Информационный портал VRK News

Отстранение сборной России от участия в Олимпиаде: Новые вопросы от Владимира Познера

Создано: 22.07.2016 | 20:33
Обновлено: 22.07.2016 | 20:53
Категории: Ближнее зарубежье, Олимпиада-2016, Спорт, Россия, Лента новостей
Ключевые слова: Познер Владимир
Отстранение сборной России от участия в Олимпиаде: Новые вопросы от Владимира Познера

Владимир Познер об отстранении российской сборной от Олимпиады в Рио

Москва, Московская область — 22.07.2016 | 20:33 — VRK News

Известный телеведущий и журналист Владимир Владимирович Познер ответил на вопрос посетительницы своего сайта Pozneronline.ru по поводу отстранения российской сборной от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Ниже агентство VRK.News представляет соответствующий вопрос и ответ журналиста.

Вопрос: Хотелось бы от Вас получить комментарий по теме «Отстранение российской легкоатлетической сборной от Олимпиады в Рио-де-Жанейро». Понятно, что допинг был. Но все равно, вся эта ситуация выглядит странно. Когда у России были нормальные отношения с Западом и европейскими странами, то все в нашем спорте было хорошо и чисто. Когда отношения стали сложными, то в российском спорте стало все плохо и нечисто. Владимир Владимирович, так что же это все-таки – политика? (Мариэтта)

Владимир Познер: Уважаемая Мариэтта. Очень важно понимать главный посыл всей этой истории. Он заключается в следующем вопросе: были ли события, связанные с допинговой ситуацией среди спортсменов в России, каким-либо образом одобрены сверху? То есть знало ли руководство о допинге, поощряло ли его?

Иными словами, ставился ли в России подход к спортивным соревнованиям следующим образом: победа любой ценой, и если этому способствует допинг, то применяйте допинг. Никто и нигде не сомневается в том, что допинг применяется.

Но одно дело, когда это отдельно взятый спортсмен, пусть чемпион мира, рекордсмен и так далее (например, Бен Джонсон, мировой рекордсмен на 100 метров и чемпион Олимпийских Игр, или Лэнс Армстронг, семикратный победитель велогонки «Тур де Франс» – оба они были лишены своих медалей и пожизненно дисквалифицированы), другое дело, когда речь идет о государственно одобренной системе допинга. На основании показаний бывшего заведующего Московского антидопингового центра Григория Родченкова специальная комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) пришла к выводу, что с 2011 по 2015 годы в России практиковалась система государственно поддерживаемого допинга.

Конечно, возникает множество вопросов. Например, насколько можно верить Родченкову? Какие есть для этого основания? Когда он переехал в США, после того, как его уволили с должности, какими побуждениями руководствовался он, давая интервью газете New York Times? Желанием довести до мира истинное положение вещей, как, скажем, сделал Эдуард Сноуден? Или желанием отомстить? Достаточны ли показания одного человека, чтобы рекомендовать запретить России участвовать в Олимпийских Играх?

Есть и другие вопросы. Например, «показания» супругов Тимофеевых, ныне проживающих в США, которые привели к дисквалификации всей российской сборной по легкой атлетике без всякого учета тех, кто «чисты», в допинге не замечены. Ведь известно, что до отъезда в ФРГ (а потом в США) г-ну Тимофееву было предъявлено уголовное дело, а супруга его была поймана на допинге. В какой мере следует доверять показаниям таких свидетелей?

Еще вопрос: почему WADA не заинтересовалось Китаем? Как там обстоят дела с допингом? Не замешано ли в этом государство?

Так что отвечу Вам так: да, конечно, политика замешана, конечно, плохие отношения между Россией и США играют роль в допинговом скандале.

Но остается главный вопрос: допинг спортсменов в России – это делается при знании и одобрении государства? У меня нет каких-либо доказательств того, что это так или не так. Но есть очень сильное подозрение, что это именно так. И по этому поводу я испытываю чувство жгучего стыда за страну и обиды за спортсменов. Я буду счастлив, если окажется, что я ошибаюсь.

Источник: pozneronline.ru

Источник фото: pozneronline.ru


© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика