Информационный портал VRK News

Жители Темиртау распространяют антихимическую петицию, АрселорМиттал Темиртау явно ни при чем

Создано: 01.04.2017 | 16:32
Обновлено: 01.04.2017 | 17:10
Категории: Казахстан, Гуманитарный блок, Общество, Экология, Лента новостей, Карагандинская область, Темиртау
Жители Темиртау распространяют антихимическую петицию, АрселорМиттал Темиртау явно ни при чем

Жители Темиртау требуют выяснить причины химического запаха и сиреневого смога

Темиртау, Карагандинская область — 01.04.2017 | 16:32 — VRK News

Жители Темиртау всерьёз обеспокоились ухудшением экологической ситуации в городе. То, что происходит в последнее время, вызывает у горожан сомнения в возможности безопасного проживания в Темиртау, пишется в петиции, которая распространяется по соцсетям.

"Практически каждое утро и вечер на улицах города можно почувствовать крайне неприятный химический запах. На машинах и любых других поверхностях на улице фиксируется обильное выпадение черной пыли смолянистого вида", – говорится в петиции.

По словам темиртаусцев, город часто накрывает серый и сиреневый смог, который тянется со стороны АО "АрселорМиттал Темиртау". Зимой выпавший снег буквально за полчаса становится чёрным, причем в любом районе города.

Жители сетуют, что не владеют достоверной информацией о ежедневном количестве выбросов и не знают, осуществляется ли контроль со стороны государственных уполномоченных органов за соблюдением требований природоохранного законодательства промышленными предприятиями.

В связи с этим в одном из торговых домов они начали собирать подписи к петиции с требованиями к прокурору и акиму Темиртау.

Среди требований горожан значатся и такие:

  • Провести независимую масштабную проверку состояния очистного оборудования на промышленных предприятиях Темиртау и ознакомить население города с её результатами через СМИ.
  • Выяснить в ходе независимых проверок причины неприятного химического запаха на улице, смога и черной пыли и назвать эти причины жителям города через СМИ.
  • Регулярно информировать население об экологических проблемах в Темиртау, путях и сроках решения этих проблем.
  • На постоянной основе информировать население о количестве выбросов промышленными предприятиями и реальном состоянии воздуха.
  • Разработать совместно со специалистами по экологии и природоохранными НПО, представителями общественности план мероприятий по улучшению экологической ситуации в Темиртау, обеспечить финансирование этих мероприятий и на регулярной основе отчитываться перед населением о выполнении или невыполнении пунктов плана.
  • Инициировать финансирование из бюджета (в частности, за счет штрафов, выплачиваемых предприятиями-загрязнителями) строительства в Темиртау природоохранных постов; результаты мониторингов сделать доступными горожанам в онлайн-режиме, обеспечив доступ к ресурсу через интернет.

Подписи собирать начали 31 марта. За первый день около 50 человек поддержали активистку Антонину Кочуеву. Когда соберётся достаточное количество человек, петицию с просьбами предоставят городскому акиму и прокурору.

АО «АрселорМиттал Темиртау» вяло отбрыкивается от запросов журналистов. Дым, мол, от печного отопления частного сектора, сажа на окнах – от пыли, коей в городе полно, особенно зимой, а черный снег – от машин и других предприятий-загрязнителей. А металлургический комбинат – белый и пушистый, в отличие от того же снега в Темиртау.

Так чем же дышат жители Темиртау? Уровень загрязнения воздуха в Темиртау по сравнению с 2015 годом не изменился: стабильно высок. Предельно допустимые концентрации (максимальная концентрация примеси, которая не оказывает на человека и его потомство прямого или косвенного вредного воздействия, не ухудшает их работоспособности, самочувствия, а также санитарно-бытовых условий жизни людей) всякой дряни в городском воздухе стабильно превышены. А значит, оказывают на людей прямое и косвенное вредное воздействие, ухудшают работоспособность, самочувствие и т.д.

По официальным данным за 2016 год, воздух в Темиртау, отмечает издание Зеркало, наиболее загрязнен диоксидом азота. По этому веществу зафиксировано превышение ПДК в 2036 раз, по сероводороду – в 1557 раз, по диоксиду серы – в 2060, оксиду углерода – в 106, по оксиду азота – в 176, по фенолу – в 593, по аммиаку – в 26 раз.

По данным автоматических станций, а именно – одной из них в восточной части города, были зафиксированы 12 случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха (десятикратное и более превышение ПДК) по диоксиду азота – 24, 25 и 28 февраля 2016 года утром, по сероводороду – 7 июня 2016 года вечером.

Вся фишка в том, что об этом жители города могут узнать только постфактум: год прошел – вот вам информация... Смысл?

Состав воздуха в настоящее время – тайна за семью печатями. Мониторинг проводит «Казгидромет», и эти данные предоставить он, в принципе, может, но... за определенную плату. Даже СМИ. Штатных экологов в городе нет. В акимате и маслихате тема экологии поднимается и обсуждается крайне редко...



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика