Информационный портал VRK News

  • ↔ Главная
  • Лента новостей
  • В вопросе выбора вакцины для профилактики пневмококковой инфекции в Казахстане существует альтернатива прямым закупкам

В вопросе выбора вакцины для профилактики пневмококковой инфекции в Казахстане существует альтернатива прямым закупкам

Создано: 09.09.2017 | 08:25
Обновлено: 14.09.2017 | 08:39
Астана — 09.09.2017 | 08:25 — VRK News

В рамках Международной конференции по клинической фармакологии и фармации «Рациональное использование лекарственных средств» 9 сентября в Астане состоялись открытые дебаты на тему «Рациональный выбор пневмококковых вакцин для программ вакцинопрофилактики в Казахстане», организованные Министерством здравоохранения республики.  

За период 2007-2009 респираторные заболевания, в том числе пневмония, являлись третьей причиной младенческой смертности и занимали 1 место в структуре младенческой смертности от инфекционных заболеваний в Казахстане.

В 2010 году Министерство здравоохранения Республики Казахстан первым на пространстве СНГ принимает решение о поэтапном введении в стране национальной программы вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции. С каждым годом программа расширялась на новые регионы, и к 2015 году охватила всю страну.

На момент принятия решения о внедрении вакцинации в 2010 г. на национальном рынке была доступна одна современная вакцина – 13-валентная конъюгированная вакцина для профилактики пневмококковой инфекции производства компании Pfizer. Таким образом, перед органами управления здравоохранением не стоял вопрос выбора современной, эффективной и безопасной вакцины, и препарат с самого начала реализации программы безальтернативно закупался по прямому контракту с производителем.

Первые результаты внедрения программы еще раз подтверждают, что решение о внедрении вакцинопрофилактики было верным. Так, в некоторых исследованиях зафиксировано резкое снижение показателей смертности детей до 1 года от пневмоний: в 2,7 раза за время реализации программы; снижение заболеваемости пневмонией среди детей до 5 лет в 1,3 раза за время реализации программы. Успешное внедрение и реализация программы вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции является действительно большим успехом национальной системы здравоохранения.

В то же время, в Казахстане сохраняется монопольное положение одного производителя, несмотря на то, что за годы, прошедшие с момента начала реализации программы, на рынке произошли изменения, главным из которых стала регистрация в 2010 году 10-валентной конъюгированной вакцины для профилактики пневмококковой инфекции производства компании GSK.

"Мы приветствуем решение Министерства здравоохранения Республики Казахстан о проведении открытых дебатов и уверены, что представленные аргументы сторон и озвученные новые данные помогут принять рациональное решение о выборе пневмококковых вакцин для программ вакцинопрофилактики в Казахстане. Мы открыты к продолжению диалога, но, в то же время, выражаем надежду, что в следующий раз мы встретимся с представителями компании Pfizer в ходе открытого и прозрачного тендера, по результатам которого пациенты в Казахстане получат эффективную и безопасную вакцину, цена которой для национальной системы здравоохранения будет конкурентной. Сегодня мы располагаем достаточным количеством качественных научных данных, чтобы утверждать, что решение о выборе вакцины для профилактики пневмококковой инфекции более не является безальтернативным", - заявили в GSK.

Именно поиску альтернативы были посвящены открытые дебаты. Вниманию представителей национальных органов управления здравоохранениям, врачей эпидемиологов, представителей научной общественности и средств массовой информации были представлены аргументы производителей обеих вакцин, компаний GSK и Pfizer.

Позицию компании GSK представил д-р Отавио Синтра, директор по науке и вопросам общественного здравоохранения компании. Его цель – доказать, что в вопросе выбора вакцины для профилактики пневмококковой инфекции в Казахстане существует альтернатива прямым закупкам, а именно – открытый и прозрачный тендер с участием двух производителей, по результатам которого можно добиться снижения стоимости программы и существенной экономии ресурсов системы здравоохранения.

Пневмококковую инфекцию вызывает бактерия Streptococcus pneumoniae, которая может приводить к тяжелым, а иногда и смертельным последствиям (инвазивным заболеваниям, таким как менингит, сепсис и бактериемическая пневмония). Более распространенными неинвазивными проявлениями пневмококковой инфекции являются синусит и острый средний отит (воспаление среднего уха, от которого страдают миллионы детей во всем мире). По оценкам экспертов, каждый год от пневмококковой инфекции умирает 476 000 детей в возрасте до 5 лет, что составляет около 5% общей смертности детей в этой возрастной группе.

GSK – одна из ведущих мировых фармацевтических компаний, осуществляющая свою деятельность на основе исследований. Цель компании - улучшить качество жизни людей, помогая им делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше. Для получения дополнительной информации о компании GSK в Казахстане, пожалуйста, посетите сайт http://kz.gsk.com.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика