года  объявили «преступником» и заявили, что он «сбежал из страны с 3 миллионами долларов». В связи с этим ФОМС благополучно похоронили. Правда, Талапкер Талаптанович сейчас ни от кого не скрываясь живет в США и рассказывает совсем другую, гораздо более интересную историю тех событий (кому интересно, может поискать в Инете). 

Теперь, спустя почти двадцать лет, снова вернулись к идее создания ФОМС второй модели. На сей раз с подачи президента, который озвучил ее на совместном заседании палат Парламента 2 сентября. «С 2017 года необходимо трансформировать Комитет по оплате медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития, создав фонд обязательного медицинского страхования», - сказал прошлой осенью Нурсултан Назарбаев. И после этого при Минздраве была сформирована рабочая группа, которая должна была до конца 2014 года представить проект закона о будущем ФОМС в Парламент РК.

Но как видите, разработка законопроекта несколько затянулась и он только теперь поступил к отечественным законодателям. Да и сроки введения нового закона в действие передвинули (для работников, но не работодателей!) на два года – с 2017 на 2019 год.

В целом же, согласно представленному в Мажилисе проекту закона, учитывающего, как утверждаю разработчики, передовой международный опыт, гражданам будет предоставляться два вида пакетов медицинских услуг.

  • Первый пакет включает в себя гарантированный объем помощи, финансируемый из республиканского бюджета, в том числе скорую помощь и профилактические прививки. 
  • Второй пакет – уже страховой – предоставлятся из Фонда медицинского страхования. В него входят амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь, восстановительное лечение и медицинская реабилитация, сестринский уход, высокотехнологичная помощь. Право на получение данного пакета предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК, за которых перечислялись взносы. Кроме того, государство до 2020 года будет оплачивать часть услуг из этого пакета для непродуктивно самозанятого населения.

В свою очередь, в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций вице-министр здравоохранения и социального развития Алексей Цой заявил, что переход страхования из-под ведомства профильного государственного органа к новому Фонду не создает никаких угроз для осуществления выплат. «Государство берет на себя обязательства по гарантированию сохранности страхового фонда и исполнению обязательств по выплатам, - отметил спикер. – Контроль со стороны нашего министерства будет сохранен, управляющие фонда будут подотчетны». В общем же, по словам Алексея Цоя, введение обязательного медицинского страхования даст новый импульс развитию всей системы здравоохранения. По мнению вице-министра, вкупе с введением новых стандартов в области здравоохранения это позволит значительно повысить качество и доступность медицинских услуг для населения.

Согласно заявлениям медицинских чиновников, ставка взносов работников составит 2% от дохода, при этом их отчисление начнется с 1% в 2019 году, а в 2020 году увеличится еще на 1%. Общий размер ставки взносов работодателей будет равен 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году, в 2020 году составит 5%

Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 2% — в 2017 году3% — в 2018 году5% — в 2019 году и с 2020 года — 7% от дохода. Сумма, с которой будут отчисляться проценты, не будет превышать 15 минимальных заработных плат.

От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан (социально-уязвимые слои населения):

  • дети;
  • многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Күміс алқа» и получившие ранее звание «Мать–героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
  • участники и инвалиды ВОВ; инвалиды; лица, зарегистрированные в качестве безработных;
  • лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;
  • лица, обучающие по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;
  • лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
  • неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста 3 лет;
  • пенсионеры;
  • военнослужащие;
  • сотрудники специальных государственных органов;
  • сотрудники правоохранительных органов;
  • лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности;
  • лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

По информации Минздрава, создание такого фонда позволит предоставлять гражданам услуги, входящие в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. За основу берется опыт Германии, где страховые взносы, собранные 130-ю страховыми фондами страны, аккумулируются в едином Фонде выравнивания рисков и дополняются субсидиями из федерального бюджета. Так, в Германии обязательные отчисления в аналогичный фонд составляют 14 процентов. Сумма выплачивается работодателем и работником пополам. В перспективе, как считает, к примеру, ассоциированный член Ассоциации страховщиков Марина Шаповалова, и мы тоже должны к этому прийти, но после того, как первый финансовый удар возьмут на себя работодатели. 

Как информировала М.Шаповалова, деньги из ФОМС предполагают расходовать главным образом на тот же стандартный пакет услуг, которым пользуется большинство граждан. К примеру, в 2013 году Минздрав в рамках ГОБМП профинансировал из республиканского бюджета 307 миллиардов тенге и из местного бюджета 305 миллиардов тенге. Но если вы в течение года не обращались к врачу, а под конец года заболели, то не факт, что в больнице вас обслужат бесплатно. Скорее всего, вам заявят, что госзаказ уже исчерпан, потрачен на других больных, которые обращаются к эскулапам чаще, чем все остальные. И это главная проблема существующей системы. ФОМС позволит закрепить конкретные суммы за конкретными людьми, которые смогут в любой момент потратить эти деньги на свое лечение по собственному разумению. 

В идеале процесс перехода к цивилизованному медстрахованию предполагает полностью документированный процесс медицинского обслуживания для того, чтобы все условия и процедуры стали прозрачными и стандартизированными. После этого страховщики могли бы начать параллельно с медучреждениями работать в сфере медицинского обслуживания населения.

На последнем этапе, когда уже были бы отработаны все нормативные документы и бизнес-процессы, всё здравоохранение перешло бы исключительно на принципы классической страховой медицины. В итоге страховые компании осуществляли бы  контроль за эффективным расходованием средств на здравоохранение, поскольку будут заинтересованы в оказании качественных и оптимально необходимых медицинских услуг. Они не взяли бы из фонда лишнего и уложились бы в рамки ГОБМП. Но есть ли в нынешней предложенной схеме Минздрава такой администратор?

Сейчас предлагается организовать ФОМС на базе Комитета оплаты медицинских услуг МЗ РК. Средства, аккумулирующиеся в нем, будут распределяться по регионам. Будет ли государственный фонд заинтересован в экономии? Вопрос, в большей степени, риторический, ведь одна из главных функций грядущего ФОМС будет, прежде всего, распределение средств, а не контроль затрат (несмотря на прозвучавшие в СЦК чиновничьи заверения). Впрочем, поживем, увидим.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика