Информационный портал VRK News

Зачем Казахстану единая форма для чиновников?

Создано: 15.11.2016 | 13:05
Обновлено: 15.11.2016 | 17:18
Категории: Казахстан, Государственные организации, Государство, Актуально, Статья дня, Правительство, Агентство по делам госслужбы и ПК, Лента новостей
Зачем Казахстану единая форма для чиновников?

В Казахстане планируется введение единой формы одежды для государственных служащих. К чему это приведет? И почему Агентство по делам госслужбы увлеклось "формальными" делами?

Астана — 15.11.2016 | 13:05 — VRK News

Казахстанских чиновников обрадовали еще одной новостью: все они будут носить единую форму, государственного образца. Как передает агентство VRK.News в Казахстане планируется введение единой формы одежды для государственных служащих.

Про такую сногсшибательную новость поведал в интервью ИА «NewTimes.kz» некий информированный источник в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан. Собеседник отметил, что сроки введения единой формы уточняются, однако вопрос прошел утверждение, разработаны образцы и эскизы для презентации руководству страны.

«Вопрос введения единой формы давно обсуждается. Основной предпосылкой является унификация и приведение в единое соответствие повседневной одежды государственных служащих, что позволит существенно сократить расходы самих служащих на смену гардероба, и как мы считаем, исключит коррупционные риски. Ткани, из которых будет изготовлена форма будут иметь сертификат и должны соответствовать всем санитарным нормам», ― пояснил он.

Между тем, пользователи Казнета уже начали, скажем так, подтрунивать над столь неоднозначной весточкой.

Если, например, один из комментаторов на Zakon.kz вполне серьезно пишет, что "надо хороший стиль выработать, чтобы на всех сидело. Может, хоть галстуки уберут. Они душат человека и поэтому доктора, в первую очередь, рекомендуют при обмороке ослабить, либо снять галстук. Нелепый рудимент прошлого. За рубежом почти изжили....". То другой участник дискуссии категорично утверждает: "Правильное решение и необходимо выдавать эти формы бесплатно, отдельно пронумеровав каждого работника. Если вдобавок запретить им пользоваться деньгами, вместо них выдавая бесплатно обед и проездные было бы вообще лучше. Никакой коррупции....". 

Вторит второму и третий комментатор: "...Необходимо уточнить, что все это за счет зп госслужащих. Внедрить чипы в одежду с функцией ЖПС, для слежение передвижения всех госслужащих. На работу приходить с пустыми карманами и уходить тоже с пустыми (единый обед все равно в столовой за счет удержания из зп), других денег им не надо. Ездить исключительно на общественном транспорте....". 

Четвертый дискуссионщик риторически вопрошает: "...Наверное единую форму будет шить одна компания? И это исключение коррупционных рисков?".

В общем, очень много нетривиальных вопросов возникает.

Ранее, гда два назад, подобную идею подавал в соседней России Виталий Милонов, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга. Виталий Милонов объяснял своё предложение традицией: в стране практика ношения униформы для госслужащих существовала до 1917 года. По мнению парламентария, единообразный костюм «способствовал бы духовному оздоровлению российской бюрократии». Но  столь "патриотичная" идея, похоже, провалилась. Россияне тогда жестко высмеяли эту инициативу: "...Хорошее начинание! Депутатам, надо полагать, пропишут намордники? Нет, в самом деле, мысль хорошая, если они бы в этой форме по улицам ходили, чтобы их все видели. А так, они будут эту форму в своих резервациях протирать. Буквально. Там и так они все друг друга знают. Или уж очень манят штаны с лампасами? Идите в армию... Если два органа Милонова поменять местами, он резко поумнеет… Учитывая, что все чиновники являются слугами народа, одеть их надо в лакейские формы и формы швейцаров. Прикольно. Зато знать будут свое место."

Или, вот например, мировой опыт.

Так, в Китае единой униформы нет. Госслужащие Китая просто должны носить только китайские костюмы и аксессуары. Пришедший к власти Си Цзиньпинь запретил чиновникам демонстрировать символы богатства. Глава государства постоянно призывает чиновников, армейское командование и руководителей провинций к экономии.

В США также единой униформы нет. Американские чиновники просто должны строго соблюдать дресс-код. Госслужащие одеваются в костюм, берут кейс, но обуваются в кеды, а туфли, например, кладут в рюкзак, чтобы после того как доберутся на работу, там уже переодеться.

Австралия. Просто соблюдается дресс-код. Представителям государственной власти запрещено приходить на работу в шлепанцах, уггах, футболках, джинсах, а также надевать комбинезоны-пижамы звериных расцветок.

Белоруссия также не вводила единую форму. Просто белорусский дресс-код для чиновника включает в себя стандартные наборы (капсулы) элементов гардероба. Для мужчины это костюм-двойка, по пятницам может быть пиджак-брюки (различные по цвету и фактуре). В женской одежде — юбки, сарафаны, можно брюки. Палитра — обязательно сдержанная, цвета не должны кричать.

Разумеется, чиновникам дресс-код необходим. Но, с точки зрения VRK.News, они сами должны понимать, как выглядеть уместно, а как нет. Если человек работает на госслужбе, внешний вид у него должен быть соответствующим. Во всем ведь важна уместность. Но вот стоит ли вводить единую униформу? Не достаточно ли того, чтобы внешний облик государственного служащего просто располагал общество к власти. Так, чиновник должен быть чисто выбрит, чист, аккуратен в одежде; рекомендован костюм, но не исключены классические джинсы, свитер, рубашки, поло и пр. Также не стоит, пожалуй, надевать вещи, на которых заметен бренд, это считается дурным тоном. Одним словом, «чиновник должен быть подтянутым» и своим обликом не раздражать, а, наоборот, формировать положительный образ госслужащего.

Будем надеяться, что в органах власти всех уровней на территории Казахстана просто будут разработаны и внедрены свои нормы внешнего вида, которые будут базироваться на основных дресс-кодах управленческой среды, а именно — введут специальный дресс-код (форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений). 

Но это наши пожелания. Пока же источник уже проговорился о том, что «...все нюансы ношения государственной формы будут прописаны в Законе о государственной службе РК. Эти поправки ...уже подготовлены и в ближайшее время будут внесены на рассмотрение в законодательные органы», плюс ко всему даже планируется «презентация формы в преддверии Дня Независимости Республики Казахстан». 

 



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика